Найти тему

Что известно науке о клубнике?

Оглавление

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Клубника сочная и сладкая, низкокалорийная, вкусна и полезная. А что известно науке о клубнике, ведь польза продуктов постоянно изучается.

Клубника является хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых приносят огромную пользу для нас и для нашей микробиоты.

Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%), содержит лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%) на 100 грамм.

Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови  [ 1 ]

Клубника имеет гликемический индекс (ГИ) 40, что считается относительно низким. Это означает, дорогие читатели, что клубника не должна вызывать резких скачков уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом. Умеренное количество клубники считается даже полезным при этом заболевании.

Клубника содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также содержит приличное количество клетчатки - 2 грамма клетчатки на 100 грамм. А клетчатка, как известно, сглаживает воздействие простых сахаров на наш организм.

Я уже много раз писала, что пищевые волокна/клетчатка важны для питания полезных бактерий в нашем кишечнике, что думаю многие мои дорогие читатели, уже это запомнили). А ещё клетчатка (и конечно не только в клубнике), даёт чувство насыщения, что может помочь при снижении веса. Вот такой неожиданный лайфхак по снижению веса и порой людям сложно постройнеть именно потому, что в их рационе не хватает клетчатки. Нужно добавить клетчатку в свой рацион, помимо других продуктов, а не голодать! 

-2

Наиболее распространенными витаминами и минералами в клубнике являются:

  • Витамин С - клубника является отличным источником витамина С, антиоксиданта, необходимого для здоровья иммунитета и выработки коллагена в коже [ 3 ], [ 4 ]

  • Марганец - этот микроэлемент необходим для нормального метаболизма аминокислот, липидов, белков и углеводов. Он повышает настроение и улучшает работу мозга [ 5 ]

  • Фолат (витамин В9) - важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Имеет огромное значение для беременных женщин и пожилых людей [ 6 ]

  • Калий - важен для регулирования артериального давления [ 7 ]

В меньшей степени, но всё же клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины B6, K и E.

Клубника неизменно входит в число лучших источников фенольных антиоксидантов, их уровень во много раз выше, чем в других фруктах [ 10 ]

Клубника богата эллаговой кислотой. Она является полифенольным антиоксидантом, который приносит много пользы для здоровья, так как обладает противовоспалительным и пребиотическим действием [ 8 ]

В клубнике также обнаружено более 25 различных антоцианов. Продукты, богатые антоцианами, тоже приносят многочисленные преимущества для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца [ 9 ]

Клубника обычно хорошо переносится, но аллергия встречается довольно часто, особенно у маленьких детей [ 11 ]

Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также проблемы с дыханием в тяжелых случаях [ 12 ]

Алиса Мярц | Наука и питание

Клубника - это сезонный продукт

С начала июня и до середины июля плодоносят плантации центральной части России, включая Подмосковье. В июле вызревает урожай на севере. Затем приходит пора второй и третьей волны ремонтантных сортов, ягоды которых поступают в продажу до конца осени.

Зимой доступна только импортная ягода, так как круглогодичных теплиц в нашей стране мало. Обычно с ноября по январь-февраль к нам привозят ягоду из Египта, Марокко, а также из стран Центральной и Южной Америки. С начала мая активно поставляют ягоду на российский рынок экспортеры Турции, которые являются главными конкурентами для российских производителей.

Полезные советы о том, как выбрать клубнику:

  • Клубника должна иметь ярко-красный цвет, яркий блеск и плотную, пухлую мякоть.
  • Клубника после сбора не дозревает, поэтому выбирайте полностью спелые и ароматные ягоды.
  • Клубника не должна слишком большой.

Неспелая ягода может набрать цвет в процессе транспортировки, но вот сладкой и ароматной уже не станет.

  • Шляпки должны быть ярко-зелеными, свежими и полностью прикрепленными.
  • Ягоды должны быть сухими и чистыми. Средние и мелкие ягоды обычно имеют лучшие вкусовые качества, чем крупные.
  • Избегайте ягод с большими неокрашенными или потрескавшимися участками, а также ягод тусклого цвета и мягких.
  • Визуально проверьте упаковку и убедитесь, что на клубнике нет признаков роста плесени, всегда избегайте заплесневелых ягод. 

Фото: Алиса Мярц
Фото: Алиса Мярц

Хранение и применение:

  • После покупки храните ягоды в холодильнике.
  • Употребите клубнику в течение одного-трех дней, после покупки.
  • Мойте ровно столько ягод, сколько вы собираетесь съесть. Промойте их в слегка проточной прохладной воде в дуршлаге. Не замачивайте ягоды в воде, они потеряют цвет и вкус. Не используйте моющее средство, поскольку ягоды всё впитают в себя.
  • Если у вас слишком много клубники, чтобы использовать ее сразу, заморозьте ее! Ягоды нужно предварительно помыть, обсушить, удалить ножки. Разложите один слой на неглубоких противнях и поместите в морозильную камеру (застелите противни пергаментной бумагой, чтобы предотвратить прилипание). После замораживания упакуйте в контейнеры, пригодные для замораживания, промаркируйте и верните в морозильную камеру. Эта упаковка позволяет использовать порции при необходимости.
Фото: Алиса Мярц
Фото: Алиса Мярц

Применение:

  • Клубника - отличная закуска сама по себе.
  • Клубника - отличный ингредиент для смузи.
  • Клубника отлично сочетается в салате с зеленью, сыром фета или козьим сыром.
  • Используйте в качестве натуральной начинки для блинов или вафель.
  • Добавьте нарезанные ягоды в воду, чтобы придать освежающий вкус.
  • Приготовьте фруктовую пиццу со свежей клубникой, черникой и другими фруктами.
  • Используйте клубнику, чтобы приготовить фруктовую сальсу.

Любите клубнику?)

Алиса Мярц | Наука и питание