Найти в Дзене

Человечество за добро: «Юность» в проекте «Русский академический журнал»

«Юность» № 2 (794), 2023. Обозреватель: Екатерина Шабунина
«Юность» № 2 (794), 2023. Обозреватель: Екатерина Шабунина

Февральский номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Юность» за 2023 год отсылает к истинным ценностям в жизни человека.

Начинает номер поэтическая подборка Дмитрия Чеховского, отправляющая читателя в таинственный мир любви:

Я слепил тебя…
Круглое лицо. Острые глаза.
Полные бликов
глаза.
…из нее.
Простите.
Прости.

Поэтическая подборка Данила Файзова «Фантастические твари» насквозь философична:

изгибы жизни кольца прожитого
все то немногое что удалось собрать

Рассказы Златы Солнцевой («Вишни в снегу», «Баба») заставляют задуматься о значимости близких вне зависимости от количества прожитых дней или лет в разлуке. Так, героиня рассказа «Вишни в снегу» Елена Анатольевна постоянно вспоминает о своём погибшем много лет назад сыне Алёше. Или девочка Саша из рассказа «Баба», переживающая за бабушку Ирину Леонтьевну.

Произведение Евгения Егорова «Снос» помогает читателю ощутить некую ирреальность происходящего. Всё начинается с разговора уборщицы Веры Павловны и вахтёра Владимира Петровича в месте, назначенном под снос. Именно в этом доме Ипатьева произошло цареубийство, из-за которого и происходят странные вещи здесь, по словам Веры Павловны. Загадочное исчезновение за дверью нескольких людей становится самым шокирующим моментом для сотрудников КГБ и милиции.

Произведение Саши Николаенко «Человечество за добро» (письма Дятлова, Иван Алексеича, жене его Анне Дятловой и Алеше) представляет собой глубокие размышления о вере, Библии, добре и зле, богоданном в жизни. Автор писем убеждён, что знания спасительны для человека: «Люди, вот что. Не бойтесь знания! Больше знаешь – дольше живешь».

Рассказ Анатолия Кирилина «До Сиднея одиннадцать тысяч километров» содержит воспоминания главного героя о прожитом: о детстве, в котором не было места соседу деду Сабурову; о юности, лишенной взаимности чувств; наконец, о размышлениях касаемо Австралии, где герой никогда не был.

Произведение Юрия Абросимова «Гуманоид» (история ребенка, который удивляет, веселит и бесит, в исполнении его отца) в комической форме, порой даже с изрядным сарказмом, описывает будни человека, ставшего отцом. Трёхлетняя дочь Соня не даёт скучать родителям и постоянно попадает в курьёзные или смешные ситуации. Эта девочка может довести до слёз по причине умиления и родительской любви: «Иногда нельзя себе позволить плакать наружу. А для того, чтобы плакать внутрь, необходимо задрать подбородок».

Произведение Марины Письменюк «Майя и море» затрагивает вечную тему взаимоотношений «отцов и детей». Главная героиня Майя представляет свою поездку на море на свадьбу сына Ивана. В иронических тонах описаны «мучения» женщины по поводу предстоящей свадьбы и поездки: «Словом, нормально Майя прожила бы и без моря уже, честное слово. Но под закат жизни судьба послала ей испытание – невестку, решившую, что если уж свадьба, то непременно на фоне кораблей и волн».

Произведение Бориса Лейбова «Манки» написано от лица мальчика, не хотевшего спать и поэтому сбежавшего от всех и вся: «Я сбегаю из быта в дикий мир». По пути герою встречается коза, а затем дед Соколов, идущий с рыбалки. Мальчик хочет поскорее вернуться обратно в дом.

Рубрика «Былое и думы» содержит воспоминания Анны Герасимовой о Юрии Осиповиче Домбровском «Я не искал иного Рая помимо Ада моего». Ключевым моментом философии Домбровского является, по словам автора, ответ на жалобы, как все у нас плохо. Он отвечал в том смысле, что после всего, что устроили, если бы стало хорошо, вот это-то и было бы самым ужасным. Юрий Осипович был талантливым искусствоведом «с большой эрудицией и удивительным чутьем на живопись». Всю жизнь он писал и говорил «о силе духа, о том, что никакая система не может поработить человека, если он сам этого не захочет».

Читать обзор