Найти тему
Туризмавиа. Онлайн

Храмовый комплекс Ангкор-Ват. Камбоджа.

Храмовый комплекс в честь бога Вишну, построенный королём Сурьяварманом 2 в первой половине 12 века в области Ангкор, провинции Сиемреап на севере Камбоджи.

-2

  Ангкор-Ват задумывался как земное воплощение небесной обители Вишну. Его символами являются пять башен из песчаника, возвышающиеся над храмовыми стенами. Башни олицетворяют пики горы Меру, центра Вселенной.

-3

  Храмовый комплекс окружён широким прямоугольным прудом, символизирующим молочный океан, из которого возник эликсир бессмертия амрита.

-4

  Ангкор-Ват является крупнейшим храмовым комплексом не только на территории Камбоджи, но и в мире.

-5

  Ангкор-Ват строился как храм-гора, характерный для Камбоджи тип культового сооружения. Он представляет собой трёхъярусную усечённую пирамиду с башнями на вершине, чья общая высота достигает 65 м. Храм окружён прямоугольной стеной и искусственным прудом 1,5×1,3 км. Единственный вход расположен с западной стороны. Дорога от входной башни до храма обрамлена парапетами, украшенными скульптурами семиглавых змей-нагов. Ангкор-Ват является ярким примером органичного сочетания архитектуры и скульптурной пластики. Барельефы в его оформлении играют важную архитектоническую роль. Особенно примечательны барельефы, размещённые на трёх ярусах окружных галерей храма. Они отражают сюжеты из индуистской мифологии, эпосов "Рамаяна" и "Махабхарата", а также из кхмерской истории. Известность получили восемь гигантских панно первого яруса со сложными многофигурными композициями, "Пахтанье Молочного океана", "Битва на Курукшетре" и др., занимающие площадь 1200 м², а также около 2 тысяч фигур небесных дев, апсар на стенах второго яруса.

-6

  Радиоуглеродный анализ остатков древесного угля, служившего топливом для домашних очагов, свидетельствует о том, что массовое заселение территории вокруг Ангкор-Вата произошло в 11 веке. Строительство Ангкор-Вата началось в 12 веке и продолжалось несколько десятков лет. Постройка сопровождалась созданием сложной системы водных сооружений и каналов, служивших для аккумуляции, хранения и сбора воды в течение года. Считается, что большая часть населения покинула Ангкор-Ват в конце 14 века под влиянием изменения климата и деградации водной системы.

-7

  Наряду с афинским Парфеноном, могольским Тадж-Махалом и яванским Боробудуром Ангкор-Ват относится к самым грандиозным монументальным сооружениям на Земле. Знаменитый храмовый комплекс ежегодно посещают свыше 2 миллионов туристов. Ангкор-Ват олицетворяет цивилизацию кхмеров и его изображение помещено на гербе и национальном флаге Камбоджи, начиная с 1863 года. В составе ансамбля Ангкора Ангкор-Ват включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

-8

  В 1995 году камбоджийские власти создали APSARA Authority - государственное управление, ответственное за исследования, защиту и сохранение археологического парка Ангкор.

-9

  В 2014 году корпорация Google в рамках проекта Google Street View сделала более миллиона фотографий Ангкора. В результате создано 90 тысяч панорамных изображений свыше 100 храмов.