Советский фильм "Сцены из семейной жизни" снят в 1979 году. Мне было всего 9 лет. Третий класс начальной школы.
Игорь Николаевич Мартынов, отец. Играет его актер Анатолий Ромашин. Он считается очень хорошим актером, но на меня лично ни в одной роли он впечатления не произвел.
Хотя нет. В фильме "Десять негритят" его доктор Армстронг довольно органичен. И все. Большее впечатление производит его трагическая судьба. Но это совсем другая история.
Так вот. Мартынов - Ромашин воспитывает дочь Катю (дебют Марины Яковлевой) с ее двух лет. Мать Валентина (Валентина Талызина) влюбилась и удрала с новым ухажером, оставив дочь отцу. Отец, по сюжету, не разрешил матери общаться с дочкой. Но это не точно. Хотела бы - общалась. Настоящей матери все преграды пофиг.
Тайная любовь папеньки - Кира (Лариса Малеванная). Женщина с модной прической "Сессун", родинкой на впалой щеке, следами былой красоты и брошью - камеей на шее, подаренной Ромашиным. Старомодный подарок для любимой, не так ли?
Не знаю почему, но все сцены ее отношений с Мартыновым - Ромашиным - натянуты и неестественны. Не, не верю. Флера эротики и любви - минус ноль. Эта уставшая дама и Ромашин с узкими плечами, с которых уныло свисает замшевый пиджак - так себе пара. Потрепанные жизнью немолодые люди, которым бы вздремнуть, укрывшись пледом, и погреть конечности у камина.
Катя знакома с Кирой, так как последняя вместе с отцом работает на игрушечной фабрике (эти целлулоидные твердые куклы с завитыми прическами - помните? Некоторые еще были "ходячие" и хрипло говорили "мямя").
Кира три года дружит телами с отцом Кати и признается ему, что Катю она боится и та ее никогда не примет. А она так хочет жить с ними и быть полезной! (Мля, тетенька, тебе сколько лет? Ты в своем уме?)
Мать - Талызина не очень-то опечалилась отсутствию дочери в своей жизни. На нет и суда нет. При встрече, естессно, она дочь не узнала, пока та ее мамой не назвала.
Теперь дочь Катя - новоиспеченная студентка, значит ей примерно 17 лет.
Катя случайно узнает, что мать жива-здорова и под легендой поездки на юг линяет к ней в городок Бельчик. Находит ее и та от неожиданности хлопается в обморок.
Познакомились, почти подружились. Дочь на отцовские деньги балует мать походом в ресторан, дорогим отрезом на платье, готовит завтраки и вообще в эйфории от вновь приобретенного родства. Обожает горе-мамашку.
Но тут оказывается, что мать не так проста, как казалось. Тот, первый любовник, ее бросил и ушел в туман, а нынешний - женатый мужичок, который вот-вот отчалит к семье. Сидит в доме, жрет суп прямо из кастрюли. Молодец, че.
Дочь со всей подростковой ненавистью бросается на бой с несправедливостью. Прогоняет любовника прочь из дома, а мать бегает в его поисках и обжимается в кустах.
Дочь все это видит, укоряет мать и та прогоняет дочь обратно восвояси. Нефиг личной жизни мешать, ухажеров разгонять!
Катя возвращается домой к обожаемому папе и застает в их квартире любовницу Киру, с которой тот втайне встречается три года. Папаша, припертый к стенке, признается в своих длительных шалостях с Кирой.
Ба-бах!
Встаем на место Кати на секунду. Прочувствуем треск раздираемой в клочья души подростка. Шок, шок и сверху пипец.
Мать предала в детстве и второй раз предает, цинично променяв на вонючие шоферские портки.
Отец три года скрывает связь с теткой, к которой у нее давняя неприязнь. Тащит тетку в дом и сообщает, что теперь они - почти семья. Офонареть.
Крах, отчаянье, невыносимая боль многократного предательства, разрушенные привязанности, представления о мире, добре и справедливости, одиночество среди людей и черная пустота в душе. Хоть иди да вешайся. Я так представляю Катины чувства.
Но кого это волнует, вы что?
Кира поселяется в доме Мартыновых. Они с отцом замышляют свадьбу и Катя вынуждена играть по их правилам. Отец поддерживает Киру и заставляет Катю принять Киру как неизбежное и вежливо общаться.
Вот эта ситуация для меня за гранью понимания.
Как может взрослая неглупая женщина, имеющая свое жилье, не наладив предварительно отношения с подростком, припереться в дом, поселиться и терпеть неприязнь и ненависть к себе каждую секунду? Заставлять страдать подростка, и без того получившего сто виртуальных ударов под дых?
А отец, взрослый дядька, пытается примирить непримиримое силовыми методами? Где логика, братцы?
Хотя, положа руку на сердце, это не редкость и таких примеров масса.
Люди, вы звери?
Девчонке и так досталось в ее недолгой жизни, а вы еще и сверху крышку прихлопываете и забиваете гвоздями? И это родные, А чего тогда ждать от чужих?
По правде говоря, в советское время все жили с обнаженной душой, в которую каждый негодяй мог хоть плюнуть, хоть нож вонзить. Все делалось навзрыд, на разрыв, обязательно нужны были слезы и страдания. Счастье должно было быть выстраданным, а радоваться просто так было не принято, ибо за радостью непременно придет беда.
Скомканный итог нам показывает, что Катя припадает к плечу Киры, оценив ее человеческие качества, и они становятся почти близкими людьми.
Но я снова не верю.
Девочке нужно к психологу как минимум. Слишком лайтово она (по фильму) преодолевает на бреющем полете все предательства и кривые-косые, невыносимые для ее юного возраста обстоятельства, что это не может не иметь последствий для ее дальнейшей жизни и отношений с мужчинами.
Батя будет поглощен новым браком и ему будет не до дочери, хотя оба будут делать вид, что уделяют Кате внимание и им не все равно. Кира просто добилась того, что больше не боится Кати и может в их доме чувствовать себя свободно.
Жаль Катю очень. Она сильная, но еще маленькая. И такой первый опыт в жизни ей не нужен. Нужна легкость, радость и счастье. Просто так. Без всяких последующих бед. Чего и вам всем желаю. Добра, любви, легкости и радости.
Знаете, что меня еще удивило? Когда Катя (по легенде) уезжала на юг, она отца спросила - чем же тот будет питаться? Отец, не умея готовить, отвечает, что попытается сварганить себе какой-нибудь супчик.
А как он ее с двух лет - то растил? Кормил чем? Сырой луковицей, как папа Карло - Буратино? Кто ребенку готовил? Никто? Ну я не знаю, братцы. Шайка монстров. Сейчас бы притащили к Малахову или Гордону, вызвали опеку, забрали ребенка и размотали бы такого папашку на алименты. И иди к своей Кире лесом.
Счастья тебе, Катя, и всем девочкам и мальчикам. И нам с вами.
Спасибо за прочтение.
Приходите еще.