Впервые Феоктиста Эклер посетила Солотчу, что под Рязанью, в январе этого года. А потом зачастила - и зимой, и весной, и летом. Кажется, Рязанская область - что особенного? Но, если смотреть не поверхностным взглядом, открытия можно делать бесконечно.
Из Солотчи в Пощупово
Утром мы отправились в путь. Целью нашей поездки было село Пощупово, вернее, расположенный на правом берегу Оки Иоанно-Богословский мужской монастырь.
Посетить его нам предложил теперь уже наш приятель Володя, с которым мы познакомились в наш первый приезд в Солотчу. Кто ж мог предположить тогда, что мы будем снова и снова сюда возвращаться?
С Володей ездить интересно. Он эрудирован, деликатен, умеет не только рассказывать, но и слушать, словом, обладает "прекрасным чувством меры".
Итак, мы вырвались из привычного уже Солотчинского соснового леса. И как ни манил запахом хвои и муравейников, но зеленые просторы полей показались невероятными. Словно задышалось полной грудью.
По дороге Володя рассказал нам историю многострадального монастыря.
Считается, что обитель была основана в конце XII или начале XIII века греческими монахами-миссионерами, принесшими с собой чудотворную икону апостола Иоанна. В XVI — первой половине XVII века монастырь неоднократно разорялся крымскими татарами, но неизменно возрождался. В 1764 году почти все земли у монастыря были изъяты. Возродил его купец 1-й гильдии Давид Хлудов, купивший в 1860 году неподалеку имение. В 1930 году монастырь закрыт и упразднён, чудотворный образ исчез. На территории - детская колония, затем склады МВД. В 1988 году монастырь возвращён РПЦ. Началось восстановление разрушенной обители.
За беседой мы незаметно добрались до места и еще издалека увидели золотой купол монастырской колокольни.
Самое большое впечатление на меня произвел Успенский собор, вернее, его керамический иконостас:
Фотографии плохо передают словно идущий изнутри керамики свет. Легкость, утонченность, деликатные цвета.
Иконы, написанные художником-изографом Николаем Шумовым в 19 веке, как-то по-особому одухотворены, и вообще в храме какая-то летящая атмосфера и ощущение необыкновенной чистоты и торжественности.
Поразил меня и глубокий обрыв, на краю которого расположился монастырь.
К сожалению мы не дошли до пещер и святого источника - было очень жарко, и моя травмированная нога приказала: хватит!
Около монастыря обнаружилось небольшое кафе, где продавался удивительный травяной чай, очень густой. Он бодрил, но не возбуждал, расслаблял, но не усыплял.
Бывалые посетители монастыря покупали бутылками монастырское молоко, искушению поддались и мы. И не пожалели. Кажется, что вкуснее молока я в жизни не пила. Или просто настроение было замечательным?
Володе не хотелось так быстро возвращаться в Солотчу. И он предложил доехать до находившегося неподалеку Константинова - родины Есенина. Что мы и сделали.
Продолжение следует.
Предыдущие поездки в Солотчу: