Добрый день, друзья-книголюбы!
Выпустив подборки свежих анонсов на июль и август, в основном состоящие из переводной прозы, ...
...предлагаю вашему вниманию обещанный список планируемых летних новинок русскоязычной прозы. Как обычно, сначала ремарка: в качестве новинок я рассматриваю и переиздания, поскольку под "новинкой" понимаю новые наименования с точки зрения книгоиздания.
Итак...
Екатерина Златорунская "Осенняя охота"
Издательство "Азбука", серия "Имена. Российская проза", твёрдый переплёт, 304 страницы. 16+
"В основу «Осенней охоты» легла важная, знакомая в мире большой литературы метафора о том, что жизнь – это путешествие: души, мысли, сознания. Поэтому рассказы, которые вы найдете под обложкой, прежде всего истории о путешествиях. О побеге и поиске, о непрестанном движении вперед, о скитании по заснеженному лесу, о прогулке по вечернему пляжу, о полете в турбулентность и погоне за мечтой.
С каждым следующим рассказом Екатерина Златорунская размывает грани яви, все дальше уводя читателя в мир эфемерного, иллюзорного, несбыточного. Но за каждой мастерски сотканной иллюзией проглядывают очертания близкой и знакомой нам реальности, обнажая настоящий, яркий талант".
Ждём книгу в июле.
Анастасия Смышляева "Олений завет"
Издательство "Манн, Иванов и Фербер", 256 страниц. 16+
"С давних пор на суровых просторах Севера жило племя саамов, и почитало оно северного оленя как своего брата, кормильца и защитника. Но пришли новые времена, и саамы нарушили заветы отцов. Тогда восстали высшие силы, чтобы наказать неблагодарных и лишить их самого ценного.... Когда Коля навещает деда в затерянном, посреди тундры селе, поездка оборачивается чередой невероятных и опасных приключений: встречей с шаманами, лесными духами, гномами и даже с тотемным предком. Сумеет ли он пройти предначертанный ему путь, чтобы заново обрести себя и спасти свой народ?"
Роман публиковал я в 2022 году под названием "Помнить имя своё".
Новое издание ждём в августе.
Марина Чуфистова "Под грушевым деревом"
Издательство "Эксмо"(Inspiria), серия "Loft. Современный роман. В моменте", твёрдый переплёт, 192 стр. 16+
"Перед вами сборник малой прозы о русской деревне и жизни простых людей. Порой прихотливая судьба играет с героями в жестокие игры, как и в реальности, яркие минуты счастья перемежаются с горечью разочарования.
Рассказы, написанные с любовью к деревенскому быту и вниманием к деталям, перенесут читателей в тот самый двор за деревянным забором, где пахнет сеном, а сквозь зеленые листья яблонь пробиваются золотые лучи солнца".
Ждём книгу в июле.
Александр Кузнецов-Тулянин "Язычник"
Издательство "Манн, Иванов и Фербер", серия "Читаем Россию", 448 страниц. 16+
Это переиздание.
"Масштабный роман о Курилах и людях, которые, приехав однажды, влюбились в эти дикие места и нашли в себе силы жить непростой, но очень яркой жизнью на вулканическом острове Кунашире.
По словам критиков, «...это действительно этнографический роман, уникальный рассказ о сообществе уникальных людей, живущих на краю земли. Жестокая, балансирующая на грани бездны проза. Бунтарская сага, выдирающая читателя из тоски беспросветного бытия».
Роман публиковался в журнале «Дружба народов», выдвигался на премии им. Аполлона Григорьева и «Национальный бестселлер», дважды входил в номинацию «Выдающееся произведение русской литературы» премии «Ясная поляна»".
Ждём книгу в июле.
Борис Шергин "Добрым людям на услышанье. Поморские рассказы, былины, дневники"
Издательство "Никея", твёрдый переплёт, 512 страниц. 16+
"Борис Шергин (1893-1973) - глубочайшее явление русской литературы, великий мастер филигранного, строящего душу слова, корнями уходящего в народное творчество Русского Севера, его сказы и былины. В этом сборнике лучшие произведения автора сгруппированы по главным для него темам: о подлинных узах семьи, о передаче детям отцова знания, о нелегком морском служении, о стремлении народа-художника к красоте, о прекрасной и суровой северной земле. Особый интерес представляют выдержки из дневника писателя за 1939-1968 годы. Они позволяют прикоснуться к его самым сокровенным мыслям о вере, о человеке и его соработничестве Творцу".
В книгу включена объёмная статья литературоведа Елены Галимовой, посвящённая жизни и творчеству Бориса Шергина.
Книга уже вышла в начале июля.
Елена Попова "Восьмидесятый градус"
Издательство "Альпина", серия" Альпина. Проза", 254 страницы. 18+
"- Автофикшн от полярного геолога
- Искренняя история, основанная на реальных письмах и дневнике семимесячного дрейфа в Арктике
Морской геолог Лида работает в НИИ в Санкт-Петербурге, и однажды отправляется в многомесячную экспедицию в Арктику изучать океаническое дно. Ей предстоит наладить быт в небольшой каюте на огромном судне, среди незнакомых и зачастую не самых близких по духу людей. Само пребывание здесь воспринимается как преодоление и испытание, а самые рутинные действия становятся ежедневным приключением.
«Восьмидесятый градус» — история человеческих силы и слабости, умения оставаться собой и подстраиваться под обстоятельства: во время экспедиции читателю вместе с героиней предстоит осознать, что одно вовсе не исключает другого".
Ждём книгу в августе.
Ася Демишкевич "Под рекой"
Издательство "Альпина", серия "Альпина. Проза", 288 страниц. 18+
"Отец Киры — переселенец из затопленной деревни, на месте которой возникло Красноярское водохранилище. Единственное, о чем он с интересом говорит с дочерью, — это о своем утраченном доме и о могилах предков, оставшихся под водой.
Кира вырастает, уезжает из дома и меняет город за городом, нигде не находя себе места. После смерти отца она возвращается, чтобы помочь сестре разобрать его вещи, и сталкивается со страшной находкой. Кира пытается понять, что делать с этим разрушающим знанием, и разобраться, есть ли в ней самой та тьма, которая была в её отце".
Ждём книгу в июле-августе.
Виктор Розов "Летят журавли"
Издательство "Азбука", серия "Азбука-классика", мягкая обложка, 448 стр. 16+
"В 1957 году советские зрители впервые увидели ставшую легендарной картину Михаила Калатозова «Летят журавли», снятую по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые» (1943). Драматург сам написал сценарий к фильму, главные роли в котором исполнили Татьяна Самойлова и Алексей Баталов.
Пьесы Розова ставили такие режиссеры, как Олег Ефремов и Анатолий Эфрос: в эпоху «оттепели» на театральные подмостки вышли непримиримые ко всякой пошлости «розовские мальчики» с беспокойными сердцами, истинные поэты и донкихоты, верные своим идеалам...
В настоящем издании представлены пять пьес Виктора Розова. Их герои держат экзамен перед самой жизнью: так ли это легко, пройдя все испытания, не изменить человеческому достоинству и сохранить в сердце благородство и доброту?"
Содержание:
Вечно живые
В добрый час!
В поисках радости
В день свадьбы
С вечера до полудня.
Ждём книгу в июле.
Евгения Сафонова "Лунный ветер"
Издательство "Эксмо", серия "Магистраль. Главный тренд", мягкая обложка, 512 страниц. 16+
"Это история о Туманном Альбионе, каким он мог бы быть: где фейри живут рядом с людьми, вампиры рыщут по ночным улицам в поисках жертв, а Инквизиция охотится на колдунов-отступников.
Это история о времени, когда женщины лишь начинают обретать право голоса, а судьбу страны вершит молодая королева Виктория.
Это история о девушке, которая любила страшные сказки и мечтала стать героиней одной из них. Когда поместье по соседству покупает таинственный незнакомец, а следом в округе объявляется оборотень и начинается череда загадочных смертей, она решает разобраться, кто всему виной.
Но что делать, если тот, в ком ты подозреваешь монстра, — единственный, с кем ты хотела бы связать свою жизнь?
…а ещё это история о выборе. О судьбе. И о той цене, которую порой нам приходится платить за счастье.
Переиздание удивительного романа Евгении Сафоновой в трендовом оформлении".
Ждём книгу в июле.
Илья Бояшов "Трезвый гусар"
Издательство "Лимбус Пресс", твёрдый переплёт, 186 страниц. 16+
"Книга лауреата премии «Национальный бестселлер» посвящена Петергофу и пропитана мистикой.
Повесть «Трезвый гусар» — фантасмагоричная история о некоем корнете Сумского гусарского полка, с которым по дороге к месту его новой службы в Петергофе происходят совершенно фантастические вещи, и который затем волею судеб оказывается в центре российской политики, став любимцем императора Александра III. Однако, начав свое повествование в чисто гоголевском стиле, автор неожиданно разворачивает действие в сторону мистического детектива, и в жизнь царского любимца вмешиваются темные силы.
Рассказ «Райское яблоко» переносит нас во времена царствования Екатерины II. Священник Никита, настоятель петергофской церкви Знамения Божией Матери (кстати, исторический персонаж), славится как искусный садовод. Истинная страсть священника – выращивание яблонь. Любовь к яблокам и сталкивает его с потусторонними силами.
Завершают сборник эссе о жизни и литературе, несбыточных мечтах и путешествиях.
Как и в прежних своих книгах, Илья Бояшов щедро перемешивает повествование с анекдотами, притчами и энциклопедическими сведениями об исторических деятелях, которые прекрасно уживаются с вымышленными персонажами".
Бумажную книгу ждём в течение июля, а электронная уже есть на "Букмейте".
Сухбат Афлатуни "Катехон"
Издательство "Редакция Елены Шубиной", серия "Большая проза", 608 страниц. 16+
"Сухбат Афлатуни — прозаик, поэт, переводчик; автор романов «Великие рыбы», «Рай земной», «Ташкентский роман», «Поклонение волхвов»; лауреат «Русской премии», финалист премий «Большая книга», «Ясная Поляна», «Русская Букер».
«Катехон» — философский сложносочиненный роман и одновременно — история любви «двух нестыкующихся людей». Он — Сожженный, или Фархад, экскурсовод из Самарканда, она — Анна, переводчица из Эрфурта. С юности Сожженный одержим идеей найти Катехон — то, что задержит течение времени и отсрочит конец света. Но что же Катехон такое? Государство? Особый сад? Искусственный вулкан?.. А может, сам Фархад?
Место действия — Эрфурт, Самарканд и Ташкент, Фульда и Наумбург. Смешение времен, наслоение эпох, сегодняшние дни и противостояние двух героев..."
Ждём книгу в августе.
Кабаков Александр "Московские сказки"
Издательство "Редакция Елены Шубиной", серия "Новая русская классика", 352 страницы. 18+
"Александр Кабаков (1943–2020) — писатель, журналист, драматург; мастер психологической прозы и интеллектуального триллера; автор романа "Всё поправимо" (премия "Большая книга"), книги воспоминаний "Аксёнов" (в соавторстве с Е. Поповым), ироничных "Московских сказок" и других произведений. По романам Кабакова сняты фильмы, его книги переведены во многих странах мира.
"Московские сказки" — книга о жителях мегаполиса. Здесь, среди суеты и пробок, обыкновенная история любви становится сказочной, а реальное соединяется с мистическим. Автор рассказывает, как сложилась судьба Красной Шапочки и Серого Волка, нарушает ли правила дорожного движения Летучий Голландец и включена ли в программу ипотеки Вавилонская башня…
В книгу также вошел "Бульварный роман".
Ждём книгу в августе.
Александр Терехов "Немцы"
Издательство "АСТ", серия "Классное чтение", 576 страниц. 18+
Это переиздание.
"Главный герой романа Александра Терехова «Немцы» (премия «Национальный бестселлер») Эбергард, руководитель пресс‑центра в одной из префектур города, умный и ироничный скептик, вполне усвоил законы чиновничьей элиты. Младший чин всемогущей Системы, он понимает, что такое жить «по понятиям». Однако позиция конформиста оборачивается внезапным крушением карьеры. Личная жизнь его тоже складывается непросто: всё подчинено борьбе за дочь от первого брака. Острая сатира нравов доведена до предела, «мысль семейная» выражена с поразительной, обескураживающей откровенностью..."
Ждём книгу в августе.
Алексей Комогоров "Сахар"
Издательство "АСТ"(Редакция Елены Шубиной), твёрдый переплёт, 448 страниц. 18+
"Действие романа “Сахар” разворачивается на Кубе в наши дни, а иногда — во времена рабства или в советской Одессе. Что общего у молодого одессита, хулигана с Молдаванки, и бравого полковника-кубинца? Что будет, если завести роман с богом? Из глубины темного прошлого бежит ручеек крови, перетекая из поколения в поколение, и несет в себе тайны, пороки и преступления, гнетущие героев в дне сегодняшнем. Мистические ритуалы карибского острова сплетают и разводят пути персонажей в прошлом и настоящем. Убивая воскресить, умирая воскреснуть, проклиная простить — это в силах человека или в бессилии бога?"
Арина Обух "Следующая остановка - "Пионерская-стрит"
Издательство "АСТ" (Редакция Елены Шубиной), твёрдый переплёт, 384 страницы. 16+
"Арина Обух — писатель, художник, выпускница "Мухи имени Штиглица" и автор книги о ней, а ещё — о Петербурге: с Городом неразрывно связаны почти все её тексты.
Её новая книга "Следующая остановка — “Пионерская-стрит”" — это разговор: с другом, с Городом, с Богом… С немецким человеком по имени Леон Шмидт, который услышал песню о Ленинграде — и отправился вслед за ней в Петербург. Разговор с художником, который вот уже шесть лет как умер, и с поэтами, которые стоят на Малой Конюшенной спиной к прозаику Гоголю. Разговор со смертью, которая носит розовые вьетнамки, и с Бродским, который пришёл на Васильевский остров (не умирать, а просто пришёл). Разговор с тобой.
"Мы когда-нибудь перестанем об этом говорить, но не сегодня".
Ждём книгу в июле.
На этом подборку завершаю. Надеюсь, хоть некоторый интерес она у вас вызвала. :) Пожалуйста, как всегда, напишите в комментариях, какие книги приглянулись: вам это поможет резюмировать и уложить в голове прочитанное, а для статьи комментарии полезны в плане её продвижения.
Тех же, кому анонсов в несистематических подборках мало, приглашаю в Телеграм на мой канал
Ариаднина нить | Книги
Там анонсы в основном из сферы интеллектуальной прозы выходят ежедневно.
Ваша Ариаднина нить.