В стенах детских домов живут дети с очень тяжёлыми жизненными судьбами. И если в домах малютки малыш не помнит своих родителей, то попавшие в приют дети чуть постарше и нередко страдают от тоски по прошлой жизни. Одним из таких воспитанников был Андрюша. Воспитатели с особенной теплотой относились к мальчику.
В отличие от других детей, он попал в детский дом в возрасте 5 лет. Не говорил ни слова. Это было не врожденной патологией, а вследствие психологической травмы после потери матери. Мальчик с рождения не знал отца, но маму хорошо помнил.
Женщина одна воспитывала сына и очень много работала. Она, устроившись уборщицей сразу в несколько организаций, трудилась почти круглые сутки. Ей очень хотелось, чтобы сын ни в чем не нуждался. Женщина не обращала внимания на участившиеся проблемы со здоровьем.
Однажды утром Андрей проснулся и стал звать маму, но в ответ не услышал привычного: «Иду, мой хороший, иду». Когда он увидел, что мама лежит с открытыми глазами, но ничего не отвечает, он стал плакать. Они в то время снимали комнату в небольшой коммуналке, и через пять минут на его плач пришла соседка тетя Оля. Она иногда присматривала за малышом, пока его мама работала.
Увидев лежащую без дыхания соседку, женщина увела Андрея в свою комнату. Все, что он помнил дальше, это была какая-то суета с приездом скорой помощи и полиции. С того дня он не сказал ни слова. В душе мальчика как будто что-то сломалось. Все, что осталось от прошлой жизни, это был крестик. Он был явно сделан на заказ, и мама его очень берегла. Как будто чувствуя свою смерть, она, незадолго до кончины, укладывая спать сына, надела на шею ему веревочку с крестиком. Женщина сказала, что он всегда будет охранять Андрюшу.
Потом, на протяжении всех лет психологи детского дома пытались работать с Андреем, но результатов это не давало. Воспитатели очень любили молчаливого парня. Несмотря на немоту, он прекрасно учился и усиленно занимался спортом. Возможно, он бы стал профессиональным спортсменом.
Когда парень стал постарше, неравнодушные педагоги помогли ему получить права. Надеялись, что хоть это поможет ему устроиться в жизни. Но даже имея квалификацию профессионального водителя, бывшему детдомовцу было сложно найти работу без опыта. Его нигде не брали. Все радужные перспективы колесить по просторам родины были безнадежно потеряны. Он какое-то время пытался ходить по маленькому городку в поисках работы, хотел даже в такси устроиться. Но немому соискателю везде отказывали. Молчаливый работник оказался никому не нужен.
Когда он потерял все надежды, на глаза попало объявление на остановке. Требовался водитель на большой склад недалеко от его дома. К тому времени он жил в маленькой однокомнатной квартирке на окраине, полученной от государства. Квартира ему досталась, видать, от какого-то алкоголика с кучей пустых бутылок и обшарпанными стенами, но парень был рад любой крыше над головой и быстро все отмыл и отчистил.
Он решил попытать счастья еще раз, и оказалось, вытянул счастливый билет. Его взяли водителем маленькой газели. В обязанности входила перевозка товаров. Как правило, это была бытовая техника. Нужно было погрузить на одном складе и отвезти на другой - на разных концах города.
Через пару дней Андрей с радостью приступил к работе. Он целый день готовил свою ласточку, отмывая после нерадивого водителя, и готовил к первому рейсу. Салон весь был как после нашествия вандалов: грязные сиденья, панель в толстом слое пыли, на ковриках в ногах остатки еды и шелуха от семечек. Целый день Андрей намывал автомобиль. Кузов был обтянут тентом, и его Андрей тоже довел до идеального состояния. Перебрав автомобиль до болтика, он очень берёг его в работе, водил аккуратно, постоянно следя за состоянием. Начальство не могло нарадоваться на него.
Водитель, пожалуй, был единственный человек во всем автопарке, к которому никогда не было претензий. Машина исправна, работник честный, готовый работать не только за себя. Парень всегда соглашался в свой выходной подменить заболевших коллег.
Жизнь пошла своим чередом, работа – дом, кстати, в котором еще требовалось много чего привести в порядок. С недавнего времени появилась еще одна забота. Подобранный на помойке маленький щенок непонятной породы, Туз, как его назвал Андрей. Пёс с радостью стал встречать хозяина после работы. Спасенная собака оказалась благодарной и умной. Как только Туз чуть подрос, он сам научился к приходу хозяина приносить ему тапки.
Однажды вечером, подходя к дому, Андрей услышал женский крик у соседнего подъезда. Подбежав, он увидел, как два амбала пытаются тащить молодую девушку к подвалу. То ли сумку хотели украсть, то ли надругаться над несчастной. Будучи с детства нехилым, он смог отбить несчастную.
Как-то даже без слов они с первой минуты смогли понять друг друга. В этот вечер Андрей проводил девушку домой. При помощи блокнота, который был всегда при парне, они познакомились. Андрей узнал, что спасенную зовут Аля, и она живёт с родителями в одном из дорогих районов города. Парень с первой минуты влюбился в красавицу с длинными по пояс локонами и огромными глазами цвета морской волны. Ему показалось, что сердце готово выскочить от каждого ее слова или любого жеста. Её движения были настолько женственными, что за ними хотелось наблюдать всю жизнь.
В первый же вечер они договорились, а точнее, списались о следующем свидании. С того дня между ними зародились романтические отношения. Андрей не мог вымолвить ни слова, но они могли проводить целый вечер вместе, не испытывая неудобств. Проблемы стали возникать, когда родители Алевтины узнали о немом кавалере дочки.
Отец девушки был высокопоставленным начальником в полиции, которого знал весь город. Мать много лет отработала в детской поликлинике и была лучшим педиатром, к которой ехали на приём даже из дальних сёл. Семья была интеллигентной и очень зажиточной. Родство с детдомовским немым их явно не прельщало. Для единственной дочери они хотели богатого жениха с хорошей родословной. Родители каждый день устраивали скандалы, стараясь отговорить девушку от общения с этим нищим молчуном, но Аля, привыкшая добиваться в жизни своего, сразу сказала, что ни за что не бросит Андрея.
Тогда ее отец решил пойти незаконным путем. Он договорился с местными бандитами, которые обязаны были ему своей свободой. Те, занимаясь автоподставами, легко смогли провернуть задуманный папашей план. Утром, когда Андрей только выезжал со стоянки, они неожиданно выскочили перед автомобилем на дорогой иномарке.
Задет был лишь слегка край бампера, но сразу откуда-то возникли люди, ставшие свидетелями. Они громко и наперебой стали доказывать, что виновен водитель газели. Они буквально в кольцо замкнули парня, который даже в полицию позвонить не мог, ведь немому сложно отстоять свои права. Автоподставщики стали на него наседать.
– Немой, не значит, что глухой или тупой. Ты же понимаешь, пацан, что на бабло попал, а вот и думай, где деньги взять. Для этого язык не нужен, – зло орал на него один из аферистов.
Второй поддержал:
– Нам все равно, чем ты долг покроешь. Хочешь, тачку отберем, хочешь – товаром. Кстати, что ты сам выберешь?
Андрей пожал плечами: «Не знаю». На самом деле, он, конечно, знал, что машина до самого верха заполнена дорогой аппаратурой. Пока желающие легкой наживы направились исследовать кузов, он вытащил монтировку из-под сиденья и встал, перекрывая дорогу.
Детдомовский парень привык биться за свое до последнего. Перерезав путь грабителям, он решил дать отпор. Завязалась драка. Неизвестно, чем бы это все закончилось, но последствия были бы явно трагическими. В какой-то момент из машины бандитов вышел мужчина, явно не один год отсидевший. Главарю этих парней не понравился ход событий, ведь они согласились лишь на автоподставу, а тут и до мокрого дела недалеко.
Бандиты били уже упавшего на землю беднягу. Силы были явно неравными. Главарь грозно гаркнул:
– Пошли вон в машину! Достаточно. Убийства ещё не хватало.
Он подошел к Андрею и стал помогать ему встать. Случайно взгляд мужчины упал на крестик на шее парня. В этот момент главарь даже отшатнулся, кровь отхлынула от его лица. Немного оправившись, он тихо спросил:
– Крестик. Где ты его взял?
Андрей попытался что-то жестами объяснить, но мужчина не понимал. Он заорал опешившим бандитам:
– Листок и ручку. Быстро! Где хотите найдите!
И те, непонятно откуда, нашли какую-то картонку и карандаш. Андрей написал, что этот крестик остался на память о матери. Увидев написанное, мужчина расплакался. Он сел прямо на землю рядом с избитым парнем и прошептал:
– Твою маму звали Алевтина? Похоже, ты мой сын.
Они долго сидели на лавочке, и мужчина, плача, рассказывал историю своей любви с матерью парня. Они были прекрасной парой и жили счастливо. Геннадий открыл свой бизнес и пытался его развивать. Он был честным и добрым человеком, всегда помогавшим людям. Но однажды поддался на соблазн и связался с криминалом. Геннадия арестовали и осудили. Когда его выводили из зала суда, он уже знал, что любимая беременна, но ничего поделать не мог. Единственное, что успел сделать, это передать крестик, прошептав:
– Пусть он хранит нашего ребенка.
Он попал в тюрьму на долгие годы. Срок грозил больше двадцати лет, но, отсидев чуть больше десяти, Геннадий был освобожден досрочно.
Андрей слушал все это молча и, опустив голову, пытался скрыть слезы. Он был очень рад, что встретил родного человека. Потом, даже не понимая, как это произошло, он повернулся и сказал:
– Папа...
В этот момент они оба поняли, что произошло что-то важное и, не веря в чудо, обнялись, уже не скрывая слез, расплакались.
Буквально полчаса назад устроившие подставу бандиты, стояли поодаль в полном изумлении. Они не могли поверить, что при таких обстоятельствах могли встретиться сын с отцом. Двухметровые громилы смущённо ковыряли носками землю, глядя на происходящее.
Андрей не мог уже отпустить отца, и они отправились к нему домой и долго еще разговаривали о прошлом. Когда отец спросил о личной жизни сына, тот рассказал трогательную и в то же время трагичную историю своей любви. Геннадий, пытаясь поддержать сына, сказал:
– Ну ничего, сынок, теперь нас двое. Ты не сирота. Будем добиваться благосклонности родителей твоей красавицы.
В ближайшее время они, купив цветы Алевтине и ее маме, а отцу хороший коньяк, отправились свататься. Отец был настроен решительно, и Андрей даже поверил, что родители Али сдадутся и согласятся отдать дочку за него.
Как только Геннадий увидел открывшего двери отца Али, хорошее настроение вмиг улетучилось. Он уже готов был уйти, но мужчина остановил его, схватив за руку.
– Я тоже тебя узнал, – виновато улыбнулся он, – давай поговорим, коль пришел.
Они закрылись на кухне и долго разговаривали. Непонимающие дети сидели в комнате и какое-то время молчали. Андрей, обняв девушку, сказал:
– Не волнуйся, любимая. Им, похоже, есть о чём поговорить.
Аля, никогда не слышавшая голос парня, расплакалась. Потом им хотелось, как можно больше узнать друг о друге, но каждую минуту они пытались услышать, о чем говорят отцы.
На кухне тем временем шла напряженная беседа бывшего оперативника и осужденного им же. Оказалось, на Олега, отца Али, в те годы начальство надавило под страхом увольнения. Руководство требовало раскрытия громкого дела, дабы не уронить рейтинг отдела. Геннадий просто оказался не вовремя в отделении, и его осудили по полной, суровее, чем полагалось. Всю ночь мужчины сидели за бутылочкой коньяка, разговаривали и плакали. Отец Али просил прощения у Геннадия, мотивируя тем, что теперь им нужно дружить, ведь их дети любят друг друга.
Выйдя под утро из кухни, они счастливо улыбнулись, глядя, как Аля с Андреем спят, сидя на диване у работающего телевизора и держась за руки. Расставаясь, будущие сваты плакали, простив старые обиды и договорившись о свадьбе детей.
Бракосочетание было красивым и шумным, на нём весело гуляли гости совершенно разного достатка. Геннадий после встречи с сыном полностью ушел от криминала, а сват помог ему с поиском работы. У бывшего зека оказались золотые руки, и он стал лучшим столяром на местном производстве.
Через год после свадьбы Андрей и Алевтина подарили родителям внучку, в которой те не чаяли души. Дети обещали через пару лет подарить еще и внучонка.
Конец.
👍Ставьте лайк и подписывайтесь ✅ на канал с увлекательными историями.