Как при съемках кино СССР «Ошибка резидента» поймали… настоящего шпиона

Поиск шпионов в СССР напоминал разборки с «ведьмами» в Средние века или страна на самом деле кишмя кишела вражескими агентами?

Сейчас модно посмеиваться – мол, в Союзе слишком были заняты борьбой с лазутчиками, их видели на каждом шагу:

  • поиски диверсантов дошли до уровня шпиономании. Девизом стала фраза с известного советского плаката «Не болтай!». Людей даже призывали запирать сараи и амбары, чтобы социалистическая собственность не досталась врагам;
Советский плакат (взято на foto-history)
Советский плакат (взято на foto-history)
  • бдительности как прямо, так и подспудно учили с детства, например в книгах в стиле «Судьба барабанщика» Аркадия Гайдара;
  • прославившихся гонкой за агентами и провокаторами часто самих потом обвиняли в принадлежности к контрреволюционным организациям, шпионившим в пользу какого-нибудь иностранного государства, как, допустим, Глеба Бокия;
  • в ответ шпиономании в народе сформировались протестно-иронические настроения, которые выливались в стихи и песни а-ля «не испортят нам обедни злые происки врагов»;
  • и т. д. и т. п.

Впрочем, не бывает дыма без огня. Уже одна статистика побуждает задуматься: неужто все эти многочисленные обвиненные были невиновны перед законом?

Нет. Не все. В частности, чем дальше, тем больше реальных преступлений находят у участников «заговора врачей», которых у нас сегодня принято жалеть.

Так как же было в реальности?

Давайте рассмотрим один пример. В терминах социологии он будет не количественным, а качественным: очень уж важный, яркий, о многом говорящий случай произошел.

И где произошел? Не на оборонном заводе и не в «почтовом ящике». Нет – на самой обычной киностудии.

И когда произошел? Не во время Иосифа Сталина, когда охота на ведьм врагов была в особом разгаре. Нет – в 1968 г., далеком:

  • и от 1930-х гг. с пиком репрессий;
  • и от 1940-х гг. с разгаром Великой Отечественной;
  • и от 1950-х гг. с разгребанием проблем после войны.

Итак, на Киностудии им. М. Горького снимали фильм о советских разведчиках. Режиссер Вениамин Дорман задумал 4 продолжающие друг друга картины о профессиональном разведчике Михаиле Тульеве. 1-ю часть назвали «Ошибка резидента».

Кадр из советского фильма Дормана «Ошибка резидента»
Кадр из советского фильма Дормана «Ошибка резидента»

Для подготовки сценария и отслеживания снимаемого были вовлечены настоящие сотрудники госбезопасности. Они консультировали режиссера и актеров, давали доступ к различным объектам. Да и собственно сценарий писали ранее работавшие в советских спецслужбах:

  • Олег Шмелев – полковник; обладатель 2 орденов и 2 медалей; автор нескольких детективов и сценариев, консультант телесериала «Совесть»;
  • Олег Грибанов – генерал-лейтенант, глава спецслужб СССР; заслуженный работник НКВД, почетный сотрудник госбезопасности; обладатель 4 орденов и 5 медалей; автор нескольких книг и сценариев, которые публиковались под именем Владимира Востокова.
Есть также мнение, что Олег Грибанов публиковался как Олег Шмелев.
Есть и другие мнения. Чем глубже изучать личность этого человека, тем больше обнаруживается тайн, причем без ответа.
Словом, история до сих пор запутанная. Вот что значит – разведчики.

В частности, для съемок сцены, как законспирированного сотрудника КГБ Павла Синицына проверяли на детекторе лжи, выделили настоящий полиграф. При этом сам прибор строго охраняли все время, пока он находился на съемочной площадке.

Кадр из советского кино Дормана «Ошибка резидента»
Кадр из советского кино Дормана «Ошибка резидента»

В целом съемки шли в формате повышенной секретности, поскольку стало известно об интересе к фильму со стороны зарубежных разведок.

Тут некоторые читатели могут улыбнуться: вот оно – преувеличение достоинств СССР и зловредности мнимых врагов.

Ан нет – враг оказался вполне реальным.

И воплотился он… в самого простого шофера, который управлял автомобилем, арендованным для съемок.

Просто однажды кто-то из съемочной группы обратил внимание, что этот шофер все время что-то записывал. За ним стали потихоньку наблюдать – и точно: обнаружилось, что он фиксировал увиденное.

Тут некоторые читатели могут вновь скептически возразить: мало ли зачем человек мог что-то там писать, может, он делал зарисовки интересных моментов съемок?

Вот, допустим, когда Владимир Бортко снимал полет Анны Ковальчук в костюме «на теле – только крем» для сериала «Мастер и Маргарита», один из участников съемок записывал видео актрисы на личный телефон… пока та не возмутилась… на что товарищ ничтоже сумняшеся сказал – мол, чего там, ты очень красивая, зачем смущаться…
Так что... всякое бывает?
Кадр из  фильма СССР «Ошибка резидента»
Кадр из фильма СССР «Ошибка резидента»

Однако в СССР, как уже сказано, были бдительны. Особенно экс-разведчики. Поэтому шофера вызвали для начала в Первый отдел Госкино, а потом – на Лубянку.

И там, поработав с этим товарищем, выяснили, что никакой он нам не товарищ, но сотрудник британской разведки. Оказывается, это английское ведомство привлекла большая концентрация сотрудников КГБ (причем как бывших, так и действующих) на съемочной площадке, и они решили понаблюдать, а может быть, и выведать что-то важное.

Впрочем, о том, что именно должен был разузнать британский шпион и до чего он уже успел докопаться, история умалчивает. Ведь настоящие методы разведчиков раскрывать в кино и книгах запрещено. Иначе у нас бы давно никаких секретных приемов не осталось.

Кстати, по той же причине в «Ошибку резидента» проникли искажения, которые отдельные зрители считают ляпами, к примеру сомневаются: это как сотрудник КГБ мог обмануть детектор лжи? На самом деле искажения, а равно смелые сцены, были в сюжет включены намеренно и справедливо: есть такое понятие, как государственная тайна.

Жаль, что в последнее время часто насмехаются над тайнами, охраняемыми законом, над поисками шпионов в СССР и т. п. Высмеивая факты, такие весельчаки порой переписывают историю.

Ну, а «Ошибка резидента» была снята превосходно и прочно вошла в классику кино СССР. Все 4 картины о Тульеве стали одними из лучших фильмов о разведчиках.

П. с. Уважаемые читатели, а как думаете вы: был ли преувеличенным страх шпионов в СССР?

#история #СССР #история_СССР #кино #культура #наука #история_России