Желание доказать свою взрослость можно назвать «базовой потребностью» подростка. Для этого он выбирает самые разные способы, но все они направлены на то, чтобы приобщить его к миру взрослых. Почему это называют инициацией, и как на все это реагировать родителям – узнаем в этой статье.
В контексте нашей статьи под инициацией мы понимаем переход ребенка на новую ступень развития, от детского состояния к взрослости. Во многих культурах мира инициация носила форму обряда, ритуала, таинства, задачей которого был перевод ребенка в мир взрослых. В первобытных обществах ритуалы инициации могли представлять собой серьезные испытания, которые ознаменовывали переход подростка из мира детства во взрослый мир.
В современном мире обряды инициации утратили свою культурную роль, однако потребность ребенка в каком-либо действии, которое обозначит его переход во взрослую жизнь, осталась. Поэтому современные подростки ищут свои пути и создают новые «обряды», чтобы доказать окружающим свою взрослость. Эти пути могут быть совершенно разными: кто-то пробует курить, кто-то вступает в романтические отношения, кто-то делает татуировки или пирсинг.
Возьмем пример с курением. Не секрет, что многие подростки пробуют курить. Их родители склонны винить во всем плохую компанию. Но если глубже разобраться в этом вопросе, оказывается, что подростку важно сделать что-то тайное и запретное. Попробовать то, что кажется им атрибутом взрослой жизни.
Задача родителей – не лазить по карманам ребенка в поисках сигарет и не устраивать ему сцен, а дать ребенку возможность почувствовать ответственность за свое поведение.
«Родителям стоит спокойно (без угроз и запугиваний) проговорить с подростком все последствия курения, можно даже привести статистику заболеваний и найти в интернете фотографии легких курильщика. И дать ребенку самому сделать выбор – нужна ли ему эта вредная привычка или, может быть, он сможет доказать миру свою взрослость другим, более здоровым путем. Некоторые родители поступают еще более радикально – они предлагают детям покурить в их присутствии. По моему опыту, в большинстве случаев у подростков после этого надолго отбивается охота курить – ведь им важно было делать что-то тайное, а когда родители не против, весь интерес пропадает», – рассказывает психолог Наталия Мишанина.
Подростки всегда будут стремиться к тому, что кажется им взрослым. Они будут стараться выделиться, стать не такими, как их родители. Инициация – это в том числе и негативный опыт, через который ребенок должен пройти, чтобы научиться брать на себя ответственность за свои поступки.
Как родителям реагировать на инициацию?
Здесь можно дать только один совет: родители должны принять, что этот процесс имеет место быть. Это шаг ребенка во взрослую жизнь, который когда-нибудь обязательно произойдет.
Несмотря на это, большинство родителей принимают так называемый инициационный переход негативно. Их реакции сопровождаются эмоциями (ужас, негодование, обида) и действиями (запреты, критика, обесценивание).
Важно понимать, что взрослые имеют право на реакции, это абсолютно нормально. В то же время взрослые должны осознавать свою ответственность за проявление этих реакций перед ребенком. Гнев, крики и угрозы никогда не приведут ни к чему хорошему, а наоборот, настроят ребенка против вас. Поэтому единственное, что остается родителю, – разговоры, построенные на доверии и уважении к личности ребенка.
Читайте также:
«Нашла у дочки электронку. Как реагировать?» Вопрос психологу
Подростковая сепарация: Как разделить ответственность между взрослым и ребенком