Оптимальная температура для хранения вина составляет от 12 до 15 градусов Цельсия. Важно учесть, что высокая температура может привести к быстрому испарению вина, поэтому необходимо поддерживать стабильную температуру в месте хранения. Также важно обеспечить чистоту и свежесть воздуха в помещении, где хранится вино. При подаче вина на стол рекомендуется его слегка охладить до комнатной температуры в диапазоне от 15 до 19 градусов Цельсия. Если вино перегрето, можно добавить в бокал кубик льда.
Современная наука, применяемая к тысячелетнему искусству виноделия, позволила великим виноградникам мира производить множество урожаев, которые не нуждаются в длительной выдержке в бутылках для достижения пиков вкуса и аромата. Но остается вопрос о том, как хранить другие сорта вин, для которых путь к совершенству займет больше времени.
Винный погреб - идеальное решение для тех, у кого есть место и деньги, чтобы побаловать себя им. Что касается остальных из нас, то придется обойтись чем-то более скромным, и любое хранение вина, которое должно быть успешным, должно осуществляться при надлежащей температуре хранения вина.
Найти правильную температуру хранения вина на самом деле не является загадкой; теплый - это плохо; прохладный - это хорошо. Нагрев приведет к ухудшению качества вина точно так же, как это приводит к ухудшению качества свежих фруктов, овощей, мяса и молочных продуктов. С другой стороны, чрезмерное охлаждение также может быть опасным; из замороженного вина, в отличие от замороженного виноградного сока, не получается фруктовое мороженое. Фактически, замороженное вино навсегда теряет свой аромат и вкус.
Температуры с цветовой кодировкой
Одним из факторов, который должен влиять на ваш выбор температуры хранения вина, является цвет жидкости в бутылке. Это белый, или красный, или что-то среднее? После того, как бутылка вина была доставлена из того места, где вы храните ее в течение длительного времени, вы хотите, чтобы она была оптимальной температуры перед употреблением.
Красные вина не следует подавать охлажденными; холод лишит вино способности поражать ваше небо всеми оттенками и нюансами его вкуса и аромата. Температура около 18 градусов по Цельсию, позволит вашим сортам мерло, пино и саперави проявить себя с наилучшей стороны.
Белые вина и румяна для красных вин - то же, что лед для крови; их необходимо тщательно охладить перед подачей, чтобы они оказали какое-либо воздействие. Независимо от того, где вы хранили вино, доведите его температуру 4 ° C, прежде чем делать первый глоток.
Наслаждаемся напитком
Всем винам, независимо от их цвета и температуры хранения, следует дать возможность подышать после вскрытия. Им следует дать побыть на воздухе не менее пятнадцати минут – лучше тридцать – перед тем, как их нальют и выпьют, и их никогда, ни в коем случае нельзя проглатывать, не соприкоснувшись ртом и языком пьющего. Если вы достаточно смелы или пьете в одиночку, вы даже можете попробовать триллировать – осторожно полоскать горло – вином, чтобы оно попало в каждую клеточку вашего рта.