Найти тему

Какое масло лучше?

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Когда вы выбираете масло для жарки, предпочтение нужно отдавать маслам, которые не образуют вредные соединения при нагревании.

Масло нужно выбирать с высокой точкой дымления, минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот (не более 15%) и максимальным содержанием насыщенных жирных кислот. 

Нерафинированные масла - оливковое, масло авокадо и фундука, содержат насыщенные жирные кислоты, самое маленькое количество полиненасыщенных жирных кислот (меньше 11%) и у них высокая дочка дымление.

1. Оливковое масло первого отжима (extra virgin). Является самым изученным маслом в мире. На нём можно готовить, это подтверждают многочисленные исследования. Оливковое масло (extra virgin) сохраняет свою стабильность и термоустойчивость при нагревании благодаря огромному количеству мононенасыщенных жирных кислот, полифенолов и токоферолов. Именно они защищают масло от окисления и помогают ему сохранить все полезные вещества даже в процессе длительного нагревания. Смело готовьте еду на нём. Его точка дымления - 190-210 градусов и оно содержит 11% полиненасыщенных жиров.

Оливковое масло первого отжима (extra virgin) - ещё и идеальный выбор для салатов.

Источник: Freepik
Источник: Freepik

2. Нерафинированное масло фундука. Точка дымления - 221 градус. Содержит 11% полиненасыщенных жиров. Это масло может стать хорошей альтернативой оливковому маслу extra virgin. 

Источник: Freepik
Источник: Freepik

3. Нерафинированное масло авокадо. Имеет точку дымления 250°С, содержит 14% полиненасыщенных жиров.

Источник: Freepik
Источник: Freepik

Масло ГИ (ГХИ) и нерафинированное кокосовое масло имеют высокую точку дымление, содержат мало полиненасыщенных жирных кислот и много насыщенных.

4. Топленое масло Ги (ГХИ). Точка дымления - 190-250 градусов. Оно всего на 3% состоит из полиненасыщенных жирных кислот и на 65% из насыщенных жиров. Так как в нём много насыщенных жиров, старайтесь не превышать более 1 столовой ложки масла Ги в день. Тем более если есть проблемы с сердцем и холестерином. Ги можно использовать при выпечке и например когда жарите блины или оладушки. 

Источник: Freepik
Источник: Freepik

5. Кокосовое масло холодного отжима. Имеет точку дымления 177 градусов и на 90% состоит из насыщенных жиров. Его лучше использовать для приготовления еды на средней температуре. Норма не более 1 столовой ложки в день. 

Расскажите, на каком масле предпочитаете готовить вы?

Алиса Мярц | Наука и питание

@alisa_miarts_nutrition