Приветствую многоуважаемых читателей и подписчиков на моем канале!
Периодически прогуливаясь по Караванной улице, я неоднократно замечала красиво оформленный вход во французское бистро MON CHOUCHOU, давно привлекавшее мое внимание с учетом моих небольших познаний в области французской гастрономии, если не считать, конечно, сладостей (эклеров, крем-брюле, макарунов и прочих радостей сладкоежек).
Поэтому сегодня мы идем в MON CHOUCHOU («Мон шушу» с ударением на вторую букву у), бистро, название которого можно перевести на русский язык как «Мой любимый» или «Мой милый». Так французы обращаются как к детям, так и к своим возлюбленным.
Время посещения: июнь 2024 г.
Адрес: ул. Караванная, д. 3/35, г. Санкт-Петербург.
Основные факты о бистро:
- бистро было открыто три года назад братом и сестрой Дмитрием и Анастасией Решетниковыми, управляющими также винным баром ZAZAZU на улице Рубинштейна; Дмитрий Решетников при этом является и бренд-шефом в «Мон шушу»;
- меню довольно большое и разнообразное, пестрит милыми глазу и ласкающими слух названиями блюд, многие из которых не встретить в других местах;
- согласно информации с сайта бистро, в бистро представлены «самая большая карта шампани в Санкт-Петербурге» и, разумеется, вино из различных уголков Франции;
- в бистро три уютных зала – зал для завтраков и два обеденных зала, стена одного из которых украшена обоями с репродукцией картины французского художника Антуана Ватто, есть также летняя веранда у входа в бистро. Само по себе бистро небольшое, поэтому при полной посадке в бистро может быть тесновато;
- детского меню нет; гардероба не обнаружила.
Интерьер бистро
Основное меню
Винная карта (ниже приведена лишь частично)
Наш заказ
Еда
Pommes dauphine («Пом-дофин»), 200 г
«Пом» в данном контексте означает «картофель», а «дофин» - супругу дофина, наследника французского престола в период до Великой французской революции.
Pommes dauphine – это небольшая закуска, представляющая из себя нежные хрустящие картофельные пончики (можно назвать их и крокетами) из заварного картофельного теста, обжаренные во фритюре. В «Мон шушу» пончики подаются со сметаной и щучьей икрой.
Пончики небольшие – каждый буквально на один укус, очень мягкие, легкие с приятным бархатистым вкусом и без какого бы то ни было привкуса масла из фритюра, съедаются как семечки. Хорошее блюдо для начала обеда во французском стиле!
Мясной пирог «Патэ-ан-крут», 140 г
Пирог похож на распространенный у нас мясной хлеб, только что в данном случае мясная часть запекается еще в оболочке из теста.
Тесто слоеное, воздушное и легкое, плотная начинка состоит из фуа-гра, паштета из утки и фисташек. Вкус пирога очень насыщенный и интересный, мне понравился. Хотя размер порции небольшой, само по себе блюдо довольное сытное.
Пирог подается холодным.
Луковый суп, 346 г
Всем известный традиционный французский суп, к которому я, признаюсь честно, длительное время относилась с подозрением, потому что было непонятно, как же можно взять несколько луковиц и приготовить из них целый суп, но, как оказалось, вполне себе можно, если готовить правильно и с душой.
Итак, что мы имеем в луковом супе в «Мон шушу»: насыщенный говяжий бульон с пассерованным со сливочным маслом репчатым луком, портвейном, соусом жу (мясным соком) и гренкой с сыром гауда, посыпанной шнитт-луком.
Привычный нам вкус лука как таковой не чувствуется, кажется, что ешь суп на плотном говяжьем бульоне с ароматными овощами.
Этот суп с толстенькой гренкой с сырной шапочкой изменил мое представление о луковом супе как о чем-то странном и непонятном. Теперь-то мне понятно, что это действительно вкусно.
Сотрудники бистро попросили обратить внимание на цвет супа, сказав, что именно такой его темный цвет гарантирует, что суп приготовлен правильно согласно классической рецептуре, при следовании которой луковый суп становится настоящим гастрономическим удовольствием.
Биск из тигровых креветок с гребешком, 325 г
Еще один традиционный французский суп с обжаренными на сливочном масле гребешками и креветками в бульоне из вываренного креветочного панциря с добавлением густого прованского соуса «Руй», отвечающего за пикантность блюда за счет перца чили в своем составе.
Аналогичный соус «Руй» используется и при приготовлении французского рыбного супа буйабес.
В порции биска были обнаружены четыре креветки и четыре гребешка. Суп дополняется хрустящей гренкой.
Шикарный суп с изысканным вкусом. Цена его, возможно, высоковата, но он того стоит с учетом сложности в приготовлении и качества ингредиентов.
Утиная ножка конфи с грушей, 450 г
И, конечно же, нельзя посетить французское бистро, не отведав утиной ножки конфи, особенно с учетом того, что родиной этого блюда является Гасконь, откуда родом всеми нами любимый литературный персонаж Д’Артаньян из «Трех мушкетеров» Александра Дюма-отца.
Итак, при приготовлении методом конфи утиные ножки готовятся путем медленного томления в духовке в течение нескольких часов при низкой температуре, в результате чего мясо получается особенно нежным.
В «Мон шушу» к нежной и сочной утке добавлены кусочки груши с медом и корицей, а также жемчужный лук. Маринованный лук разбавляет сладость мяса и груши, выводя блюдо на высочайший вкусовой уровень!
Десерты и чай
«Пари-Брест», 179 г
Традиционный французский десерт, названный в честь проводимой во Франции с конца 19-го века и до середины 20-го века велогонки Париж — (французский) Брест — Париж и в связи с этим имеющий форму велосипедного колеса.
Для приготовления десерта используется хрустящее заварное тесто, а вот начинка, в первую очередь крем, может варьироваться по выбору кондитера.
В «Мон шушу» внутри хрустящего кольца обнаруживаются заварной крем, обжаренный фундук и карамельное пралине. Текстуры пралине и крема очень нежные, я бы даже сказала шелковистые, а сочетание с орехами и хрустящим тестом делает десерт невероятно вкусным.
Лимонный тарт, 110 г
Песочное тесто, лимонный курд (заварной кисло-сладкий крем на основе лимонного сока), меренга. Без меренги тарт казался бы излишне кислым, а вот с хрустящей меренгой получилось отличное кисло-сладкое сочетание.
Легкий десерт для тех, кто уже объелся, но душа все еще требует продолжения банкета.
Запивали все съеденное гречишным чаем по цене в 450 р. за чайничек в 0,5 л.
Общие выводы
Мне все понравилось: уютный интерьер, чистота, то, что в бистро очень светло и нет столь модного сейчас полумрака в обеденных залах, большой выбор необычных интересных блюд.
Блюда готовились очень быстро, подавались согласно намеченному плану.
Сотрудники бистро исключительно вежливы и гостеприимны, предложили на выбор несколько столиков, рассказали много интересного о блюдах в «Мон шушу» и дали дельные советы по их выбору.
Музыкальное сопровождение в «Мон шушу», как можно сразу догадаться, состоит по большей части из современной французской музыки, так что я сразу же отметила для себя парочку новых хороших французских песен.
Отдельно хочу отметить интересную и необычную задумку с фоновой аудиодорожкой в туалетной комнате, где вместо транслирования той же музыки, которая звучит и в основных залах, транслируются записи из французских ресторанов – звон бокалов и тарелок под смех посетителей, обсуждение блюд, обычные житейские разговоры, возгласы «Как это вкусно!». Кажется, что находишься где-то в центре Парижа!
Многоуважаемые читатели моего канала, если вы любите вкусную еду и красивые кафе и рестораны, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мои новые статьи! Дальше будет еще вкуснее, красивее и интереснее!