Найти в Дзене
EmilyAddams

Лежит на дне карьера: загадочное исчезновение хоккейного тренера из Нижнего Тагила | ТРУКРАЙМ ИСТОРИИ

В век информационных технологий довольно сложно затеряться. По камерам видеонаблюдения можно отследить маршрут почти каждого человека от пункта «а» до пункта «б», а сигнал мобильно телефона с помощью специальных устройств легко обнаружить в любой точке города.

Тем не менее в России ежегодно насчитывается примерно 180 тысяч пропавших без вести. Чаще всего люди пропадают в Москве. На втором месте стоит Московская область, на третьем — Санкт-Петербург. На самом деле потерявшихся гораздо больше, но статистика учитывает только тех людей, чьи родственники обратились за помощью в правоохранительные органы. Встречаются случаи, когда даже полиция не в силах пролить свет на загадочное исчезновение, а близкие пропавшего человека вынуждены до конца жизни пребывать в неизвестности.

«Помогите найти человека» - такие объявления стали появляется во дворах и на остановках в Нижнем Тагиле. Двадцатичетырехлетний Александр Чумарин исчез 2 июля 2017 года. Родители забили тревогу уже на следующий день. Несмотря на молодой возраст, парень был широко известен в городе как талантливый хоккеист и тренер. Некоторое время назад он съехал от мамы и самостоятельно снимал квартиру совместно с другом. Все отзывались о нем как добром и приятном человеке. Всегда улыбался и был душой компании. Ни с кем не конфликтовал, на рожон никогда не лез, но при этом мог постоять за себя.

С юношества увлекался хоккеем: играл в сборной и достиг определенных успехов, но из-за травмы плеча дальше находится там не смог. Несмотря на эту по-настоящему печальную для Александра новость он не сдался и начал тренировать детей, был истинным мастером и фанатом своего дела. Воспитанники его любили. У парня получалось найти к подход к своим подопечным, а их родители уважали и прислушивались к советам Саши. Молодой человек (хоть и пользовался определенной популярностью у девушек) на момент трагедии в отношениях не состоял. Свободное время в основном проводил с друзьями или семьей.

Александр Чумарин
Александр Чумарин

В тот день у Александра начался отпуск, вместе с ребятами он отправился отдохнуть в Тагильский ночной клуб «Девичья Башня». Место это (или уже после происшествия, или до него) имело не очень хорошую славу. Постоянные драки и дебоши. Все равно там часто отдыхала молодежь в то время. Настроение у молодого человека было хорошее: наконец-то начинался первый день отдыха, выдали заработную плату. На месте (как рассказывали очевидцы) Александр ни с кем не ссорился . В какой-то момент хоккейный тренер собрался домой, попрощался с друзьями, вышел на улицу, поговорил по телефону и... бесследно пропал.

- "Сначала я пыталась дозвониться до других ребят, но ключи от квартиры были только у Саши и у хозяйки. Вечером ребята пришли, пришла владельца квартиры, но никаких его следов там не было. Постучались к соседке, которая живет ниже этажом, она сказала, что кто-то в три часа был дома. Я же в другом городе живу. Тогда подумала, пусть и был, но все равно запаниковала. В понедельник я приехала, и мы начали активные поиски. Он никогда так не делал раньше. Мы всегда с ним выходили на связь каждый день или два дня. Если даже недоступен, всегда смс отправлял или перезванивал.", - рассказала мама парня.

У Александра были хорошие отношения с ней, и надолго он никуда не пропадал. Конечно, немалое количество ребят в этом возрасте любит отдохнуть, выпить и не всегда своевременно отвечает на звонки, но молодой человек старался маму не расстраивать. И, если такое происходило, перезванивал ей в самые кратчайшие сроки, но только не в этот раз… Портрет Саши начали показывать на всех федеральных каналах, а в социальных сетях была создана группа, посвященная его поиску. Волонтеры, друзья, близкие люди - все они обследовали близлежащую местность: дома, водоемы и лесные массивы; оперативники опрашивали свидетелей, отрабатывали так же версию несчастного случая, но всё было тщетно.

Привлекали даже экстрасенсов. Один из них указал на место, где могло быть тело Александра — Нижнетагильский пруд. После этого водолазы обследовали дно водоема в районе санатория «Ключики», но не нашли там ничего подозрительного. В Нижний Тагил приезжала команда журналистов с федерального телеканала для того, чтобы снять сюжет о поисках парня. В ноябре 2017 года мама тренера объявила о вознаграждении в триста тысяч рублей за любую информацию о ее сыне. Тогда же к поискам привлекали и профессиональных копателей. На помощь следствию даже был направлен экскаватор (обследовалось дно карьера одной из шахт).

Александр Чумарин
Александр Чумарин

Только через полгода сотрудники полиции из отдела по борьбе с незаконным оборотом запрещенных веществ задержали некую девушку, которая сразу же пошла на сделку со следствием и поделилась важной информацией. Она рассказала, что ее запугивает тридцатипятилетний Самат Хазипов. В открытую говорит, что это он лишил жизни Александра Чумарина вместе с Гором Мхиторяном.

За расследование этого дела взялся следователь, который пообещал родителям Александра привлечь виновных к ответственности любой ценой. Имя Самата Хазипова уже было знакомо сотрудникам полиции. Жителя села под Нижним Тагилом к тому времени уже несколько раз судили за грабежи и кражи. При этом он никогда не признавал вину, вел себя дерзко, всегда ходил с ножом и считался не самым последним человеком в городе. Никто не хотел с ним связываться, ведь люди его боялись.

- Я часто брал из архива нераскрытые дела и пробовал раскрывать их, одно меня зацепило. В 2014 году я поднял старое уголовное дело 2008 года, где двое ограбили и избили безобидного инвалида, который работал уборщиком в детском саду. Их не поймали, хотя инвалид их довольно точно описывал. Подумалось еще тогда, кем надо быть, чтобы ограбить такого человека, а это оказался Хазипов и его знакомый. - поделился следователь.

На момент исчезновения Александра Чумарина мужчина как раз освободился из тюрьмы, но толком нигде не работал. Информацию о его причастности к исчезновению детского тренера первоначально стали отрабатывать сотрудники управления полиции Нижнего Тагила, но безуспешно. Тогда данные передали в отдел № 16, где как раз работал вышеупомянутый оперативник, который впоследствии и довел дело до конца. Именно он отнесся к нему серьезно и уже спустя некоторое время выяснил, что Мхитораян и Хазипов периодически занимались тем, что грабили и избивали выпивших людей, выходящих из клубов и ресторанов в поздний час.

Оперативники решили задержать и допросить Гора Мхиторяна. Найти его было непросто: мужчина не задерживался на одном месте, часто менял телефоны. Тогда следователь позвонил ему и попросил покрасить машину, а тот согласился. Вместо автомобиля владельца автосервиса ждали сотрудники полиции. Его задержали и повезли на полиграф. Он показал его полную осведомленность по делу Александра Чумарина. После этого 22 ноября полиция наконец-то задержала и Хазипова, который сначала отказался от прохождения экспертизы.

По словам подозреваемых с тренером произошел словесный конфликт на выходе из кафе. Александр был крепким парнем, себя в обиду не дал и ушел. После этого мужчины проследовали за ним на автомобиле до остановки, где молодой человек ждал маршрутку. Там между ними опять состоялся разговор на повышенных тонах. «Я тебе ничего не отдам», — были последние слова Александра, после чего Хазипов достал из правого кармана нож и ударил его в живот. Хоккейный тренер медленно осел и потерял сознание. После этого преступник с помощью Мхиторяна погрузил тело в багажник тонированной зеленой «восьмерки» и приказал везти на заброшенный Верхневыйский карьер недалеко от «Девичьей башни». Там он бросил парня на землю и столкнул ногой на дно карьера, куда ежедневно ссыпали тонны песка.

Александр Чумарин
Александр Чумарин

Самат Хазипов вырос в этом районе и знал местность, в детстве гулял на этих карьерах. Он понимал, что если тело не найдут, то и доказать преступление будет очень сложно (если вообще возможно). Понимали это и в полиции. Полученную информацию стали тщательно проверять: подняли все видеозаписи с уличных камер и нашли на них принадлежащую Мхиторяну тонированную темно-зеленую «восьмерку» на белых дисках, которая заезжала на карьер в воскресенье рано утром и через двадцать минут вернулась обратно. Дальше сыщики запросили биллинги телефонов, которыми пользовались подозреваемые. Нашли и изъяли «восьмерку». Ее злоумышленники спешно продали спустя две недели после исчезновения Александра. Внутренняя обшивка машины на месте багажника была вырвана до металлического каркаса.

Кроме показаний Мхиторяна против Самата в тот момент больше ничего и не было. Тело, погребенное под насыпью высотой с девятиэтажный дом, откопать так и не удалось. Хазипов начал обвинять следователя в превышении полномочий. В результате против него началась служебная проверка. Его отстранили от дела и могли посадить, а Хазипов вышел бы на свободу.

- С самого начала информацию об убийстве Чумарина в управлении воспринимали скептически. Когда появилась видеозапись с машиной, ехавшей с карьера, подтверждающая показания Мхиторяна, стали говорить, что он был один. Мхиторян рассказал мне, что его просили дать такие показания, будто он случайно толкнул Чумарина, тот ударился головой, и его увезли. Таким образом, дело отправили бы в суд за причинение смерти по неосторожности и закрыли бы по истечении срока давности. Правда, никто бы не понес наказания. Хазипова бы отпустили, а мне грозил реальный срок за якобы превышение полномочий. - поделился мужчина.

Позже оперативник нашел еще одно видео, как Александра Чумарина преследует от кафе приметная зеленая «восьмерка». На записи было заметно, как один из прохожих оборачивается и внимательно наблюдает за конфликтом, а потом уходит. Оказалось, что многие слышали, как Хазипов хвастался, что лишил жизни тренера, а одному из друзей он даже подарил свой нож. Позже его изъяли и отправили на ДНК-экспертизу. Результат пришел уже после приговора суда и подтвердил показания свидетелей. Опросили даже водителя экскаватора, который видел, как двое мужчин неславянской внешности приехали на зеленой «восьмерке» и что-то скинули на дно карьера.

Один из них при этом перекрестился, глядя на видневшуюся вдалеке церковь. Хазипов вину так и не признал. Он до последнего уверял, что стал жертвой полицейского произвола. В суде обвиняемый вел себя активно. Он громко возмущался, матерился, требовал сменить судью и суд присяжных. Не подтвердилось и алиби Хазипова. Он сначала утверждал, что был в полиции, потом говорил, что лежал в больнице. Биллинг его телефона показал, что находился он в районе карьера. Заслушав свидетелей и исследовав обширную доказательную базу, включая видеозаписи, суд признал мужчину виновным. Путем сложения наказаний за убийство Александра Чумарина и грабеж, совершенный позже, Хазипов получил тринадцать лет колонии. Он пытался обжаловать свой приговор, но первоначальное решение все же осталось в силе.

Мхиторян по делу проходил в качестве свидетеля, хотя фактически помогал спрятать тело. Ему удалось пойти на сделку со следствием. Он дал показания против Самата Хазипова, а взамен получил неприкосновенность. Возможно, все это время мужчины сваливали вину друг на друга. Вполне может быть, что на самом деле главным действующим лицом все же был Мхиторян, но теперь он (в любом случае) находится на свободе.

Следователь, который вел дело «от» и «до» спустя несколько лет был уволен из органов за превышение должностных полномочий. Мужчина раскрывал самые сложные дела о грабежах и убийствах, в том числе и резонансные преступления. Из-за своего характера и желания докопаться до истины даже несмотря на недовольство руководства. В 2018 году он отказался разгонять участников митинга против пенсионной реформы, в 2020 году не стал штрафовать людей из-за отсутствия масок, а через полгода публично поддержал арестованного создателя паблика (некого), приложив при этом фото своего полицейского удостоверения. За что в тот же день был уволен.

Эта история до сих пор вызывает большое количество вопросов. Тело Александра Чумарина не найдено по сей день. Эксперты предположили, что из-за большого уклона карьера оно находится на самом дне. Раскопать огромную площадь не представляется возможным и проверить подлинность слов Хазипова и Мхиторяна нельзя. Тем не менее мама пропавшего Александра все еще верит и надеется, что её сын вернется домой и никогда не перестанет его искать.