Пересматривала интервью Оксаны Костиной, читала дневники, много думала... В фильмах, кстати, часто нас называют "иркутчане" (мы иркутяне:), но в целом, интересно, что её знают и помнят в Центральной России, ибо абсолютная чемпионка мира, не случившаяся Олимпийская Чемпионка (в Барселону 92-ого Оксана летала туристом, тк тогда сформировали команду стран СНГ, и она - от РФ, а не от бывшей республики... там были сложные политические моменты). Думаю, что это феномен фигуристки Юлии Липницкой ("девочка в красном пальто, Сочи 2014), фигуристки Камилы Валиевой, которая "девочка на шаре"... не всегда люди помнят выступления Олимпийских Чемпионов, иногда - просто помнят. И любят. Почему вспомнила про Оксану? - иногда я встречаю на улице её маму... просто, случайно, тк живу рядом, и 92-ой год далеко, но... от меня - не слишком.
Писать статью отдельно неловко, ибо живы ещё все участники соревнований, кроме самой Оксаны. Удивительной гимнастки, которая выступала под русский рок Соколова ("Театр Пилигримов"), танцевала (именно танцевала!) на ковре "Лунную сонату" Бетховена, шла на золотую медель в школе и собиралась поступать на архитектурный... но тренер сказала: -Давай попробуем ещё Чемпионат СССР - вдруг пройдём в сборную и получим мастера спорта международного класса?
Все ведь понимают, что это будущие игры, а если повезёт - квартира или машина, зарплата, пенсия... то есть, это всегда социальный лифт. Кто бы отказался?
Тренер, узнав, что на Олимпиаде будут выступать две у*****ские гимнастки, рассердилась и улетела в Россию. А Оксана сказала: - А я останусь. И просто посмотрю. В вашей жизни игры ещё будут, а в моей - нет.
Тамже она встретила возлюбленного, с ним же ехала из аэропорта Шереметьево 11 февраля 93-его года, когда он выехал на встречную полосу под колёса грузовика. Оксана разбилась и не дожила до своего 21-го дня рождения в апреле.
Тренеру удалось воспитать в будущем ОЧ, возлюбленный участвовал в следующей Олимпиаде, женился, у него дети, и у всех всё хорошо. Более того: читая интервью Костиной, уверена, что она искренне бы за всех порадовалась. Это был добрый и глубоко порядочный человек. Опередивший время.
Восхищаюсь, тк я другой человек, и порадоваться за других бескорыстно не умею. Но я человек земной, а не небесный. Хоть иногда и растворяюсь от жары и пуха:
Вообще я просто хотела передать ощущение нашего города... нашего летнего Иркутска, который в жару пахнет разогретым деревом... как золотятся нити/струны его электричества:
...но всегда, если я что-то читаю, чем-то увлечена, то оно так или иначе вплетается в ткань повествования, в жизнь... почти как тополиный пух, заполнивший наши улицы как привет из СССР...
Смотрю старые видео, и мне кажется, что я всё вспоминаю - вот хроника, вот последняя Спартакиада СССР, вот радостная Оксана покупает шторы в новый дом, сама кладёт кафельную плитку на кухне, вот она во дворе дарит детям заграничную жвачку, они её называют Косточкой - как привыкли с детства... она кормит бездомных котов и собак, поражает всех сочетанием физической силы, силы душевной и красоты:
Тренер Ольга Буянова пишет:
-"Мы ходили в храм в Новогорске. Там есть маленькая уютная церковь, куда я много лет ходила и после этих событий. Нас встречал пожилой священник. Однажды он сказал Оксане:
– Ты такая худенькая и маленькая, ты, наверное, совсем не позволяешь себе съесть что-то лишнее?
– Да, это не для художественной гимнастики.
– Скажи, ты, наверное, не куришь, не употребляешь спиртного?
– Конечно, нет.
– Ты не ходишь в кино, твоя мирская жизнь наполнена только работой… Твой храм – художественная гимнастика. Ты похожа на нас, священников, закаляющих свою душу. Но скажи: когда ты поднимешься на самый пик совершенства, когда выиграешь все золотые медали, наденешь свой лавровый венок, что ты будешь делать дальше? Ты же знаешь, что многие с этой вершины, к которой шли всю жизнь, начинают падать? Как ты думаешь, Оксана, что случится в твоей жизни?
Она молчала, просто не знала, что ответить, она ведь была очень молодая. Потом тихо сказала: «Я не знаю, наверное, это зависит от человека».
Статья грустная, но... такова жизнь. Говорят автор и вот этот пушистый иркутянин в окне:) он, впрочем, ещё явно молод и не знает:
Да, вчера встретила во дворе птенца-горехвостки. Нет, это не я такая умная, а Людмила Ивушкина (владелица иркутского Дома Природы). Ей написала и Игорю Фефелову (орнитолог). Ивугкина первая среагировала. А я просто не знала, что с ним делать - птенец не боялся детей, позволял себя гладить: я испугалась - может, он потерялся? И его нужно чем-то кормить?
Смотрите, как близко поднесла камеру...
Это ему, впрочем, не понравилось:
Мне ответили, что птенцу полторы-две недели, и он ещё не в курсе, кого и как нужно бояться...
А это тени клёна на магазине "Птица", где я встретила горихвостку...
Счастлив человек, если живёт/жил/будет жить в таких местах...