Найти в Дзене
Архивариус Кот

Друзьям Людмилы и Руслана

Знаменитый пролог «У Лукоморья дуб зелёный» перечисляет сюжеты многих сказок, о которых, конечно же, можно сказать: «Там русский дух… там Русью пахнет!» Но интересно, что лишь два фрагмента нашли своё воплощение у Александра Сергеевича (ещё, правда, в «Руслане и Людмиле» вскользь упомянет поэт русалок, которые «тихо на ветвях качаются»). Об одном из них – про «тридцать витязей прекрасных», который вместе с «дядькой морским» «чредой из вод выходят ясных», - я уже писала. А вот другой прямо переносит нас в поэму, вступлением к которой поставлен:

Там в облаках перед народом

Через леса, через моря

Колдун несёт богатыря

Вспомним известный эпизод из «Руслана и Людмилы» -

Волшебник силится, кряхтит

И вдруг с Русланом улетает...

…Два дни колдун героя носит,

На третий он пощады просит…

«Руслан и Людмила» - первая поэма Пушкина, прославившая автора. Но если одни из читателей приняли поэму восторженно (ещё раз напомню о надписи на подаренном автору В.А.Жуковским портрете «Победителю-ученику от побеждённого учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму "Руслан и Людмила". 1820 Марта 26. Великая Пятница»), то были и совсем другие. Н.М.Карамзин «поэмку» снисходительно похвалил: «В ней есть живость, лёгкость, остроумие, вкус; только нет искусного расположения частей, нет или мало интереса; всё смётано на живую нитку». И.И.Дмитриев писал П. А. Вяземскому: «Я нахожу в нём очень много блестящей поэзии, лёгкости в рассказе, но жаль, что часто впадает в бюрлеск, и ещё более жаль, что не поставил в эпиграф известный стих с лёгкою переменою: La mère en défendra la lecture à sa fille [Мать запретит своей дочери читать её]».

А самый первый критический отзыв… Он был напечатан в журнале «Вестник Европы», подписан «Житель Бутырской слободы», а скрывался под этой подписью критик, фольклорист, теоретик литературы А.Г.Глаголев. Кстати, это «Письмо к редактору» (как определил автор) направлено не только против Пушкина, в самом начале его автор рассматривает (и, разумеется, ругает) балладу П.А.Плетнёва «Могильщик», а перейдя к пушкинской поэме, с негодованием перечисляет всё, что ему не понравилось, восклицая: «Возможно ли просвещённому или хоть немного сведущему человеку терпеть, когда ему предлагают новую поэму, написанную в подражание Еруслану Лазаревичу?». Завершается же статья теперь уже знаменитым пассажем: «Но увольте меня от подробностей и позвольте спросить: если бы в Московское благородное собрание как-нибудь втёрся (предполагаю невозможное возможным) гость с бородою, в армяке, в лаптях и закричал бы зычным голосом: здорово, ребята! Неужели стали бы таким проказником любоваться? Бога ради, позвольте мне, старику [на самом деле, стариком Глаголев не был: год его рождения указывается по-разному, но между 1793 и 1799 гг.], сказать публике, посредством вашего журнала, чтобы она каждый раз жмурила глаза при появлении подобных странностей. Зачем допускать, чтобы плоские шутки старины вновь появились между нами! Шутка грубая, неодобряемая вкусом просвещённым, отвратительна, а нимало не смешна и не забавна. Dixi [Я сказал]».

И.А.Крылов ответил критику язвительной эпиграммой:

Напрасно говорят, что критика легка.

Я критику читал Руслана и Людмилы

Хоть у меня довольно силы,

Но для меня она ужасно как тяжка!

В общем, не приходится удивляться, что первую главу «Евгения Онегина» Пушкин завершит напутствием:

Иди же к невским берегам,

Новорождённое творенье,

И заслужи мне славы дань:

Кривые толки, шум и брань!

А в самом начале обратится к «друзьям Людмилы и Руслана», то есть своим единомышленникам.

И вместе с тем, повторюсь, именно поэма «Руслан и Людмила» сделала Пушкина знаменитым. Первое издание её вышло летом 1820 года, когда поэт уже находился в южной ссылке. В издании была помещена гравюра-виньетка, сделанная по рисунку А.Н.Оленина (в начале статьи).

Титульный лист первого издания
Титульный лист первого издания

И именно с этой поэмы начался путь Пушкина на театральную сцену. Конечно, все знают оперу М.И.Глинки, написанную в 1842 году, но задуманную ещё при жизни поэта и обсуждавшуюся композитором и поэтом. Однако первое сценическое воплощение «Руслана» и первая постановка произведения по пушкинскому сюжету на сцене вообще состоялось значительно раньше. 16 декабря 1821 года хореографом А.П.Глушковским на музыку композитора Ф.Е.Шольца на сцене Пашковского театра в Москве был поставлен «большой волшебно-героический балет в пяти действиях» «Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника», а в декабре 1824 года балет был перенесён знаменитым Ш.Дидло («Балеты г.Дидло исполнены живости воображения и прелести необыкновенной. Один из наших романтических писателей находил в них гораздо более поэзии, нежели во всей французской литературе» - авторское примечание к первой главе «Евгения Онегина») в Санкт-Петербург, на сцену Большого театра. Партию Людмилы исполняла воспетая Пушкиным А.И.Истомина, а волшебницы Золмиры - Е.А.Телешова, которой А.С.Грибоедов посвятил восторженные строки («Телешовой, в балете "Руслан и Людмила", где она является обольщать витязя»):

Зачем манишь рукою нежной?

Зачем влечёшь из дальних стран

Пришельца в плен твой неизбежный,

К страданью неисцельных ран?

Декорация ко второй картине балета в постановке Дидло
Декорация ко второй картине балета в постановке Дидло

А 23 апреля 1825 года (Пушкин в это время находился в ссылке в Михайловском) в Большом театре в Москве была поставлена «волшебная комедия в стихах в 3 частях с прологом» «Финн», написанная А.А.Шаховским по поэме Пушкина.

Вот я и предлагаю читателям погрузиться в

Дела давно минувших дней,

Преданья старины глубокой.

*****************

Эту статью я начала со знаменитого пролога к поэме. И, простите, не могу не поместить очень мне нравящуюся иллюстрацию Н.М.Кочергина, изображающую, как

В темнице там царевна тужит,

А бурый волк ей верно служит:

-4

А разговор о самой поэме начнём в следующий раз.

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Сказки
3041 интересуется