Людям с ожирением тяжело не только из-за болезни и всех сопутствующих физических неудобств, но и психологически. Когда человек не может встроиться в социум, почувствовать себя свободно и раскованно из-за внешнего вида, это всегда отражается на его психологическом настрое, эмоциях. Человек с избыточным весом чувствует себя в ловушке собственного тела, которое становится всё больше, потому что ежедневный стресс он привык заедать.
Стремление к здоровым физическим пропорциям со временем стало модой на худобу со своими стандартами и идеалами, неосмысленное следование которым привело к остракизму людей, хоть сколько-нибудь отличных от них.
Но время идёт и мнение общества о полных меняется, поскольку люди стали более информированы о проблеме ожирения. Если раньше общество направляло весь негатив на человека с избыточным весом и возлагало на него вину за это, то сейчас всё больше людей понимают, что это болезнь.
Интересное наблюдение: мысль о том, что ожирение не делает человека плохим и неприятным, попала в общество (в том числе) через мультфильмы. И это неспроста, ведь многие шаблоны поведения закладываются именно в детстве. Вспомните, как часто дразнят полных ребят в школе их одноклассники!
Формирование образа мультяшного героя-пухляша, который является важным и дорогим существом для других героев — хорошая попытка изменить ситуацию.
Давайте вспомним добрые, смешные, трогательные истории с участием персонажей, которые очень выделяются на общем фоне:
пухленького грызуна с выдающимся животом по имени Рокфор из «Чипа и Дейла», смешного Кунг-фу Панду, упитанного мальчика-бойскаута Рассела из мультика «Вверх», Шрека и Фиону и многих других. Если вспомните ещё кого-то, пишите в комментариях.
На примере историй этих персонажей создатели попытались (и им это удалось, я считаю) раскрыть много положительных черт этих героев. Несмотря на то, что они так отличаются от большинства.
Их непохожесть, наоборот, придаёт глубины образу и подсвечивает ценность личных качеств персонажа.
Поэтому когда мы смотрим мультик «Вверх», то сначала видим внешние отличительные черты задорного и болтливого мальчика-героя Рассела: крупное лицо, большое туловище. Но по ходу развития сюжета понимаем, что его лишний вес вовсе не мешает мальчику быть успешным бойскаутом, он настоящий и смелый исследователь! Он энергичен, полон фантазии, стремления и отваги помочь другу, а главное — у него доброе сердце!
В конце мультика зрители перестают воспринимать его как просто комичного персонажа, потому что стимул быть хорошим бойскаутом кроется в желании быть нужным отцу, с которым они редко видятся из-за развода родителей.
Мне очень симпатична эта идея: через мультики показать детям, что их полные одноклассники могут оказаться очень классными и весёлыми ребятами, просто нужно дать им шанс раскрыться, дать ощущение поддержки. Им это очень нужно.
Или вот ещё интересный персонаж — Печаль из мультфильма «Головоломка». Ее отличительные черты — стеснительность, зажатость, неуверенность в себе, непонимание своей роли в команде.
Неспроста создатели мультфильма облекли все эти качества в образ пухленькой синеволосой девочки (если только эмоции присущ пол). Как часто такая девочка сидела в сторонке в вашей школе, не решаясь с кем-то заговорить?
Между тем оказывается, что Печаль — ключевой персонаж мультфильма! Она помогает пережить ребёнку стресс от перемены обстановки и вернуть его близким, а зрителям напомнить о многогранности эмоций, о том, как важны все они, даже те, которые мы стереотипно считаем плохими или бесполезными.
Я очень рад, что в нашем обществе начался этот процесс. Всё больше людей понимают, что осуждать и винить человека за его лишний вес — бестактно и неуместно. Многие осознали, что такая болезнь как ожирение — тяжёлое заболевание, и страдающих этим недугом людей стоит поддерживать.
Особой поддержки и позитивного внимания заслуживают те, кто решил со своей болезнью бороться и хочет сбросить избыточный вес, в том числе с помощью бариатрической операции. Это люди, которые заслуживают уважения: за решимость, смелость и желание бороться за своё здоровье.