Привет. Замечал ли ты, когда-нибудь, что мы идем на поводу эмоций? Насколько "проработанным" ты не являешься, но в какие-то периоды ты не контролируешь ситуацию. Забавно, но факт, что эмоции являются сильнее здравого смысла.
Представь, происходит ситуация, ты подаешься на эмоции, а после - ты понимаешь, что "ты чего? ничего то и не случилось."
Мне нравится название Эмоциональный кукловод. Это прекрасно подходит под данную тему.
Эмоции - это не просто “переживания”, а сложный коктейль физических, ментальных и поведенческих реакций на внешние и внутренние события. С научной точки зрения, это сигналы, которые помогают нам адаптироваться к изменениям в окружающей среде.
Но часто мы теряемся в эмоциональном вихре, не понимая их природы, и поддаемся их власти. Мы часто говорим: “Я не мог себя контролировать”, “Я был слишком злым/грустным/испуганным”, “Я сделал это под влиянием эмоций”. Ведь правда, в моменты сильного эмоционального напряжения мы можем чувствовать себя как куклы, управляемые невидимой силой.
Почему же эмоции имеют над нами такую власть?
Эмоции - это не просто “переживания”, а сигналы выживания, заложенные в нас еще в доисторические времена. Когда мы встречаем что-то важное (угрозу, приятное событие), мозг срабатывает как “сигнализация”, вызывая выброс гормонов и изменения в физическом состоянии.
- Страх - выделяет адреналин, чтобы мы могли быстро реагировать на опасность.
- Гнев - выделяет тестостерон, чтобы мы могли защитить себя.
- Любовь - выделяет окситоцин, чтобы мы могли строить связи и заботиться о потомстве.
Эти реакции были жизненно важны для выживания в дикой природе. Но в современном мире они могут стать препятствием, если мы не научимся их контролировать.
Так же, наши прошлые опыты формируют “эмоциональные карты”, которые влияют на нашу реакцию на текущие события. Например, если в прошлом мы испытали боль от отказа, мы можем более резко реагировать на отказ в настоящем.
Мы часто “ведемся” на эмоции, потому что не уделяем внимания своим внутренним процессам. Мы не прислушиваемся к сигналам тела, не отслеживаем свои мысли и не учимся управлять своими реакциями.
Как вырваться из “эмоциональной кукольной игрушки”?
- Прислушивайся к телу: Обращай внимание на физические ощущения, которые сопровождают эмоции. Где ты чувствуешь напряжение, где тепло, где холодно?
- Практикуйте осознанность: Наблюдайте за своими мыслями и чувствами без оценки. Просто замечай их, не пытайся их контролировать.
- Развивайте самосострадание: Принимайте свои эмоции такими, какие они есть. Не пытайся их подавить или отрицать. Говори себе добрые слова: “Я имею право чувствовать себя так”, “Все будет хорошо” и т.п.
- Изучайте язык эмоций: Поймите, что каждая эмоция несет в себе ценную информацию.
- Телесно-ориентированные практики : помогают освободить напряжение в теле и успокоить ум.
- Попробуйте прожить эмоцию через движение: танцуйте, бегайте, прыгайте, чтобы выпустить ее энергию.
Когда мы начинаем слушать свое тело, мы учимся управлять им, а следовательно, и своими эмоциями. Но, не забываем о том, что наш мозг подстраивается, но не переделывается. Что это значит? Все наши реакции формировались на протяжении всей жизни, а это значит, что в головном мозге уже ПРОЧНО существует связь между нейронами (определенные паттерны поведения, то есть то, как мы реагируем на те или иные ситуации). И учась контролировать эмоции, мы создаем новую нейронную связь, но старая никуда не уходит и существует свойство "откатываться", то есть, поступать по старому в сложные периоды, эмоциональную загрузку. Поэтому, этот процесс идет в длиною жизнь, контролировать и анализировать, учиться.
Эмоции - это часть нашей жизни. Важно научиться их понимать, принимать, а затем и управлять ими, чтобы они не управляли нами.