Санкт-Петербург начала XVIII века — бурно развивающийся город. Кроме того, еще идет Северная война со шведами. На строительство города из восточных областей приезжает много людей. Так, например, за Кронверком образуется Татарская слобода, «заселенная исключительно татарами, калмыками, казаками, турками и тому подобными инородцами и представляющая повсюду следы ихъ обычнаго отвратительнейшаго хозяйства» (Описание Санкт-Петербурга и Кроншлота в 1710-м и 1711-м гг., перевод немецкой книги).
Нет недостатка и в новых переселенцах из Европы. Это моряки, строители, архитекторы, мастеровые. Так в границах современных Миллионной улицы, Мошкова переулка, реки Мойки и Аптекарского переулка заселяется Греческая слобода. В слободе жили капитаны, боцманы и простые моряки, приехавшие в Петербург из разных стран Средиземноморья.
Самым известным жителем Греческой слободы в то время был шаутбенахт (или позже контр-адмирал в «Табели о рангах») русского гребного флота Иван Федосеевич Боцис (Ιωάννης Μπότσης) — уроженец Далмации (современные Хорватияи Черногория). Он служил в венецианском флоте, а в 1703 году прибыл в Россию и отличился во многих сражениях Северной войны, а также в разорительных набегах на берега Швеции.
Петр очень уважал Боциса –во время свадьбы Екатерины и Петра Иван Федосеевич был посаженным отцом жениха (занимал почетное «отцово место» слева от жениха). После его смерти 18 мая 1714 года Петр «взял на память его шпагу и обеспечил пенсиею его семейство». А созданный Боцисом галерный флот отличился 27 июля 1714 года в Гангутском сражении, когда была захвачена шведская эскадра.
Тогда же на берегу Мойки был построен Финляндский рынок (названный по располагавшейся рядом Финской церкви), позже переименованный в Харчёвый. Он сгорел в 1737 году, а каменное здание на его месте было возведено по проекту Кваренги в 1785–1790 годах.
Круглым рынком, как поставщиком продуктов, пользовались многие жители Греческой и Немецкой слобод. Не была исключением и семья Пушкина, жившая на набережной Мойки. Именно сюда по просьбе умирающего поэта послали прислугу за моченой морошкой, хорошо утолявшей жажду, в январе 1837 года.
В 2006 году началась реставрация здания (сохранился только внешний облик). Сейчас здесь находится офис судоходной компании ОАО Совморфлот.
После того как в 1737 году сгорел Финский рынок, на его месте образовалась Аптекарская площадь — сейчас название сохранилось у соседнего Аптекарского переулка. Но торговая преемственность этого места продолжилась. В конце XIX — начале XX века здесь были построены торговые ряды.
А имя «Аптекарский» связано со зданием Главной придворной аптеки (Миллионная ул., 4/ Аптекарский пер., 1), переведенной сюда к 1731 году из Петропавловской крепости. В самом начале XVIII века на этом месте стоял дом аптекаря Леекенса. В 1722 году по проекту Трезини было построено здание Главной сухопутной аптеки, позже объединенной с дворцовой.
Снабжение Главной придворной аптеки было очень хорошим: фарфоровую посуду заказывали из Китая, лекарства приготовлялись из трав Аптекарского огорода (ныне Ботанический сад). Медикаменты продавались всем желающим. В 1839 году аптеку перевели на угол Невского и Фонтанки.
А в этом здании разместились квартиры офицеров Павловского полка.
А вот и северная граница Греческой слободы—Мошков переулок, названный по имени гоф-интенданта Петра I Петра Ивановича Мошкова. Дом самого Мошкова (построенный в 1730 году, позже перестраивавшийся) находится на углу Дворцовой набережной и Мошкова переулка. Но среди старинных зданий и памятников архитектуры можно обнаружить и конструктивизм. Этот дом был возведен в 1920-х годах, хотя до этого в начале XX века было построено новое здание по проекту Бенуа. Предыдущее же строение связывается с именами Лермонтова (действие романа «Княгиня Лиговская») и Одоевского.
Друзья, вам был представлен отрывок из книги Ф. И. Муратиди "Греки Санкт-Петербурга"
Если статья вам понравилась, вы можете поддержать нас лайком или написать в комментариях своё мнение о прочитанном
Заказать эту или другие книги от нашего издательства можно здесь https://vk.com/ipkgangut