Найти тему
метод | КРАЙСА

Самса и Каймак

Это самые вкусные воспоминания из моего детства. И здесь, в Бухаре, они воплотились наяву. Очередной наш сказочный сюжет.

Самса...
Самса...

Чтобы вы понимали, мой отец узбек. Плов, лагман, манты и шашлык, все это не является диковинкой для меня. Сам готовлю с удовольствием. Ведь в моих венах течет узбекская и арабская кровь.

Но вот самсу, какой я ее помню с детства, пробовать на просторах северо-запада России мне не доводилось. И, каймак. Одно из моих самых незабываемых ощущений – это вкус куска горячей лепешки с густым холодным каймаком. Вот так, возьмешь обжигающую руки, золотистую после тандыра лепешку, отломишь пышный ломоть… И кусок каймака на него ложечкой… И он, белоснежный, холодный и жирный, тает на горячем хлебе, проникая в самую хлебную суть своим сливочным вкусом… Да-да! Именно кусок. Потому что взбитый каймак застывает на холоде, и его приходится мазать на хлеб как масло.

В Бухаре я исцелился от ностальгии. Помните, я уже рассказывал о том, что мы с женой знакомились с Бухарой также и в дали от туристических троп. Язык, сами знаете куда может довести. Так вот, мой язык привел нас в места, где лучшие блюда готовят для простых смертных. В этих местах туристы редко встречаются. Судя по тому, что на нас смотрели как на диковинку, и вовсе не встречаются.

В этих местах мы ели великолепный лагман. С шампуров снимали шашлык из 4-х видов мяса. Наслаждались вкусом прекрасно приготовленного сазанчика, с хрустящей корочкой. Причем, когда мы заказывали это рыбное блюдо, нам задали непривычный вопрос: Сколько мяса? Пол кило или килограмм? 

Уверяю вас, килограмма свеже приготовленной рыбы, на двоих, этого вполне достаточно.

Знаете, вспомнил я еще и такую историю из нашего путешествия. Рядом с Цитаделью Арк, в Бухаре, мы с супругой зашли в европейского вида закусочную. И, называется она, если конечно я ничего сейчас не путаю, Chicken Ark. Понимаете? Не много, но и не мало. Но, дело конечно же не в названии заведения, а в ситуации.

За время пребывания в Бухаре, мы уже привыкли, обедая или ужиная, заказывать к блюдам айран. Этот кисломолочный напиток даже в жару +36С, прекрасно утоляет голод и жажду. Так вот, в этой самой Ark Chicken, не мудрствуя лукаво, мы сразу же заказали айран на вынос. Есть не хотелось, и поэтому, только айран.

Хозяин закусочной округлил глаза, но ничего не сказал. Принял оплату и попросил обождать. В закусочной работал кондиционер, поэтому ожидание было даже в радость. Мы присели за ближайший столик и принялись настойчиво ждать. Мы радостно ждали 5 минут. Затем удивленно еще 5 минут обождали. И, в тот момент, когда градус нашего недоумения достиг в общей сложности десяти с половиной минут, нам вынесли айран.

В желтом полиэтиленовом пакете, в контейнере для первых блюд, плескался целый литр кисломолочного напитка. Тогда, нам стало понятным недоумение хозяина закусочной и длительность нашего ожидания. Поиск контейнера для дорогих гостей занял чуть больше времени, чем ожидалось.

Под знойным солнцем Бухары, на скамейке в узкой улочке этого достойного города, мы испили эту чашу до дна. Я, моя супруга и бродячий кот, который даже попрощался с нами по-узбекски.

Ретрит-тур: ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ, пройдёт с 08 по 15 августа. Маршрут: Хива-Бухара-Самарканд

ПРОГРАММА Ретрита