Олег Жириновский выдвинул одно условие.
Внебрачный сын Владимира Жириновского потребовал у руководства партии ЛДПР отправить в отставку действующего лидера организации Леонида Слуцкого. В противном же случае Олег Жириновский грозится обратиться в суд с заявлением о запрете использования имени своего отца.
В своём интервью Ксении Собчак он заявил, что Слуцкий должен отказаться от полномочий председателя партии. Для этого нужно провести очередной партийный съезд, на котором партия сама изберёт руководителя. А лично он сам воевать ни с кем не намерен.
По словам Олега Жириновского, такие меры необходимы — «Слуцкий попал в партию за деньги» и в настоящее время «занимается популизмом».
Отцовство Владимира Жириновского подтвердил Никулинский суд Москвы. Поэтому Олег взял его фамилию и начал процедуру вступления в наследство.
Политолог Юрий Самонкин оценил возможность победы нового наследника в данной политической схватке.
Война и мир
По словам эксперта, законодательство допускает использование имён и фамилий лидеров на сайтах общественных организаций. Для этого нет необходимости получать специальное разрешение.
Единственным условием является ссылка на первоисточник. Запрета на использование цитат главы государства Владимира Путина, Владимира Жириновского и других известных общественных и политических деятелей не существует.
Однако личный ребрендинг — это иное. И вопрос здесь совсем неоднозначный.
«Я знаю, что все авторские книги, музыкальные произведения, обращения от Жириновского были сделаны под брендом ЛДПР», — уточнил он
Политик ещё прижизненно передавал авторские права Либерально-демократической партии, которая лицензировала эту продукцию. Поэтому в данном случае выиграть судебный процесс по запрету использования имени лидера ЛДПР вряд ли получится.
Внебрачный сын Владимира Жириновского в своей политической схватке может рассчитывать только лишь на авторские отчисления на «интеллектуальные работы». Шантаж здесь ничем не поможет.
А вот на правах наследника Жириновского он мог бы попытаться стать почётным членом высшего совета партии либо даже её соучредителем. Достичь поставленных целей можно только на условиях мирных договорённостей. Так поступили наследники великих советских полководцев, которые посредством создания авторского продукта хранят память о своих дедах и прадедах, пояснил Самонкин.
Невозможное возможно
Олег Жириновский не сможет добиться запрета на использование имени своего отца либерал-демократами, уверен эксперт в области интеллектуальной собственности, профессор Иван Близнец.
Жириновский самолично регистрировал свою интеллектуальную собственность на партию и поэтому у его наследников нет оснований для оспаривания этого решения, пояснил эксперт.
«Жириновский напрямую связывал себя с партией. Нельзя отвязать имя политика от неё. Это было единое целое», — полагает эксперт.
Единственное, по словам профессора, если вдруг найдётся какой-то незарегистрированный авторский продукт, то «в случае его коммерческого использования», можно будет заключить договор о выплатах вознаграждения Олегу Жириновскому.
«Повторюсь: я не представляю, как юридически можно запретить ЛДПР использовать имя Жириновского. Нет оснований для оспаривания», — считает наш собеседник.
Между тем, в прошедшем году, к 77-летию со дня рождения политика, вышла в свет новая книга Жириновского и был показан фильм о нём под названием «Я не легенда». Так же была запущена нейросеть Жириновский. Для неё оцифровали архив с выступлениями и интервью политика.