Умение работать со своими текстами — годный навык, ведь сегодня автор может доставить свои произведения читателю, минуя все прошлые условности: редактора, корректора, издательство, типографию и т. д. Да и издательства внимательнее относятся к грамотным текстам. Решили поделиться с вами наиболее частыми правками. Итак, открывают цикл глаголы речи.
«Сказал, ответил, спросил», или Работа с речью героев
Очень большой блок правок связан с глаголами речи. Здесь есть две крайности:
*️⃣прикладывать нечеловеческие усилия, чтобы вообще избежать стандартных «сказал», «ответил», «спросил»;
*️⃣ограничивать себя стандартным набором, не замечая ни повторов, ни бессмысленности употребления (вроде «Я тебе отвечаю», — ответил он).
На самом деле нет ничего плохого в глаголе «сказал». Читатель не воспринимает его как действие, в его голове оно просто включает голос героя, как кнопка Play. В длинных диалогах, в которых участвуют больше двух героев, глаголы речи нужны хотя бы для того, чтобы отделять одного героя от остальных. Множество синонимов лишь затормозит поток голосов, и читатель всякий раз будет останавливаться на глаголе и вспоминать его значение. А он всего лишь хочет понимать, кто говорит те или иные слова.
В то же время не стоит использовать много однотипных слов подряд. Оптимальное соотношение — фифти-фифти: половина «сказал — ответил» и половина синонимов.
Сайт sinonim.org предлагает 561 синоним глаголу «говорить». Все их использовать, конечно, ни к чему 😅, но найти 5–10 подходящих не трудно.
Часто авторы заменяют глаголы речи действием или эмоцией, сопровождающими речь. Например: «Бери», — махнул он рукой. На самом деле читатель и без того домысливает мимику и жесты героев, в зависимости от своего психотипа. Если ему постоянно показывать, что герои делают, он ненароком начнёт воспринимать их за навязчивых психов.
Пусть слова автора не дублируют речь, а двигают повествование:
— Я ухожу. — Саша вышел в коридор.
Таким образом автор добивается максимальной динамичности.
❗️Обратите внимание, у этого приёма особая пунктуация.
В следующий раз поговорим, как вовремя заметить перебежки глаголов между видами или временами, чтобы они не «прыгали» в сознании читателя, мешая восприятию текста.
#база