Снова лето, солнце и жара в прямом и переносном смыслах – время, когда начинаются вступительные кампании в вузах, а абитуриенты и их родители ведут последние приготовления к новой, уже студенческой жизни.
Сегодня, при таком многообразии учебных заведений, молодые люди все чаще и чаще испытывают трудности с определением своего истинного призвания. Вместе с психологом Ксенией Ворониной мы попробуем разобраться, как будущему студенту понять, кем он хочет стать, как суметь отстоять свою позицию перед родителями и как не бояться сделать ошибку и не потерять желание пробовать себя в новых направлениях.
Пример из практики психолога:
Юноша, 17 лет, пришел на консультацию с проблемой выбора будущей профессии. С одной стороны, есть желание попробовать себя в качестве инженера-ядерщика, с другой – в качестве архитектора. В ходе беседы выяснилось, что инженером не столько хочет стать он сам, сколько таким видят его родители. Плюс есть тренд на инженерные специальности и чувство потенциальной востребованности, одобряемое ближайшим окружением. Что же касается специальности архитектора, то оказалось, что юноша чувствует в этом свое призвание, у него есть интерес и даже некоторые успехи в этом направлении, однако нет уверенности в своей востребованности, нет ожидаемого одобрения. Это приводит к неуверенности и подспудному желанию не идти по этому пути.
Действительно, ситуация не такая уж редкая в настоящее время. Вспомним середину девяностых – начало нулевых, когда тренд на экономистов и юристов был столь высок, что буквально каждый второй родитель мечтал, чтобы его ребенок пошел по этим стезям. Вскоре это привело к перенасыщению рынка и, как следствие, невостребованности многих людей.
Если же взять более ранний период, середину семидесятых – начало восьмидесятых, то профессия экономиста, бухгалтера, аудитора была не сильно востребована, преподавалась в качестве дисциплины для взрослых управленцев, в т.ч. без высшего образования, а молодые люди не сильно стремились в эту профессию. А профессия юриста и вовсе была «закрытым клубом для своих».
Сама история востребованности различных профессий говорит нам о том, что тренды меняются, а профессионалы остаются. Нельзя вырасти в достойного профессионала без должного интереса к выбранной области. Выбирая направление не по душе, а по рекомендации старших и более опытных (что часто не означает более умных), подросток попадает в ситуацию вынужденной учебы по якобы более перспективной профессии. Но не вкладывается в нее по-настоящему в силу неудовлетворенности собой и своим выбором.
Что можно сделать, чтобы облегчить выбор наших детей и избавить себя от лишних терзаний?
Во-первых, в вузах ежегодно устраиваются дни открытых дверей, в том числе и в онлайн-формате, когда можно прийти, поговорить с преподавателями, задать им интересующие вопросы.
Во-вторых, с недавних пор многие вузы (например, МВТУ им. Баумана, МИРЭА, ВАВТ, МАИ) организуют летние выездные школы или летние лагеря городского типа дневного или круглосуточного пребывания прямо на базе кампуса. Это позволяет проникнуться атмосферой вуза, побыть в настоящих аудиториях, пожить в общежитии, поесть в студенческой столовой, пообщаться со студентами и преподавателями, здорово подтянуть тот или иной предмет.
В-третьих, есть годичные и двухгодичные школы юного журналиста, юного психолога, юного востоковеда на базе МГУ им. Ломоносова, а также инженерные школы МГСУ, МФТИ, МИФИ, которые позволяют быстрее освоить учебную программу, получить узкие знания по будущей специальности, подготовиться к участию в олимпиадах, которые, кстати, при успешном прохождении дают преференции при поступлении в профильный вуз.
Это отличные инструменты, которые позволят попробовать себя в искомой профессии, проверить себя, в конце концов, просто побыть в стенах вуза и пообщаться с преподавателями, отключиться от школьной программы, найти новых друзей.
Ну а что же мой клиент? После нескольких сессий и многочисленных обсуждений он решил поступать в МАРХИ, и, если честно, я очень рада, что он послушал свою интуицию, внутренний голос, зов сердца – кому что больше нравится.
В завершение хотелось бы пожелать абитуриентам найти себя, свое призвание, следовать своему пути, а родителям абитуриентов – почаще разговаривать со своими детьми и доверять их пусть и неожиданному, но собственному выбору. Поддерживайте ваших детей, верьте в них, и тогда успех обеспечен.
Читайте далее:
«Мама, смотри, я уже взрослый!» Что такое подростковая инициация
Как вырастить уверенного в себе ребенка? 9 правил эффективной похвалы