Я никогда не перестану поражаться тому, насколько часто встречаются известные всем и каждому москвичу здания, в то время как о самих этих зданиях практически нет никакой информации.
Самые-самые крохи можно собрать и об этом доме с гигантским портиком на четыре коринфские колонные, с массивным фронтоном и тяжелым карнизом. Ну правда, кто его не видел и хоть раз не остановился бы возле него, разглядывая? Но вот информации о нем практически никакой.
(6 фото)
Известно лишь, что выстроено оно было первоначально в 1803 году архитекторами Адамом Адамовичем Менеласом и Николаем Александровичем Львовым.
А затем, спустя без года сорок лет, в 1842-м перестроено по проекту Афанасия Григорьевича Григорьева, о котором я, к слову сказать, сравнительно недавно уже писал.
И то сказать, сравнишь форму крошечных окошечек того особняка Григорьева в Милютинском переулке и громадные окна этого великана в стиле классицизма, и поразишься, до чего похожи.
А располагалась в этом доме Вторая женская гимназия, где как девочки из богатых семей, так и обедневших родов…
…Обучались родному языку и литературе, математике, физике и Закону Божию
И, конечно, многим другим дисциплинам, вплоть до танцев, музыки и светских манер. А от популярных в ту пору институтов гимназии имели одно лишь отличие: в них только обучались, приходя утром и покидая стены после уроков. В институтах же существовали пансионы, где учащиеся жили, как в интернате.
А именно в этой, 2-й гимназии для девушек, еще и располагалось Правление всей системой московских государственных гимназий и одна из крупнейших на то время учебных библиотек с фондом более чем в девятьсот томов. Функционировало при гимназии еще и благотворительное общество, занимавшееся тем, что собирало, аккумулировало и распределяло средства на то, чтобы девушки из бедных семей могли получить образование.
А еще здесь, о чем мне напомнили мои дорогие читатели, а я изначально забыл упомянуть, во Второй женской гимназии бесплатно преподавали иностранные языки, хотя в подавляющем большинстве других учебных заведений языки изучались отдельно и за дополнительную плату.
Интересно, что своей функции обучать здание после революции не потеряло.
В 1920 году в нем открылся Московский техникум связи имени Подбельского, а с 1949 года – НИИ Радио (его старый корпус).
А если же кто-то из моих дорогих подписчиков сможет дополнить мой рассказ, я буду очень за это признателен. И это обязательно будет. Читайте внимательно комментарии!
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.
Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!