Найти в Дзене
Ульяна Новикова

Куда смотрим, там и живем.

В чем суть дерефлесии, если вкратце.

Очень хорошо это видно на группах дерефлексии, которые проводят в одной п***"*ольнице в отделении, где лежат после незавершённых попыток уйти из этого мира.

Первый круг группы- когда каждый говорит, что ХОРОШЕГО у него было вчера или сегодня. Про плохое говорить нельзя. Психолог, ведущий группу, помогает тому, кто говорит увидеть, что в его жизни есть хорошего, помогая развить мысль.

Дальше участники говорят, чья история им близка, зацепила, то есть присоединяются к истории другого про хорошее и подтверждают тому, кто это рассказал, что это ему не кажется, а реально это тема!

Потом идет круг "подарков", кто чего хотел бы подарить соседу по кругу.

Как это работает.

1. Человека разворачивают от видения плохого в жизни к видению хорошего. На самом деле люди мыслят по большей части негативно. А, где внимание, там и энергия и они туда и уходят. И живут оттуда.

2. Людям показывают хорошее в других, помогают увидеть как другие люди влияют на их жизнь, что привносят хорошего.

3. Возникает благодарность миру и другим и желание отблагодарить, сделать подарок.

А разворот от себя к миру и другим с благодарностью приводит самотрансцеденции.

Люди переключаются с себя на других, причем не как на врагов, не с претензиями, а видят в мире то хорошее, что раньше не видели. 

Вопрос, куда ты смотришь очень важен. События и окружающие в основном нейтральные или не понятно к чему ведущие. Окрашивает в "хорошо" или " плохо" их сам человек. А это в свою очередь ткет ковер его жизни, где он сам выбрал краски.

Разберем на примере.

Я езжу на работу в один конец 50 км, потому, что живу за городом.

Если я с претензиями к миру это воспринимаю, то оно звучит так: пробки эти с водителями "тоже мне водитель" вокруг, квартиры в городе нет, вот другим мужья квартиру купили, а мне нет, что за мужик то у меня.

А родители? Это все видать детские травмы, я теперь вот выросла и живу хреново. 

Машина изнашивается.

Работа ... пока доедешь уже устанешь, бывает же нормальная работа у людей, рядом с домом...начальство тоже.. Не платят мне столько, чтоб я квартиру купила себе без ипотеки. А сами то..

Мда, как не повезло с родителями, так и всю жизнь, вокруг одни токсичные персонажи.

Если я смотрю в хорошее:

Пока я еду, я столько красоты вижу. В городе такого не видно. Я иногда останавливаюсь и собираю себе букет цветов на рабочий стол. Завтра утром выйду минут на 40 пораньше в пруду искупаюсь в лесном перед работой. 

Могу по участку пройтись, поесть малину и смородина с куста. Чай заварить с листьями смородины ароматный.

По дороге лекции послушаю интересные, так и не замечу как доеду.

Вечером шашлык можем с мужем пожарить. Он его вкуснюче делает.

Утром с собакой гулять не надо, выпустил во двор и иди кофе пить.

Работа есть. Кормит и я там нужна людям.

Машина тоже есть и ездит.

А розы у меня какие в этом году!

И возят все к нам в деревню всякие сети, фермеры мясо хорошее продают. С юга газельки приезжают и на обочине тихо и дешево овощами и черешней торгуют. В городе такого нет. Спасибо этим людям, мне тут вкусно, сытно. Люди .. Хорошие люди то вокруг, вон как мне помогают жить.

Сравните. Одна и та же история. Но в первом случае я живу в беспросветном аду, во втором случае жизнь дай мироздание каждому. Причём как я себя сама это опишу, такое у меня и будет. И это не игры разума, эти картинки живые и наполняются чувствами. 

Соответственно и к людям я отношусь иначе, а они это тоже чувствуют и возвращают мне.

А я просто переключила внимание с плохого на хорошее, что у меня происходит. Это и есть суть дерефлексии. 

Понятно, что такой разворот очень помогает увидеть жизнь иначе и захотеть ее прожить.