Великая и могучая серия Dragon age от BioWare существует уже давно. Первая часть вышла в 2009 году и стала бессмертным хитом на все времена. По мнению многих игроков, переплюнуть Dragon Age: Origins разработчикам так и не получилось. Да, на вторую и третью части обрушилось немало критики. Но, как говорится, милые бранятся, только тешатся! Со временем гнев сменился на милость. А интерес к серии заметно увеличился, так как скоро в свет выйдет Dragon Age: Dreadwolf - четвертая часть франшизы. Подробностей на данный момент немного. Известно лишь то, что игра выйдет не раньше 2025 года.
Чем же заняться пока мы ждем очередной сиквел? Правильно, самое время перепройти трилогию, чтобы освежить память. Dragon age: Inquisition - это, пожалуй, самая неоднозначная часть серии, которой в этом году исполнилось 10 лет! Возраст приличный, но недостаточный для того, чтобы уходить на пенсию. Давайте поглядим, как играется третья часть в 2024 году и стоит ли ее перепроходить сегодня.
Сюжет
BioWare можно за многое критиковать, но написание интересной истории с глубокими и запоминающимися персонажами - это визитная карточка студии, которая уже много лет показывает высочайшую планку качества. И важно отметить, что сюжет Dragon age: Inquisition писался не в процессе производства (как это нынче часто бывает), а сразу же после выхода второй части. И работой руководил ведущий сценарист компании Дэвид Гейдер, который создавал сюжеты для приквелов. Этот парень знает толк в захватывающих историях.
По традиции, немалую роль играет перенос сохранений. Причем большую! Все ваши решения из прошлых частей дадут о себе знать. И это не милые флешбеки для галочки! Они будут существенно влиять на состояние мира в Dragon age: Inquisition. Итак, сюжет.
Действия "Dragon Age: Inquisition" разворачиваются в мире Тедаса, охваченном хаосом и разрухой. Между магами и храмовниками - кровавая вражда. Все трещит по швам, но появляется новая напасть. История начинается с того, что игрок оказывается втянутым в событие, известное как “Взрыв на Конклаве”, где гибнут лидеры Церкви, магов и храмовников. В результате трагедии в небе появляется огромный магический разлом, из которого на землю начинают проникать демоны. Наш герой - единственный выживший на месте взрыва. После инцидента на его руке появилась загадочная метка, которая может закрывать эти разломы.
После Взрыва, благодаря вмешательству искательницы Кассандры Пентагаст, игрок становится Инквизитором. Основная задача Инквизиции - исследовать причины катастрофы и остановить нашествие демонов. В первые часы игры Инквизитор собирает команду союзников, среди которых есть и старые знакомые по предыдущим частям серии.
Геймплей
В геймплейном смысле Dragon age: Inquisition претерпела значительные перемены в сравнении с прошлыми играми. Это связано с переходом студии на новый (по тем временам) движок Frostbite от компании DICE.
Игра начинается по традиции - с выбора пола, расы, голоса, имени и настройки внешности своего персонажа. Мы можем играть за человека, гнома, эльфа и кунари. Последняя раса стала новинкой для серии, ибо раньше эти рогатые ребята были не играбельны. Происхождение нашего героя будет давать уникальные реплики в диалогах.
Три класса персонажа также остались неизменны: воин, разбойник и маг. Боевые классы дают возможность выбрать специализацию на определенном оружии:
- Двуручники или одноручные мечи со щитом для воинов;
- Клинки в двух руках или лук для разбойников.
По ходу игры можно менять тип вооружения, при этом сохраняя его принадлежность к одному классу. Магические способности позволяют использовать только посохи. Кроме того, каждый класс определяет, какой тип брони может носить персонаж: воины предпочитают тяжелую, разбойники выбирают среднюю, а маги носят легкую.
У каждого класса есть четыре особые ветки навыков. По мере развития сюжета у нашего протагониста появляется дополнительная ветка, доступная только ему после установки дополнения «Челюсти Гаккона». Впоследствии игроку предстоит выбрать одну из трёх веток специализации для каждого класса, открывающую доступ к новым способностям. У главной ветки и у каждой из специализаций есть особая способность, использование которой возможно после накопления в бою определённого количества концентрации.
Как и в предыдущих частях серии, под управлением игрока находится не только главный герой, но и его соратники. Всего в игре представлено девять персонажей, из которых в команду можно взять не больше трех. Во время сражений можно поставить игру на паузу, чтобы отдать приказы союзникам. В таком режиме все игровые процессы приостанавливаются, что дает возможность детально изучить поле боя и получить информацию об оппонентах.
Важно отметить, что в Dragon Age: Inquisition тактические решения играют важную роль и они действительно необходимы, особенно на высоком уровне сложности. Поэтому следует тщательно подбирать членов команды, чтобы максимально эффективно использовать их навыки. Бездумное кликанье осталось в прошлом.
Одной из ключевых особенностей Dragon Age: Inquisition является открытый мир. Локации в игре стали гораздо обширнее и интерактивнее. Теперь у игроков есть возможность обрушивать стены на врагов или поджигать мосты под ними. А некоторые навыки персонажей позволяют создавать искусственные препятствия для противников. Большие локации можно пересекать верхом на лошади, а также использовать быстрое перемещение между ними.
Игрокам предстоит изучить практически всю территорию Ферелдена и Орлея, включая прилегающие области. Главный герой получает в своё распоряжение замок Скайхолд, где он может общаться с персонажами и отдавать приказы своим советникам. На глобальной карте можно отправлять агентов на шпионские миссии или посылать боевой отряд для подавления восстаний. Захватывая новые территории, игроки смогут восстановить инфраструктуру и построить аванпосты Инквизиции.
В процессе прохождения игры и принимаемых решений, к Инквизиции будут присоединяться различные влиятельные группы Тедаса, увеличивая её влияние в мире. Подобный подход уже применялся студией BioWare в Mass Effect 3. За выполнение заданий теперь также начисляются очки влияния, которые можно потратить на бонусы для главного героя или Инквизиции в целом.
Общение с персонажами осуществляется через диалоговое колесо, которое было слегка модифицировано. Теперь можно заранее узнать, что именно скажет главный герой при выборе того или иного ответа. Через диалоги и действия можно сблизиться (или, наоборот, отдалиться) с соратниками и советниками. У каждого из них есть собственная мораль, поэтому они могут покинуть отряд, если им не понравится поведение игрока.
Также в игре есть система крафтинга, которая предоставляет игрокам широкие возможности для кастомизации снаряжения и создания мощных артефактов. Использование различных материалов и чертежей позволяет экспериментировать и подстраивать экипировку под свой стиль игры и нужды группы. А ресурсов тут столько, что закачаешься!
За что игру раскритиковали
С Dragon age: Inquisition случилась довольно странная штука. Игра получила очень высокие оценки и множество престижных наград. Например, Metacritic дал Dragon age: Inquisition 89 баллов из 100. Это действительно очень крутой результат. Помимо этого третья часть стала самой быстропродаваемой игрой в истории BioWare. Куда ни плюнь - везде успех! Спрашивается, в чем же тогда проблема?
Ну-с, как говорится, дьявол кроется в деталях. И их оказалось довольно много. Давайте по порядку:
- Непривычная боевая система. Теперь игроку надо постоянно зажимать ЛКМ, чтобы атаковать. Плюс ко всему, на панель можно вынести всего лишь 8 способностей. Если сравнить с первой частью, то этого крайне мало.
- ИИ спутников. Увы, с тактикой могут быть проблемы, так как ваши бойцы будут постоянно где-нибудь застревать. И как бы вы их не расставляли в начале боя, они все равно побегут на врага сломя голову.
- Очень скучное начало. Первый совет тем, кто никогда не играл Dragon age: Inquisition - нужно просто перетерпеть начало игры. Оно выдалось крайне скучным. Особенно дополнительные квесты, которые буквально созданы из клише. Пробеги всю локацию, убей стаю волков, собери корешки и грибочки, а потом вернись и получи за это какой-то мусор.
- Графика и анимации. Хотя игра была визуально привлекательной, некоторые игроки выражали недовольство по поводу графических артефактов и не всегда качественных анимаций персонажей.
- Скорость персонажа. Когда ваш герой держит оружие в руках, он становится в два раза медленней, что весьма раздражает. Быстро перемещаться в пылу боя может разве что только разбойник.
Можно найти еще какие-то маленькие нюансы, которые легко причислить к минусам игры. Но это, пожалуй, основные раздражающие моменты. Но в Dragon age: Inquisition действует правило 10 часов. По истечению этого времени, все недостатки или принимаются, либо полностью пропадают.
Очевидные плюсы
Когда играешь в Dragon age: Inquisition сразу понимаешь, что BioWare провели огромную работу над ошибками. Прошлую часть буквально размазали за блеклость и однотипность Киркволла, в котором проходит по сути вся игра. А в третьей части качество графики, красота локаций и дизайн заслуживают особого внимания. В далеком 2014-м году игра выглядела действительно потрясно. Хотя чего греха таить, она и сегодня смотрится прилично.
И, конечно же, всю эту красоту можно сделать еще лучше с помощью модов, которых на сегодняшний день просто огромное количество. Если накинуть пару-тройку модов на улучшение графики, то Dragon age: Inquisition можно выдать за современную игру.
Но все-таки самыми главными плюсами являются захватывающая история, глубокий лор с множеством отсылок на предыдущие части и запоминающиеся герои. И в отличие от прочих RPG ваши решения в игре значительно влияют на мир. Моральные дилеммы не ограничиваются стандартным набором: хороший/злой. Самое главное перетерпеть первые часов 8 игры и она раскроет себя самым лучшим образом. Ближе к концу вам и вовсе захочется всплакнуть.
И стоит отметить саундтрек, созданный композитором Тревором Моррисом. Его музыка значительно обогащает атмосферу игры, добавляя эпичность и эмоциональность происходящему на экране.
Итог
В 2014 году вышла масса крутых игр. Например: Watch Dogs, Far Cry 4, Valiant Hearts: The Great War, Middle-earth: Shadow of Mordor, Wolfenstein: The New Order, Dark Souls 2 и этот список можно еще продолжать. И Dragon age: Inquisition гордо входит в рейтинг лучших игр 2014 года. Да, она получила свою дозу хэйта от игроков. Но это нормально, когда культовая серия пытается меняться. Новички не поймут, что у вас тут за кипиш с магами и храмовниками. А старички будут бухтеть на любое нововведение и “оказуаливание”.
На неторопливое и вдумчивое прохождение Dragon age: Inquisition у вас уйдет пару сотен часов. Учитывая, как много проходняка выходит в последнее время, третья часть “Века Дракона” - это отдушина для всех любителей больших сюжетных RPG в проверенном временем сеттинге от мастеров жанра из BioWare. Тем, кто никогда не играл в эту трилогию, можно только позавидовать.
Так что, если вы еще не знакомы с этой серией или решили освежить себе память, то рекомендуем заглянуть на GGSel. Там вы сможете ухватить игру на все актуальные платформы. Вступайте в ряды Инквизиции и спасайте Тедас от очередного нашествия демонов.