Найти в Дзене
малинка

Последний шанс. Часть 19.

начало предыдущая

- Надежда Петровна, расскажите мне, наконец, что Вы имели ввиду, когда сказали, что кто-то нашел Виталия? Что все это значит? Виталий сделал что-то плохое? – не выдержала Наташа.

- Нет, мой сын ничего плохого не делал. Но у него есть враги. Вернее, враг.

- Расскажите поподробнее. Кто это?

- Это давняя история. Виталий с детства дружил с одним мальчиком. Они были нашими соседями. Стаса так же одна мать воспитывала, мальчишки много времени проводили вместе. Но, в подростковом возрасте Стас пошел не по той дорожке. Он связался с плохой компанией, стал вести себя вызывающе. Естественно, он пытался за собой и Виталика утянуть. Виталий не поддавался. Он предпочитал спорт гулянкам. Что творили Стас и его отморозки! Полные беспредельщики. Однажды они устроили настоящее побоище, тогда даже к Виталику из милиции приходили, но быстро выяснилось, что он не при чем. Их пути окончательно разошлись после этого. Мы даже хотели с Виталием переехать, сложно ему было, Стас постоянно его провоцировал, не мог смириться с тем, что тот не стал плясать под его дудку. А когда у Виталия девушка появилась… - остановилась, вдруг, Надежда Петровна.

- Что случилось?

- Они с дружками не давали им прохода. Виталику приходилось отбиваться. Мне было тогда очень страшно за сына, но и у него характер, знаешь… В общем, с девушкой он расстался, отморозки запугали окончательно девчонку. Виталий решил разобраться со Стасом, поговорить по-мужски, так сказать. На эмоциях он побежал его искать, знал, где они обычно время проводят. И, как говорится, оказался не в то время, не в том месте.

- Что Вы имеете ввиду?

- Он увидел страшную картину. Стал убил человека прямо у Виталия на глазах. Виталик уже ничего не мог сделать. Он тут же отправился в милицию и написал заявление, рассказал все, что видел своими глазами. Естественно, Стаса тут же арестовали.

- И что, по-вашему, Стас ему мстит за это? – совсем неправдоподобная версия по мнению Наташи.

- Не совсем. Как я уже говорила, у Стаса была только мать. Когда она узнала о том, что совершил ее сын, она, как будто, умом тронулась. Вернее, она и до этого была нелюдимая, скромная женщина, очень набожная, а после того, как Стаса арестовали, она совсем перестала общаться с кем-либо. Стас был поздним ребенком у нее, она уже была пенсионеркой, в общем, она совершенно замкнулась, из квартиры не выходила, а если и выходила, со мной даже не здоровалась в подъезде. Я думала, что она на меня обижается, за то, что мой сын ее сына сдал. Но, а что должен был делать Виталий? Скрывать преступление или делать вид, что он ничего не видел? А это было как раз перед тем, как мальчишкам в армию идти. Вот и получилось, что мой сын в армию пошел служить, а ее сын на зону отправился. Ему много дали, грешков за ним и до этого уже прилично было… В общем, когда его посадили, через несколько месяцев его мать покончила с собой. Не выдержала горя. Мать убитого парня к ней приходила, в глаза матери убийцы посмотреть. Вот и не смогла она так жить. А ее, бедную, даже хоронить было некому. Мы с соседями скидывались.

- А Виталий то здесь при чем?

- Когда Стас узнал о том, что матери не стало, он обвинил во всем Виталика. Якобы, если бы он его не сдал, то и мать бы была жива. Поклялся отомстить, когда освободится. Виталик тогда уже служил, я письмо получила. Он и мне угрожал. Написывал, через кого-то передавал записки, ко мне однажды люди какие-то приходили. В общем, он был очень зол. Он, видимо, хотел, чтобы мы в страхе жили. Я тогда поняла, что сыну лучше не возвращаться в город. Когда он отслужил, я уговорила его на вахту устроиться. Вот так он всю страну околесил. Значит, нашел его Стас…

- Нет, Надежда Петровна, я думаю, что это здесь не при чем. Неужели Вы, и правда, думаете, что Стас стал бы мстить Виталию, да еще и таким способом, спустя столько лет. Нет! Это невероятно. Я думаю, что эта история не имеет отношения к случившемуся.

- Ты просто не знаешь Стаса.

- Хорошо, Надежда Петровна, Вы должны обязательно рассказать все это следователю, который ведет это дело. Мало ли, вдруг, и правда, это Стас. – говорила Наташа, но сама в это ни капли не верила.

Слишком уж неправдоподобно звучала эта версия. Почему Стас раньше не отомстил? Почем именно так? Мог бы тихо убить где-нибудь и все, а тут так изощренно избивать человека. Да и, вообще, стал бы мстить человек, спустя столько лет?

Это же нужно было разыскать Виталия, подкараулить его. При том, что он ночевал перед этим не у себя дома, значит, велась конкретная слежка, если так. Станет ли кто-то так заморачиваться из-за того, что произошло много лет назад.

Тем более, Стас сидел же не за грешки Виталия, а за свои. Виталий просто оказался свидетелем и не стал молчать о преступлении, поступил, как и любой нормальный человек. Нет. Что-то в этой версии было не так.

Судя по всему, Надежда Петровна ошибается. Но и у Наташи других версий не было. Вернее, была, конечно, догадка, но ей и самой не хотелось допускать того, что Виталий был не чист на руку и кому-то перешел дорогу.

Ее настораживали непонятные комбинации цифр в записной книжке, и история с квартирой, все-таки, не давала покоя. Она решила осторожно узнать у Надежды, не в курсе ли она чего-то подобного.

- Надежда Петровна, скажите, у Виталия, насколько я знаю, была крупная сумма денег. Мне сказал об этом его друг, тот, у которого Виталий провел ночь перед свадьбой. Он сказал, что Виталий собирался покупать квартиру. Как Вы думаете, нападение могло быть связано с этими деньгами?

- Да, у Виталия были деньги. И я даже знаю откуда.

- Правда?

- Да. Я сама ему их дала, вернее, дам. Это деньги от продажи дедушкиной квартиры. Он завещал ее мне, но я подумала, что Виталию пригодятся деньги. Мы с ним договорились, что, когда он выберет место, в котором захочет остаться, он потратит эти деньги на жилье. Я проверяла, они все еще на счету. Счет на мое имя. Действительно, мы недавно об этом говорили с сыном.

Наталье пришлось прервать беседу, потому что они подъехали к больнице. Надежда Петровна заметно нервничала. Она боялась увидеть сына в таком ужасном состоянии, а Наташа надеялась только на то, что он уже пришел в себя. продолжение