Да-да, по мнению моей жены это настолько важное событие в жизни, что даже свадьбу можно пропустить, а вот выпускной, особенно в девятом классе это то что должно стать главным событием в жизни. Ну не знаю, свой выпускной 9-го класса особенно и не помню - только кто-то в шортах пришел на вручение аттестатов. А из выпускного 11-го класса помню как за водкой бегали и с утра пошли купаться на Авангард.
По причинам конфиденса и защиты персональных данных фотографий счастливых выпускников не будет и рассказов про забытый и найденный паспорт тоже, а вот за техническую сторону операции "выпускной" расскажу. В общем планирование началось ещё два года назад. Да-да, в общих чертах что да как можно провести планирование началось 2 (два) года назад. То, что это будет целое путешествие обрисовалось год назад и вот примерно с октября месяца началось накопление средств тех кто изъявил чёткое желание поехать. Те кто проснулись этой весной, то мест уже не было и благополучно выпускники и родители оказались в буквальном смысле "за бортом". Кстати инцидентов с пьяными выпускниками не было - и инцидентов не было и пьяными они не попались. Инцидентов с пьяными родителями тоже не было - ну просто инцидентов не было...
Основной целью нашей затеи с выпускным был не просто круиз, но культурная программа в виде посещения горного парка Рускеала. Началось всё с небольших накладок, нашу организованную группу присоединили к неорганизованной при этом экскурсионный подрядчик на месте ни сном не духом, хотя компанию Водоход и администраторов на корбле мы всех предупреждали. Представьте группу в 34 человека с детьми разбросанную по автобусу с посторонними нам людьми, хоть бы часть автобуса чисто под нас загородили, как детей отслеживать пришел/потерялся. Начались тёрки с гражданскими.
Вообще в Рускеале сейчас новая парковка большая, тут же стройка в районе Мраморного завода. Будет что-то интересное - парк развивается и растёт, это хорошо.
Вообще добывали на карьерах 4 вида мрамора: белый, серый, чёрный и полосатый на итальянском карьере.
В начале маршрута показывают подземную выработку где добывали мрамор на производство извёстки закрытым способом.
Впечатляет конечно...
Тут примерно высняется, что нам надо спешить как угорелым чтобы успеть вовремя выехать. Мы оказывается плохие и тормозим группу, снова конфликт с гражданскими. Даже поругались, хотя мы приехали посмотреть а не пробежать по парку, пофоткаться же надо.
Тут чуть реально до инцидентов не дошло, я уж собирался матом высказаться но мы люди воспитанные, да в случае чего реально втащили бы.
В общем дети пошли на тарзанку и зиплайн, я пытался успеть за экскурсоводом. Хорошо хоть сделали паузу на старой парковке, где теперь площадь с ресоранчиками и сувенирными лавками. Кстати жара стояла несусветная, вода в магазинах разлеталась как патроны в пулемёте.
В какой-то момент я стал отставать... то есть экскурсовод красиво всё рассказывает и я догоняю её на локации как раз к концу монолога.
В общем я стал просто идти в своём темпе не останавливаясь, а экскурсия то догоняла/обгоняла меня, то я уходил вперед.
Могу сказать так, в Рускеале много всего интересного что я увидел когда шёл по ней и поглядывал то влево то вправо. Больше времени не было, хорошо хоть пописать разрешили.
Вот например интересные сувениры, на кусках мрамора гравировки всякие разные, примерно 700...1000 рублей за штуку. Камни обработаны, закруглены. мои просто взяли три разный камня мрамора.
На обратном пути обязательная точка была водопады. Здесь снимали "А зори здесь тихие" и ещё что-то я уже перестал экскурсовода слушать. Вот это постоянное напоминание про нашу группу и как мы все затормозили, но давайте не ссориться... мат, грубый мат, ещё грубый мат. В общем я даже не пошёл, наши там фоткали на мосту и т.п., я релаксировал на камешке на бесплатном берегу. Вроде 600 рублей вход, но могу ошибаться.
В 14.00 вернулись к пароходу и в наш автобус загружают группу которая едет в Сортавалу, что они там увидят с таким таймингом и таким экскурсоводом не знаю. В общем мне не понравилось, за полтора часа оббежать Рускеалу это треш. Так купил пару магнитиков на холодильник да пару рюмок (но это профессиональное).
Так в чём же собственно дело и почему так произошло: Дело в том, что туристические корабли сейчас в Сортавалу не швартуются. Произошёл инцидент с кораблем и детьми секции гребля которые соревновались. Это их сортавальские заморочки и разборки, но теперь корабли швартуются в деревне... сейчас... секунду... Хийденсельга (это даже написать с первого раза правильно тяжело). Дорогу до деревни сейчас начали делать, грейдер расширяет, щебенкой отсыпают, асфальт вот только собираются начать укладывать участками. В общем до нормально асфальта 6 километров, потом ещё по асфальту вдоль залива Кирьявалахти. Красиво конечно и дача композиторов, но время. Видимо раньше из Сортавалы до Рускеалы доезжали за 15...20 минут, а теперь уже больше часа и время на экскурсию сократилось. И если раньше до обеда возили в парк, а после обеда экскурсия по городу и свободное время до магазина, то теперь резко всё поменялось. Если бы знать заранее, то видимо и не поехали бы вовсе - зачем такое безобразие нужно. Необходимо срочно менять экскурсионные планы.
Из инфраструктуры по месту швартовки вот такой, неплохой по ассортименту, деревенский магазин формата мини-маркет. Ну и у пристани в бывшем заводском цеху кафе и магазинчик сувениров, очень приятные молодые люди развивают туристическую инфраструктуру. Надеюсь что дорогу сделают и поставят вышку сотовой связи, чтобы терминалы оплаты работали. Глядишь чего и вырастет в туристическом плане...
В общем сейчас (июль 2024, хотя видимо до конца года) круиз из Питера до Рускеалы я не рекомендую никак. Возможно поменяют быстро экскурсионную программу и станет лучше. В Рускеалу надо ехать на целый день, чтобы с утра начать гулять, пообедать там. А кафешки там есть. Глянуть на паровоз, туда же рускеальский экспресс ходит - реальный паровоз. И вот на обратном пути можно и на водопады заехать.
Ну а в целом понравилось, хотя осадочек остался...
«Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим» (ц, Кейт Дуглас Уигген).