Пришло время наконец-то завершить тему социофобии, которая заняла у нас достаточно много времени. И конечно же, завершать мы ее будем, как и обещали, работой с мыслями и тревогой, которые, по большей части, и являются основным первоначальным источником фобии. И если уж бороться с расстройством, то начинать надо именно с корней…
В прошлом тексте мы с вами говорили о проработке необходимых для решения проблемы навыков, однако, прежде, чем применять результат в жизни, необходимо проработать весь тот «подсознательный» негатив, который мешает здоровой коммуникации с другими людьми – мысли и тревоги.
И начнем мы с когнитивной реструктуризации – метода психической регуляции, который позволяет заменять неадекватные мысли осознанными, помогающими справиться с негативным состоянием. Суть метода достаточно проста: если изменить мысли, то изменятся и связанные с ними эмоции, что сделает жизнь проще и веселее, а человека лучше и здоровее.
Теперь, собственно, что делать-то: для начала – научиться выявлять и осознавать свои мысли, потому как мыслительный процесс дело «автоматическое» и особого внимания сознание на него не обращает. После того, как мысль «поймана», ее стоит «оспорить», то есть, понять существуют ли альтернативные негативу объяснения и доводы. Если не справляетесь сами, то добро пожаловать ко мне в телеграмм, бесплатного часа, конечно, для полного решения проблемы не хватит, но нащупать методику – точно помогу.
Конечно же, всю эту историю тщательно фиксируем на бумаге или в гаджете, дабы потом не проделывать эту работу снова и снова. Ну и результатом, внезапно, станет простое понимание того, что негативная мысль – не истина в последней инстанции, а всего лишь ваше предположение, ну или допущение. Как видите, все гениальное – достаточно просто.
Вторым методом борьбы с негативным мышлением станет осознанный отказ от негативного финала, к которому достаточно просто можно прийти с помощью проработки катастрофических сценариев, по сути – просто фантазий о страхе в будущем. Ловить себя на мысли мы должны были научиться еще в первом пункте, так что если вдруг на первый план вылез некий страх, то додумывать его совсем необязательно. Ну а если уж решили поддаться такой форме психологического мазохизма, то постарайтесь пережить весь негатив там, у себя во внутреннем мире. Тем самым заранее переживая и пережигая стресс. Чтобы в реальной жизни он потом не мешал.
Ну и закончим сегодня бихевиоральным экспериментом. Для тех, кто сейчас испугался термина: классическим и самым понятным примером этой истории является тот самый широко известный эксперимент Павлова со слюнявыми собачками. Кто не знает – обязательно найдите инфу в сети, очень много сможете узнать о работе рефлексов.
Но, вернемся к нашей теме, итак, рецепт: составляем иерархию тревожных ситуаций, от самых легких к самым тревожным, и начинаем их постепенно преодолевать в реальной жизни. Без спешки и сверхусилий. Правда, одно сверхусилие все-таки сделать придется – отвесить себе просто сумасшедшей силы «волшебный пендель», чтобы начать. Перед экспериментом, стоит расписать все свои страхи и предположительные пути развития ситуаций, в которых собрались превозмогать. Результатом станет то, что реальность сильно отличается от надуманных вами вариантов.
Как постскриптум, несколько простых тезисов, которые должны вам помочь в преодолении социофобии: во-первых, все люди добрые и хорошие, пока не доказали обратного. Они также, как и вы опасаются неловкостей и негатива, и точно также могут попасть в нелепую ситуацию. Во-вторых, не стоит заранее настраиваться на негативный вариант развития любой ситуации. Поверьте, гораздо продуктивнее воссоздавать в своем воображении положительные эмоции и приятную атмосферу. И, в-третьих, вы сами отталкивает от себя людей, из-за своей социофобии, и сами навешивает на себя негативные ярлыки. Другие люди тут не при чем…