Борис Владимирович Асафьев композитор, один из основоположников советского музыковедения, педагог.
С 1914 г. постоянно выступал в печати как музыкальный критик (псевдоним ‒ Игорь Глебов). Профессор Ленинградской консерватории.
Гитарное творчество Асафьева включает:
24 прелюдии.
2 этюда.
Шесть романсов-песен в старинном стиле для шестиструнной гитары соло.
Тему с вариациями и финал по мотивам произведений Чайковского,
Концерт для шестиструнной гитары с сопровождением струнного квинтета, кларнета и литавр (1939).
Большая часть гитарной музыки Бориса Асафьева была представлена публике только через 55 лет после его рождения.
Асафьев признан одним из самых выдающихся русских музыкантов первой половины XX в. Один из его современников, Ю. А. Кремлев, пишет о нем: «Асафьев — живое оправдание полноценности музыковедения — молодой и так много обещающей науки о самом волнующем из искусств»
В данной статье мы обратим внимание на гитарное творчестве композитора. А именно на произведения.
Вопрос «Асафьев и гитара» довольно актуален: Асафьев стал первым композитором в истории отечественной музыки, создавшим в начале ХХ в. Концерт для классической гитары с оркестром. Цель статьи — рассмотреть особенности произведений Бориса Владимировича Асафьева для гитары, определить их значение в контексте истории гитарного исполнительства и репертуара.
Для того чтобы понимать, в каких условиях возникли гитарные сочинения Асафьева, необходимо ясно представить себе картину состояния гитарной музыки в его время.
В начале ХХ столетия классическая гитара переживает свое «второе рождение». Она выходит из тени и появляется на сцене все чаще; профессиональные композиторы вводят гитару в состав оркестра (Г. Малер, И. Ф. Стравинский), ансамбля. Мощным стимулом к возрождению гитарного искусства как в Европе, так и в нашей стране, стала исполнительская деятельность Андреса Сеговии. В двадцатые годы ХХ в. мир был потрясен его искусством игры на классической гитаре. Исполнитель покорил весь мир своим мастерством и трактовкой инструмента, который в тот момент переживал некоторое забвение. А. В. Луначарский писал о нем: «Трудно представить себе такое полное преодоление границ инструмента — и притом не путем искусственного форсирования его, а путем необычайного умения извлечь из него все таящиеся в нем и до сих пор неизвестные возможности, — в соединении с замечательным артистическим вкусом и высокой музыкальностью» Безусловно, гитарист разумно выбирал репертуар и делал мастерские переложения музыки для других инструментов.
Рекомендую для прослушивания