Найти тему

Как вовлечь подростка заниматься йогой. Личные истории

Я преподаватель йоги, веду классы с 2016 года, а изначально работала в вузе на 1-3 курсах. Вот тут об этом чуть подробнее. Так вот - любимый класс - это подростковый, я вообще больше всего люблю именно это возраст

Оказывается, вопрос, вынесенный в заголовок - актуальный вопрос. Поднят был участницами группы, где я состою «Философские чтения», там состоят учителя йоги, большинство из которых - родители.

И вот родители говорили о том, что их подростки «не хотят», сопротивляются, и про классы говорили, что на классах приходят ученики с беспросветным тамасом в глазах и с пинком родителей за спиной.

Веду подростковый класс, вот мой опыт, он случаен, но «зашёл»

Мои подростки говорят на уроке. Началось это случайно, я не остановила, а включилась, а теперь это работает и очень вовлекает тех, кто пока «не здесь». Разумеется, я стараюсь чтобы это было в позах, когда они не активно двигаются, а лежат, сидят - то есть маленький кусочек занятия. И вот они говорят о животрепещущем, а именно о школе, одни делятся сложностями, другие советую или рассказывают свое. А я слежу, чтобы они «пятки тянули».

А потом мне пришла идея, и меня поддержала управляющая, мы уже дважды устроили «королевскую ночь», как раньше в лагере. Днем, конечно. Просто вместо урока йоги 2 часа сидели и говорили, я написала «фанты» с темами, они рассказали. Сначала в первый раз вовлекались не все, второй раз пришли все, даже те, кому совсем некогда было из-за подготовки к ОГЭ.

-2

Сейчас они дружат вне йоги и бегут на урок, а когда приходят новички без мотивацией, но с пинком родителей заниматься - вовлекают их, я прямо это вижу.

Что касается практики, я прямо очень много рассказываю, для чего нужно то, для чего нужно это. И много тоже в контексте школы - все таки она много места в них занимает.

Например мы учимся сидеть вертикально с прямой спиной и чтобы это было удобно и спина не уставала - в школе. Или как делать какие-то упражнения, которые они делают на физкультуре - планку, скажем - правильно и чтобы потом ничего не болело, им ведь придётся на физре это сделать, учителю то они в большинстве «нет» не скажут.

-3

Мы прямо темы разбирали. Например «как качать пресс, без вреда для спины» ну то есть на физкультуре они же пресс качают. Я рассказывала про абдоминальные позы, про работу ног, про поясницу и они делали правильно, вспоминали как неправильно, сравнивали...

А ещё я постоянно говорю им, что всё в этой жизни должно быть по любви. Ну и йога - тоже. Их очень подкупают слова, что тут нет экзаменов, соревнований. И каждый может сделать только то, на что сегодня у него есть ресурс. И иногда это бывает класс 40 минут Шавасаны (или дыхательных практик). И, пусть это не физкультура в привычном понимании, зато с урока они выходят с сияющими глазами.

-4

Они настолько устали, что школа и амбициозные родители требуют от них постоянно сверх ресурса, что мой подход... удивляет. Неважно, что сегодня они сделали мало или неидеально. Самое важное - они приходят в следующий раз.

______________________________________

Ещё больше личных историй на моем ТГ-канале «Твой путь к счастью»

______________________________________

При всех возможных выборах - выбирайте своих детей! Не оценки, не ЕГЭ, не понравиться учителю, не свои амбиции. Школа школой - любить своих детей мы будем всегда!

______________________________________

Статьи в моем основном канале, с которых начался этот канал:

Ох, эта ужасная школа: почему дети не хотят учиться в 8 классе и почему во втором

О школе

Об учителях

Дом, в котором