Сашка с детства привык, что старший брат в семье – самый главный. Лёшка был старше на семь лет и всякий раз твердил, что младший должен его слушаться во всем. Когда погиб отец, Лёшке было пятнадцать лет, и он поставил себя так, будто на самом деле стал главой семейства. Матери приходилось много работать, и она давала детям наставления, уходя из дома, а старший заставлял Сашку выполнять все наказы. Да ещё предупреждал – расскажет матери, пожалеет очень сильно. И Сашка всё делал молча, потому что брата он побаивался. Он надеялся, что мать сама когда-то всё поймёт. Она же была уверена, что это Лёшка со всем управляется, а младший лодырем растёт.
Годы шли, мать работала буквально на износ. Всё хотела, чтобы дети были и одеты не хуже других, и питались хорошо. Алексей твердил, что выучится, станет важным человеком, будет много зарабатывать, и обеспечит матери достойную жизнь. Клара Николаевна его во всём поддерживала. Покупала всё, что Лёшка просил, оплачивала подготовительные курсы, чтобы поступил в тот ВУЗ, о котором мечтал. А Сашка после восьмого класса устроился работать на завод.
Алексей учился в институте, начал девушек менять, словно перчатки, и перед каждой хотел выглядеть неотразимым. Собираясь на очередное свидание, Лёшка просил у брата денег – на букеты, конфеты, кино… Конечно, клялся, что отдаст всё до копеечки, но каждый знал, что это лишь слова.
- Вот зря ты, Сашик, учиться дальше не стал, – поучала младшего мать, – Лёшик выучится, человеком станет, а ты что же, так и будешь подмастерьем весь остаток жизни? Нельзя так, сынок, надо о будущем заботиться, образование получать!
Но Сашка шутливо говорил, что если и он студентом станет, то семье будет не на что жить.
После получения диплома, Алексей устроился на работу, и примерно в то же время познакомился с красавицей Алёной. Впервые он привёл домой девушку, назвав своей невестой, и познакомил с родными. Алёна была не только очень красивой, но и умной, серьёзной, и Сашка даже мысль допустил, за какие же заслуги брату счастье-то такое привалило.
Очень скоро Алексей и Алёна поженились. Лёшка организовал свадьбу, конечно, деньги ему дали мать и младший брат, сам он пока не успел сделать никаких накоплений. Родители Алёны подарили дочери к свадьбе небольшую квартиру, но двушку.
А вскоре Сашка начал замечать, что брат жену обманывает часто. Говорил ей, что поехал на рыбалку с друзьями, или коллеге на даче помогает, сам же, как и во времена студенчества, вёл разгульный образ жизни, проводя время с разными девицами. Сашка пытался Лёшку образумить, но тот лишь зыркал злобно и твердил:
- Не твоё это дело, ясно?! Не суй свой нос, куда тебя не просят. Сам когда женишься, тогда и поглядим, как ты заговоришь!
Сашка, конечно, понимал, что лезет не в своё дело, но ему было жалко Алёнку. Ему казалось, что такая замечательная женщина досталась брату, а он незаслуженно с ней обращается, ну, не по-человечески. Мог и голос повысить, и требовал, чтобы беспрекословно исполняла все его приказы. Хотя, сама ведь выбор сделала, тут уж ничем не поможешь.
Завод, на котором работал Сашка, закрыли, время такое началось. Люди оставались без работы, а новое место найти было не так-то просто.
- Говорила я тебе, сынок, не слушал мать! Учиться надо было, – причитала Клара Николаевна, – Вот Лёша получил диплом, теперь без куска хлеба не останется, а ты, куда подашься без образования? Заводы один за другим закрывают, и что же делать будешь?!
- А я попробую своим делом заняться! – старался успокоить мать Сашка.– Одни двери закрывают, зато другие открываются.
- Да ничего ты не добьешься без образования, - не унималась мать.
Сашка снял со сберегательной книжки накопления, хоть было их не так уж много, и отправился в соседний город за товаром. Знал он, что на рынке сейчас можно торговать, ниша пока была не особо занята, и если товар сезонный взять и цены не заламывать, то прибыль получить удастся.
Закупив небольшую партию пуховиков у китайцев, Сашка вернулся домой и, приглядев на местном рынке местечко, занял его уже на следующий день. К цене накинул не особо много и куртки разобрали очень быстро.
На следующий день цену поднял ещё немного, но спрос от этого не спал. Поэкспериментировав с ценой, он остановился на самой оптимальной и за неделю заработал столько, сколько получал на заводе за месяц, не считая калымов.
Теперь Сашка смог закупить товара больше, и дело его набирало обороты. Когда закончился сезон пуховиков, начал возить колготки, свитера, спортивные костюмы, и всё удавалось продать очень быстро.
Через год у Сашки уже было столько накоплений, что он думал, что неплохо было бы поставить торговую палатку. Но однажды к нему обратился Алексей.
- Брат, денег одолжи, машину хочу взять, а не хватает.
- Не хватает, говоришь? – Удивился Сашка, – А мне показалось, что ты полную сумму озвучил. Чем ты возвращать-то собираешься? Мне, вообще-то, в дело надо вкладывать.
- Да отдам я тебе, ну ты чего, на самом деле. Знаю ведь, что прибедняешься!
И снова Сашка не смог отказать. Про палатку пока решил не думать.
Иногда к ним в гости приходила Алёнка. Приносила пироги, матери помогала, чем могла. Клара Николаевна не могла нарадоваться, какая у Алёши замечательная жена, и начала пилить Сашку:
- А ты-то когда женишься, сынок? Вон, у Алёшика семья на зависть всем, работа хорошая, машину купил. А ты так и останешься, видимо, бездарем.
Сашка только усмехался, но говорить матери правду не решался. Привык он с детства брата покрывать, таким и оставался.
- Наверное, не пришло ещё время. Но ты не беспокойся, мам, я своего не упущу, женюсь, обязательно!
- Да как же время не пришло, в твоем возрасте уже давно пора семью иметь, – не унималась мать, - Мне бы успеть увидеть, что ты обустроен, при жене, да внуков бы понянчить, а то Алёша не спешит этим порадовать.
- Успеешь, мама, обязательно успеешь, – обещал Александр.
Но, мама вскоре заболела. Саша возил её по разным докторам, делали обследования, но не могли врачи диагноз поставить. Клара Николаевна буквально угасала на глазах, а лечения не получала, потому что врачи не знали, что лечить.
Видя муки матери и не в силах ей ничем помочь, Сашка начал часто выпивать.
Алексей навещал мать очень редко, а когда Кларе Николаевне понадобился постоянный уход, он заявил Алёне приказным грозным тоном:
- Поживешь у матери моей! Ухаживать за ней будешь. И не дай Бог, чтобы она осталась чем-то недовольна. Мать должна быть всегда чистой, сытой, и в тепле! Всё поняла?
- Да я не против Кларе Николаевне помочь, – отвечала Алёна, – но почему я жить-то там должна?
- Потому что маме нужен круглосуточный уход!
- Но ночью за ней Саша мог бы присмотреть?!
- Я сказал, что ты там поживешь! Увольняйся с работы или бери отпуск за свой счет, и я сегодня же отвезу туда твои вещи!
Алёна знала, что если муж что-то решил, то спорить просто бесполезно, поэтому, покорно поехала к свекрови.
Сашка погрузился в себя. Он много пил, почти не ел, сидел круглыми сутками в своей комнате.
Алёна привела квартиру в порядок, и приступила к своим обязанностям, которые велел исполнять муж, и которые обсуждению не подлежали.
Она прекрасно понимала, что никакой любви между ней и Алексеем больше нет, да и была ли?! Но она боялась, до дрожи боялась рассказать кому-нибудь о том, как он над ней издeвaетcя.
Алёна постоянно была рядом со свекровью. Готовила ей диетическую пищу, кормила, мыла, стирала белье. Дважды в день проводила влажную уборку в её комнате. Читала книги Кларе Николаевне, и утешала, как могла.
- А почему Алёшик ко мне так давно не приходит? – спросила как-то мать.
- Наверное, работы много у него, - ответила Алёна и вздохнула с грустью.
Алёна поговорила с Сашей. Объяснила, что матери его недостаточно поддержки невестки, ей нужна забота детей. Попросила взять себя в руки, хотя бы на время. И он прислушался. Привёл себя в порядок, стал реже выпивать, даже старался помогать Алёне по хозяйству.
А однажды Клара Николаевна попросила позвать к ней Алёшу. На телефонные звонки супруг не отвечал, и Алёна отправилась за ним сама.
Но дома её ожидало потрясение. На пороге стояли женские сапоги, из комнаты доносилась весёлая музыка, а на кухонном столе стояла початая бутылка вина и закуски.
Из комнаты вышла незнакомая женщина в халате Алёны, и ничуть не смутившись, спросила, повернувшись к Алексею:
- А это кто?
- Это… - Лёша ненадолго задумался.
- Уже никто, - крикнула Алёна и выскочила из квартиры, хлопнув дверью.
Вернувшись к свекрови, она, не снимая пальто, прислонилась к стене в коридоре и медленно скатилась по ней.
- Что случилось? – спросил обеспокоенно Саша, выйдя в коридор.
- Лёша… Он… С другой женщиной.., - всхлипывала Алёна, смахивая слёзы.
Саша принёс стакан воды, и Алёна залпом его осушила, когда её позвала свекровь. Утерев лицо, Алёна зашла к Кларе Николаевне.
- Алёнушка, пригласи завтра нотариуса, пожалуйста. А сейчас спать пора. И я прошу тебя, не расстраивайся.
Утром Алёна вызвала нотариуса, и он приехал через несколько часов. Проводив его в комнату свекрови, Алёна вышла, закрыв за собой дверь.
Через две недели после этого, Клары Николаевны не стало. Алёна собрала свои вещи и позвонила супругу.
- Через два часа я буду дома. Сделай так, чтобы даже духу твоего в моей квартире не осталось.
Вернувшись домой, она была удивлена, что квартира свободна. Даже вещи все Лёша успел собрать. Алёна поменяла замки, решив на следующий день заняться разводом.
Алексей же явился с большой сумкой в квартиру матери, но Саша не пустил его и на порог. Он приоткрыл дверь на расстоянии цепочки и спокойно сказал:
- Тебе здесь делать нечего. Мать завещала мне эту квартиру, так что, ищи приют в другом месте, а я… Я прощу тебе долг на машину.
Алексей долбил в дверь кулаками, кричал, угрожал, но вынужден был удалиться, понимая, что теперь его здесь никто не ждет.
Сашка же вернулся к торговле. Поставил первую палатку и, к его неожиданности, к нему пришла Алёна.
- Я ведь безработная теперь. Примешь продавцом?
- С огромной радостью. Уж тебе-то я могу доверять, как никому другому!
Теперь Алёна работала у Саши, но и он старался, чтобы открыть еще несколько палаток по городу. И вот, когда дело было налажено и шло в гору, Александр предложил Алёне выйти за него замуж и помогать управлять их общим делом. Не сразу, но Алёна приняла его предложение.
С той поры прошло уже больше тридцати лет. У Алёны с Сашей двое взрослых детей, большой магазин модной одежды, и дом в пригороде. А про Лёшу слышали, что поменял он кучу женщин, но одной удалось его взять в «ежовые рукавицы», живет он с ней уже лет восемь, в глухой деревне, где ведут хозяйство, и как будто бы, остепенился. Но это только слухи…
Рекомендую к прочтению:
И еще интересная история:
Благодарю за прочтение, лайки и добрые комментарии! 💖