Найти в Дзене
ДЗЕН ДЛЯ ДОМА

Старый уговор

Когда родители предложили Оле купить однушку у метро в Новой Москве она была счастлива. Девушка как раз только окончила университет, собиралась замуж и тут сразу решился вопрос с жильем.

- Только давайте сразу обговорим такой момент, -просил отец. - Раз тебе покупаем новую квартиру, нашу оставляем Жене.

На момент Ольга так сильно была вдохновлена радостью в виде появления собственной недвижимости, что ни о чем другом думать не могла. Конечно, она была согласна отказаться от большой родительской квартиры в Домодедово через годы, ради отдельного жилья сейчас. Тогда это не казалось проблемой, они после свадьбы с Владом поселились в однушке и жили хорошо. Но через год Женя уехал на заработки в другую страну, отец сломал ногу и Оля предложила родственникам свою помощь.

- Давайте мы пока переедем к вам, - говорила она родителям. - Я работаю в больнице посменно, мать всегда в дневную смену и дома на выходные, так что будет кому за отцом присматривать.

- Прекрасное предложение, - обрадовалась тогда Анна. - Мы не смели сами вас просить, но будем благодарны за помощь.

Оля с мужем заняли одну из четырех комнат в квартире, Женя не приезжал долгое время, а потом вообще решил оставаться в Польше на постоянное проживание.

- Я встретил тут хорошую девушку, мы решили расписаться и будем тут жизнь строить, - сказал он тогда.

Родители сокрушались, что внуков не увидят и вообще будут находиться далеко от сына, но потом успокоились и жизнь дальше пошла своим чередом. Отец уже давно встал на ноги и чувствовал себя нормально, только Оля и Влад домой возвращаться не торопились.

- Мы тут подумали, что прекрасно живем вчетвером и места всем хватает, -говорила Оля родителям. - Может мы пока тут останемся, а однушкубудем сдавать в аренду?

- Мы только за, если вы рядом будете, - честно говорила Анна. - Женя далеко, а так хотя бы вы отрада.

Квартирантов на новую квартиру удалось найти быстро, супруги радовались своей сообразительности и получали от нее доход.

- Только получается это же квартира потом достанется твоему брату? - напоминал Влад жене. - Так что нужно присматривать за своей однушкой, в которую в любой момент потребуется вернуться.

- Да ладно тебе, - отмахивалась Ольга. - У Женьки другая жизнь в далекой стране, зачем ему эти заботы и квартира?

- Ты правда веришь, что твой брат может отказаться от наследной квартиры в четыре комнаты? - сомневался Влад.

- Если объективно рассуждать, то он так и должен поступить, по совести, -отвечала Ольга. - Во-первых, мне купили однушку, а тут большая квартира. Во-вторых, он, по сути, оставил родителей на нас и в старости за ними присматривать мы будем. А в-третьих, кто там уже помнит об этих договоренностях, которые были сто лет назад?

Влад с женой не спорил, его в принципе все устраивало в складывающейся ситуации. От однушки шел доход, они ладили и хорошо жили с родителями. Места всем хватало, а когда у них дочь родилась бабушка и дедушка здорово помогали в ее воспитании. Уже никто и не вспоминал, что когда-то был договор о временном совместном проживании. Женя за долгое время один раз с женой в гости приезжали на неделю, но места всем хватило и спорных ситуаций не возникало.

Так прошло десять лет и за это время Влад с Ольгой купили себе хорошую машину, продолжали сдавать в аренду квартиру и считали родительское жилье своим. С Женей по этому поводу разговоров не было, потому что они в принципе мало общались. У всех свои трудности и заботы были: дети, дома работа и когда Алексей Иванович попал в больницу даже не возникало вопросов относительно ухода за ним.

- Ты же с родителями живешь и должна обеспечить им должный уход, -говорил Евгений сестре.

- Я от своих обязанностей и ответственности не отказываюсь, -оправдывалась Ольга. - Но в этот раз у отца всё серьёзно, нужно много терпения и средств на проведение реабилитации. Доктора ничего не гарантируют из-за сильного повреждения мозга, да и возраст у него уже не юный.

- Если ты на деньги намекаешь, так вроде бы вы нормально зарабатываете, у родителей есть пенсия и вообще хватит ныть, - сердился Женя.

- Я не ною, я прошу понимания и поддержки, - напирала Оля. - Это же ни только мои, но и твои родители.

- Я могу подбросить немного денег, - нехотя отвечал Евгений. - Много не получится при всем желании. Ты же помнишь, что мы платим кредит за дом и сына отдали в частную школу?

Оля это помнила, как и то, что отцу нужна на первое время профессиональная сиделка и помощь специалистов в реабилитации. Она была медсестрой, поэтому прекрасно осознавала важность правильного лечения именно профильным специалистом. На копеечную пенсию родителей оплатить все казалось нереально, поэтому они с мужем давали свои деньги. Но как-то расставались с ними не охотно.

- Я все понимаю, это твой отец и мы должны его поддержать, -потирал затылок Влад. - Только он и собственные интересы есть, дочь подрастает и твой брат вполне мог принять участие в лечение отца финансово.

Ольга тоже так думала, поэтому часто с родственником ругалась по телефону, чтобы мать не слышала. В итоге Женя прислал немного денег и потянулся длительный период борьбы за восстановление и возвращение Алексея Ивановича к нормальной жизни.

Первый раз спасти Алексея Ивановича у родственников получилось, но спустя десять месяцев случился повторный приступ, оказавшийся роковым.

- Мы не сможем сейчас приехать, - говорил Евгений сестре по телефону. - Нас с женой с работы просто так не отпустят, да и времени эти дела займут много, поэтому не ждите.

Оля с мужем организовали прощание, поддерживали мать и искренне переживали горечь утраты. Теперь они оставались в большой квартире вчетвером и пытались к этому привыкнуть. Отец оставил завещание и всё его имущество перешло жене, но у Анны после потери мужа пошатнулось здоровье и теперь она чувствовала себя плохо, часто жаловалась на боли в сердце и несколько раз оказывалась в больнице.

- Давай мать к тебе на время отправим, - просила Оля брата. - У вас медицина хорошая, да и она картинку сменит и возможно лучше себя чувствовать станет после пережитого.

- Мы с женой вторую машину купили недавно, теперь приходиться работать много, чтобы кредит отдавать, - рассказывал Евгений. - Ты же понимаешь, что сейчас не вариант брать отпуск или как-то отпрашиваться с работы и возиться с мамой?

Это Оля понимала, она не особенно понимала, как ей правильно поступить в такой ситуации. После совещаний с мужем отправили мать в санаторий на полный курс обследования и поддерживающего лечения. Это немного улучшило физическое состояние женщины, а психологическое оставалось таким же печальным. Только узнав новость о приезде в гости сына с семьей Анна воспрянула духом и начала готовиться к радостному событию.

Евгений прибыл вместе с женой и двумя детьми. Они все выглядели холеными, хвастались своими успехами и рассказывали о возможностях жизни в Европе. Обещали задержаться на две недели, и пока Анна не могла надышаться на внуков, Женя был настроен поговорить с сестрой.

- Ты же помнишь о договоренности относительно квартиры? - напоминал он. - Тебе родители купили однушку, а эта квартира отходила мне.

- Но мы все сейчас тут живем, она числится на матери и вообще, к чему эти разговоры? - не понимала Ольга.

- Я веду к тому, что возвращаться я не собираюсь и у нас уже налаженная жизнь, свой дом и быт, - продолжал Женя. - Я так понимаю, вам эта квартира нравится и немудрено, потому что она классная.

- Раз ты сам признаешь, что тебе ничего не нужно, не вижу причины для дальнейшего обсуждения темы, - как-то даже обрадовалась Оля.

- А они есть, - не сдавался Женя. - По договоренности квартира моя, но я готов продать ее тебе по цене ниже рыночной.

- Как это? - не понимала Оля. - Все это время мы лечили и спасали сами отца, после его потери боремся за мать, а ты приехал, чтобы предложит мне такую сделку?

- И не вижу в этом ничего странного, - продолжал мужчина. - В цивилизованном мире давно принято устанавливать нормальные деловые отношения для решения материальных вопросов несмотря на степень родства.

- У нас нет таких больших денег, - честно говорила Ольга. - Если на то пошло и ты собираешься идти по принципу, значит будем вдвоем потом претендовать на эту квартиру и делить ее.

- Ты же понимаешь, что я тебя по судам затаскаю? - цинично рассуждал заморский гость. - Пока с матерью все хорошо, советую решить вам свои материальные проблемы и принять правильное решение. Не хотите выплачивать стоимость квартиры, вылетите отсюда в свою законную однушку и дело с концом.

Остаток времени пребывания гостей Ольга пыталась прийти в себя и понять, как быть дальше. Евгений больше эту тему не поднимал и вел себя невозмутимо. Анна не могла понять причины напряженности между детьми, но точно понимала, что происходит что-то странное. После отъезда сына она пыталась у дочери правду выведать, а заодно, даже напомнила, что их старый уговор в силе, но она надеется, что дочь брата не обманет. Хотя и видела, что после приезда сына, они с дочкой перестали общаться по телефону и вообще Оля с мужем были чем-то озадачены, но так и не смогла узнать правду.

Анны не стало через три года после ухода мужа. Оля первый раз за это время позвонила брату с печальной вестью. Евгений приехал сам, оставив жену и детей дома.

- Теперь нам опять нужно вернуться к нашему разговору, - сказал он через пару дней. - Повторюсь, мне ничего тут не нужно, поэтому оцениваем квартиру, делаем скидку на ваши усилия ради заботы о родителях и считаем тему закрытой.

- Времена уже давно изменились и наш уговор без родителей не имеет значения, меняться квартирами не буду. Твоего участия в жизни нашей семьи давно нет, но раз ты такой принципиальный мы выплатим тебе деньги, как скажет оценщик и катись, тогда обратно в свою Польшу - уверенно говорила Ольга. – Хочешь судись, но по закону квартира на двоих. Будут бумаги, оценим, сможем ли выплатить тебе стоимость положенных тебе комнат.

- Вот значит как, ну ладно, - психовал Евгений.

Долго задерживаться на родине он не мог, поэтому нашел адвоката для предоставления интересов и вернулся домой. Ольга болезненно переживала все эти разборки и понимала, что после пережитого они с братом никогда не смогут общаться нормально. Адвокат напирал на их старую договорённость, Ольга просила учесть факт длительной заботы о родителях, но всё это значения не имело, решение о разделе имущества суд вынес стандартное - на двоих.

Ольга с Владом продали машину, взяли кредит и выплатили Евгению прописанную оценщиком сумму. Теперь у них было две квартиры, но отсутствовал минимальный шанс на отношения с родственниками в будущем. А Евгения были деньги за половину квартиры, которые по сути не играли особенной роли. Но он потерял последнюю связь с семьей в которой вырос, стараясь не думать об этом. Оба сделали свой выбор, с которым предстояло научиться жить дальше.