Энергичного человека видно сразу: от него веет жизненной силой. Кажется, что он играючи ворочает валунами дел и всё ему по плечу. Хочу! Могу! Справлюсь! Как все интересно вокруг! – вот его внутренний гимн, его мантра.
Другая сторона медали – энергетическое истощение, когда заряда настолько мало, что порой не хватает даже на обыденные бытовые дела (куда уж там до глобальных целей).
У внутренней разрядки может быть много причин, в том числе неочевидных. Сегодня я расскажу о трёх из них.
№1. Пустое рефлексирование
Энергия течет туда, куда направлено ваше внимание.
Одно дело, когда внимание направлено на что-то конструктивное и имеющее завершение. Например, на задачу, после решения которой вы получите порцию дофамина и подзарядитесь.
Совсем другое дело, когда внимание направлено в условную черную дыру, которая не имеет обратной связи и безвозвратно поглощает ваши силы. К таким черным дырам можно отнести мысли о других людях (что они о вас думают, как смотрят, как относятся и т.п.), о событиях из прошлого (эх, надо было по-другому сделать/сказать), а также о себе в негативном ключе (всё у меня все через одно место). Это крайне вредное времяпрепровождение: оно не имеет смысла, но имеет последствия.
Если вы ловите себя на чем-то подобном – немедленно уводите свое внимание и переключайте его на деятельность, которая подразумевает результат.
№2. Состояние неопределенности
Мы не можем контролировать и предвосхищать абсолютно всё. И нелюбовь к неопределенности присуща каждому из нас. Тем временем, если не развивать толерантность к этому состоянию, мы будем постоянно пребывать в перманентном стрессе, что приведёт к эмоциональному и энергетическому истощению.
Простое и действенное упражнение для работы с неопределенностью вы найдете здесь. Пользуйтесь им каждый раз, когда почувствуете, что начинаете беспокоиться и жевать «ментальную жвачку»:
№3. Незавершенные дела
Все рабочие и личные обязательства, которые мы пытаемся удержать в голове, создают сильное внутреннее напряжение и потребляют слишком много энергии. Наш мозг попросту не предназначен для хранения списков задач; это аналитический инструмент.
Поэтому заведите полезную привычку полностью выгружать дела, планы и ожидаемые события на любой внешний носитель (файл, тетрадь, календарь в смартфоне и т.п.). Сортируйте задачи по приоритетности и не допускайте образования «висяков». Те дела, выполнение которых займет не более 5 минут, делайте сразу. То, что может подождать годик-другой – внесите в лист ожидания и уберите в дальний ящик.
Не составляйте излишне больших списков дел: ни на день, ни на неделю, ни на год. Любая открытая задача тянет на себя внутренний ресурс. Так что если задач будет слишком много, вы рискуете лишиться сил, не успев пошевелить и пальцем.
***
Еще больше полезного вы найдете в моем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
#личнаяэффективность