Найти тему

Путь на Воттоваару или дорога во мхах!

Раннее утро. Проводник говорит: "Идите в 12 вагон, выпускают только оттуда". Мы идём и видим одного за другим людей с рюкзаками, в руках они держат палатки и спальники, смотанные скотчем. "А зачем? Не удобно же", - недоумеваем мы. Поезд останавливается, платформа заполняется людьми. И, пока мы опрыскиваемся репеллентами, пустеет. Всех увозят на машинах, скоро они уже будут у горы. А мы – идём пешком. Впереди два дня и 30 км.

Мы приехали в 3 утра, спать абсолютно не хотелось, поэтому решаем идти, пока не устанем.

Дорога с Гимольской на удивление цивилизованная. Хотя, если там постоянно провозят туристов, ничего удивительного, но нам непривычно. В какой-то момент даже думаем свернуть куда-нибудь в лес, чтобы не было так скучно, но частота болот по краям дорог останавливает.

-2

К 8 всё-таки начинает клонить в сон, и мы добираемся до озера, чтобы поставить палатку. Только вот нюанс: озеро к такому не готовилось и болото по краям не сушило, так что стоянку приходится разбивать прямо у дороги и спать под шум возящих туда-сюда людей буханки и газельки.

-3

Но зато разбитый пополам день вышел лёгким, к середине дня мы уже были на месте.

-4

"Отличная схема!" — Решили мы. — "Давай проходить 15 км до обеда, а вечером отдыхать!"
К обеду второго дня эта схема нравилась мне уже гораздо меньше.
Всю дорогу нас съедали комары, спина болела, ноги начинали уставать.
7 километров
4
Чем дальше, тем больше тянулось время между цифрами.
До одного момента.
"Кажется, мы не туда ушли"
Вова отправляется вперёд проверять, вдруг навигатор врёт? А я жду с рюкзаками и пищаще-кусающимися врагами.
— Есть две новости: хорошая и плохая.
— Плохая — это то, что навигатор прав?
— Да. Но там есть озеро, и к нему даже можно подойти!

-5

Удивительно, но это правда была шокирующая новость. Да, в Карелии оказалась проблема с озёрами. В первый день мы очень хотели искупаться, но спуск к воде был заболочен. Проверка "экспериментальной палкой" показала, что глубина у берега метра 2. И ладно туда спрыгнуть, но вылезать то обратно как, если земля будет тонуть под тобой?

А здесь у спуска были заботливо положены брёвна. И поставлена скамейка рядом. Да, прямо посреди болота! И почему-то мне это очень напоминает "Сталкера".

-6

И вот тут мы уже наконец вдоволь наплавались вместе с уточками. Озеро оказалось очень необычным: посреди болота, но с абсолютно прозрачной, а не с тёмной водой. Хотя, судя по перепадам температур, всё дело в ключах.

-7

Наш "поворот не туда" оказался очень даже куда нужно. Вообще ощущение, что жизнь только то и делает, что показывает: ей лучше известно, как правильно. Оказалось, что так наш обратный путь сократился на 3 км, а ещё нам не надо будет ползти в гору с рюкзаками, а можно спокойно сходить туда, поставив лагерь внизу.

-8

Что мы и решили сделать. Да, в тот же вечер, ровно через пару часов после моих: "Да не могу я больше!"
Ну что там? Всего же 417 метров высота. Тем более от группы туристов мы слышали, что они уезжают 19-го, то есть, возможно, мы упустили какой-то поезд и можно уехать домой раньше, пока комары нас не доели?
И мы отправились покорять Воттоваару с твёрдой уверенностью, что часа через 3 вернёмся обратно.
Почти сразу мы встретили спускающихся с горы туристов:
— Вы в первый раз поднимаетесь? А чего так поздно? Мы в 12 вышли, вот только возвращаемся.
"И что там делать 7 часов?" — Удивились мы. И два часа только поднимались.

-9

Самое сложное тут было не идти. Нет. Самое сложное было заставить себя это делать, а не крутить головой туда-сюда.
Тропинка идёт прямо через лес. Мы всё глубже погружались в царство замшелых камней (которых я даже пару раз просила признаться, что они тролли, которые просто маскируются, но они, увы, решили прятаться дальше, но я их не осуждаю, признайся людям — и потянуться вереницей, всю сказку сломают) и прорывающихся меж ними деревьев.

-10

Естественно, за первый вечер мы почти ничего не успели увидеть, и с утра отправились снова.
Третий день пути мы полностью провели на горе, хотя думали рано вернуться и покупаться. Казалось бы, прошли даже меньше, чем обычно, всего 14 км, но вернулись только к ночи! Честно, я безумно устала.

-11

Но было очень красиво и насыщенно. Только до вершины можно идти несколько часов. Но нам же этого мало! И мы решили сделать петлю и сходить посмотреть "Каменные ворота" и "Лестницу в небо". Тропинка туда, конечно, тоже была. Но по болоту. Так что от комаров мы отдыхали не долго.

-12

И вернулись, естественно, к ночи.
Ходить по таким местам, это постоянное: "О, смотри какая маленькая ёлочка, даже меньше брусники! Ей 4 года!"

-13

Или: "Меня пугает это дерево. Кажется, ночами оно оживает и идёт ловить путников".

-14

Или: "Как люди вообще могут думать, что способны покорить природу? Те, кто так думают, видимо, её не видели".

-15

Я правда этого не понимаю. Сели и ледники перетаскивают камни в два человеческих роста. Деревья прорастают сквозь камни. Озёра зарастают болотами, умирают и оживают заново в другом виде. А, насколько хватает взгляда с вершины, всё занимает жизнь, в которой человек едва ли способен продержаться.
В четвёртый день мы планировали искупаться, отдохнуть и пройти 4 км. Но посреди ночи проснулись от стука капель по палатке. Дождь шёл весь день, так что отдохнули мы даже больше, чем планировали.
"Обратный путь" получил своё название весьма условно, ибо мы решили не просто вернуться на Гимольскую, а дойти на другую станцию — Суккозеро, остановившись по пути на озере Среднее Карбисалми. Озеро, кстати, очень красивое и большое, к нему можно устроить маленький поход и покупаться, а, если у вас есть лодка, то отдых может выйти ещё приятнее!
Дорога до Суккозера оказалась менее цивилизованной и более затопленной. Из-за дождя болота набрали воды и обойти огромные лужи по ним уже было невозможно. В первый день я просто проходила их босиком. А вот ночью снова пошёл дождь и днём заканчиваться не захотел, так что после двух луж из трёх ноги свело судорогой, и я решила не рисковать.

-16

Идея выйти к Суккозеру оказалась прекрасной, ибо за 4 км до станции был посёлок и магазин, так что мы даже закупились пирожками! А ещё постепенно привыкли к цивилизации.
Цивилизация, кстати, выглядела вот так

-17

Но на самом деле меня просто затапливало умилением от этих видов. Дудники, лютики, клевер. Даже эти бараки. Да, ощущение, как будто я переехала в другой регион, оттуда приехала в третий, прошла там 60 км... И попала в телепорт на родину. Хотя ладно, наши бараки не настолько разрушенные, да и всё равно часть города. Но такие посёлки мне всё равно очень нравятся.
К вечеру снова полил дождь. Но к большому счастью для нас на станции оказался вокзал, так что прятаться не было необходимости.
Итак, как и в любом походе, тут оказались свои плюсы и минусы.
Из минусов:
- Поезда ходят редко. У вас есть выбор: либо пробегать по 40-50 км в день и смотреть красоту Воттоваары в суете, либо растягивать поход на неделю.
- Очень много комаров. Без трёх репеллентов, спиралей от комаров, гидрокортизоновой мази и шапки с москитной сеткой тут невозможно выжить.
- Стоит брать с собой не только одежду на любую погоду, но и чёверсы или резиновые сапоги.
- Если вы хотите абсолютно дикого отдыха, вам не сюда.
Плюсы:
- Маршрут достаточно лёгкий: идти нужно в основном по дороге и расстояния за счёт растягивания маршрута на неделю выходят небольшими.
- Очень красиво! Если вам хочется ощущения сказки, приезжайте.
- Можно купаться. Далеко не ко всем озёрам можно найти подход, но, если получится, вас ждёт чистая вода.
- В сезон много грибов и ягод.
- Воттоваару включают в состав национального парка и со следующего года там будут созданы маршруты и оборудовано больше мест для стоянок (но обратите внимание, что это повлечёт за собой ограничения, например, нельзя будет разжигать костры и ставить палатки в необорудованных местах или на горе).
- Чисто (хотя, иногда мусор попадается, его обязательно стоит прихватить с собой).

-18

Ну, и бонусом маршрут https://yandex.ru/maps/-/CDCeZR-t ! Приезжайте в Воттоваару и отдыхайте с любовью к природе!

Автор: Анастасия Мерзлякова