Прочитал недавно невероятную фантастическую историю из жизни репетитора по математике, которая стала для меня квинтэссенцией (апофигеем) развала той системы, которая когда-то породила множество гениальных учёных, инженеров и конструкторов, а также ещё большее количество специалистов средней руки: от условных слесарей/сантехников до инженера третьей категории, который не изобретал ничего, но проводил расчёты по известным формулам.
Нет, я понимаю, что идеальной и непогрешимой, как порой любят представлять её в своих фантазиях критики ЕГЭ, система школьного образования в СССР быть не могла - немало живых свидетелей утверждают, что изъянов в ней была масса и "заинтересовать хулигана" она не справлялась, да и не пыталась.
Она его просто ломала об колено - а общественное порицание добивало его.
Но вот ситуация, описанная в статье по ссылке выше, в любой здоровой системе образования (включая советскую) невозможна по определению. Это есть факт.
Я не знаю, действительно ли описанная в той статье ситуация имела место, но в имеющихся реалиях это вполне возможно. Учитель ведь не имеет права ставить двойки и даже практически не может оставить ребёнка на второй год - поэтому многие предпочитают "рисовать" проблемному ученику тройки и не пытаются в суть его проблем вникнуть. А самое смешное, что большинству из тех немногих, кто всё же пытается, попадаются либо хамоватые родители из серии "моя детка самая замечательная, не придирайтесь, ищите к ней подход", либо понимающие свою безнаказанность дети, которые именно не хотят и не планируют ничему учиться - разумеется, после парочки таких встреч, учитель перестаёт пытаться, и при встрече с ребёнком, а-ля девочка из статьи, ничего не делает.
И тут можно сколько угодно повторять мантру, что школьные учителя - "самые опытные и замечательные", что они "обязаны каждого ребёнка довести до его персонального максимума" и что они "не проворонят талант, если его увидят".
Но вот только реальность показывает обратное. Девочка из статьи, судя по тому, что она (фактически) сама придумала понятие умножения и способ вычисления произведения (на палочках) - очень одарена от природы, и могла бы учиться не в дворовой школе, а в приличном месте, но... Она проболела объяснение темы, побоялась спросить, потом поленилась сделать дополнительное усилие - и всё. В школе никому не было интересно, почему ученица сидит в двойках-тройках, а родительский контроль, вероятно, сводился к "опять двойка? ты - гуманитарий", а желания разобраться и восполнить фундаментальный пробел не возникло ни у самой девочки, ни у её мамы. Ну, бывает.
Мне доводилось встречать шестиклассницу с подобным уровнем развития. Там, правда, всё было ещё хуже - когнитивных способностей не наблюдалось. Честно сказал её маме в конце диагностики, что с такой запущенностью не работаю и посоветовал им искать репетитора, работающего с начальной школой, чтобы с чувством, толком, расстановкой пройти этап, который формирует навыки, без которых мне с ней работать бесполезно. Видел потом их заявку, ровно с таким запросом, как я и советовал - надеюсь, что нашли и поправили девочке самые основания, не дожидаясь непоправимого.
Но у меня ещё тогда возник вопрос: а как, собственно, получилось, что девочка доучилась до 6 класса, не умея, извините, складывать двузначные числа? Где её справка о задержках в развитии, где рекомендации по переводу на программу для... альтернативно одарённых?
Не смейтесь, это была моя первая встреча с реальностью, в которой установить диагноз ребёнка - нарушение его прав, и родитель вправе настаивать на том, что его деточка вполне здорова, а в том, что "единожды один... призадумался", виноват исключительно учитель, не нашедший к ней подхода.
И теперь вижу, что существующая (увы, мёртвая) система массового школьного образования в России не просто допускает, но и всячески способствует тому, чтобы такие девочки (и мальчики - с этими вообще отдельный разговор, ведь они же должны идти служить) заканчивали школу, не получив базовых знаний, а потом "плодились и размножались", ни о чём не думая.
Но, что интересно, даже при такой системе хватает прекрасных и замечательных детей, которые её взламывают и заканчивают школу со знаниями, которые они потом применяют в карьере и достигают высот. Вот только рожают такие ребята крайне неохотно... К чему бы это?