Найти тему
мои дороги

Как правильно отдыхать на Волге, или водный поход Нерль-Волга-Калязин

Когда говорят Нерль, то как правило, вспоминают церковь Покрова. Но, оказывается, и удивительно то, что многие этого не знают, эту Нерль называют Малой или Клязьминской. А есть еще и Большая или Волжская, поскольку она впадает в Волгу. В результате, конечно, после Нижнего Новгорода воды этих Нерлей - или как еще во множественном числе?) –смешиваются. А вытекают эти реки, что опять таки удивительно, почти из одного района, возле Плещеева озера, только одна на запад, а другая на восток. Тут же недалеко и озеро Неро. Про корень «Нер» много версий, а «ль» – вроде как вода, река из финно-угорского.

По Нерли Малой мы ходили лет 20 назад, а сейчас решили поехать на Большую. Первоначально идея была дойти по Волге до Калязинской колокольни. Ну и самый оптимальный вариант начать от Поречья на Нерли, там оставить машину, а потом от Калязина добраться до Поречья останется всего 18 км.

Нерль, конечно, река для быстрых каркасных судов. Здесь не надо вписываться в узкие кривые меандры, а знай маши веслом по широкой глади.

-2

Ну и наш Гарпун для того сгодится. Вода в реке чистая и теплая, что для первых дней жары очень приятно. Единственно, что напрягает – это огромное количество отдыхающих. И это не просто деревенские рыбаки, а РЫБАКИ с огромным количеством удочек и огромными катерами, вооруженными этими удочками до зубов. Ну и много еще просто отдыхающего народа с шашлыками, надувными матрасами, а иногда и сапами. Почти все места на берегах заняты этими людьми. А остальное представляет собой высоченную траву, в которую, конечно, можно вылезти, но особо удовольствия это не доставит. К счастью, на Нерли мы находили еще пляжики и купались. И даже собирали прямо с воды красную смородину)

-3

Надо сказать, что базы отдыха даже разнообразили вид, это вам не развалившиеся избушки с покосившимися заборами на большей части рек. Правда, иногда это было слишком. К примеру, такой дворец в селе Капшино,

-4

где удивительно красивая колокольня Знаменской церкви несколько не гармонирует с ним. До реформы 1764 г. здесь существовал Капшин Знаменский монастырь. Сам Знаменский храм, трапезную и ограду с башенками разобрали в середине 20 в. Утрачены были глава и шпиль колокольни.

-5

Но, к счастью, в 2010-х годах ее восстановили, и колокольня удивительно красиво смотрится с воды.

-6

Кроме красивых домиков полно было причалов, и это опять таки в корне отличается от обычных рек.

-7

Там, даже если деревня стоит на самом берегу, редко-редко увидишь мостик или скамейку, как будто люди вообще не ходят на реку. Ну, а раз есть причалы, то есть лодки, катера и водные мотоциклы.

-8

И вот их было огромное количество. Когда идет одна лодка, это нормально, но когда на тебя мчится штук 10 водных мотоциклов, тут немного напрягаешься.

-9

Правда, они все довольно миролюбивы, и руками даже машут, приветствуют. Но понять, что наша байдарка не сильно любит большие волны – это они не могут. Так что покачались мы прилично.

Пообедали мы после ж/д моста на небольшом пляжике.

-10

А после поплыли рассматривать опоры старого моста, который существовал здесь еще до строительства водохранилища. Был построен в 1910-х годах во время продления железной дороги от Савёлова до Калязина.

-11

И вот уже Волга.

-12

И вот почему пост называется «Как правильно отдыхать на Волге». Мы делали это совершенно неправильно. Для хорошего отдыха тут нужна лодка с неплохим мотором и не 2 выходных, а неделька. Ибо, если заехать в будни, можно найти хорошее место для стоянки. А имея моторную лодку, можно просмотреть несколько стоянок. Но гребя веслами, много не увидишь, а число стоянок конечно. И так люди стоят практически в 50 м друг от друга.

И наши желания переночевать в красивом сосновом лесу разбились о суровую реальность. Сначала мы обсмотрели Песчаный остров в русле Нерли, потом пошли вверх по Волге, везде наблюдая палатки и катера. Иногда среди них встречались и ошалевшие от наплыва людей цапли и канюки.

-13
-14

Потом мы решили попытать счастья на другом берегу, более болотистом, но где был небольшой кусочек соснового леса. Там народ уже стоял настолько стационарно, что даже настроил себе мостков.

-15

Пару мест мы все-таки заприметили, но решили поискать еще. И нашли в березовом лесу с огромным количеством лисичек.

-16

Первоначально хотели с видом на реку, чтобы наблюдать корабли. И это удалось.

-17

На следующий день мы шли параллельно кораблям.

-18

Остров Любви (или Вдали от Жён). Пишут, что назван так, потому что остров живописный, с песчаными берегами и туда часто на лодках уплывали любовники с окрестных деревень :)

-19

Колокольня, часовня и бюст поэта Пушкина в селе Никитское. Пушкин предположительно посещал Никитское в 1826 или 1827 г., так как был влюблён в дочь местного помещика.

-20

И, наконец, апофеоз нашего путешествия – Калязинская колокольня. Мы здесь были как-то зимой и тогда захотели посмотреть ее с воды. И нам удалось) Ее ремонтируют, но можно за 200 р подняться на 1 ярус.

-21

С берега ходит такой трамвайчик)

-22

Можно отправиться и на монастырские острова,

-23

но мы туда уже не дотянули и разобрались напротив колокольни. Такси Дилижанс рекомендую. Надо только учитывать, что в воскресный вечер такси пользуется популярностью, и, возможно, придется подождать.

Калязин
3892 интересуются