КБЖД, или Кругобайкальская железная дорога, была построена вокруг озера Байкал как последний участок Транссибирской магистрали, сковавшей воедино западную и восточную части страны. "Золотая пряжка на стальном поясе России" стала символом инженерного гения, а ее значение на момент окончания строительства невозможно переоценить.
КБЖД строилась в период с 1899 по 1905 годы, имела протяженность 260 км, начиналась от станции Байкал в поселке Байкал, который расположен у истока Ангары, и который жители для простоты и понимания чаще называют Порт Байкал. Заканчивалась Кругобайкалка на станции Мысовая Забайкальской железной дороги (ныне это Республика Бурятия, ВСЖД). На обоих станциях располагались порты, через которые при помощи паромной переправы осуществлялась навигация через озеро.
Наиболее сложный участок КБЖД, который собственно чаще всего и называют «Золотой пряжкой», имел длину 78 км и пролегал вдоль западного берега озера. Именно здесь была максимальная концентрация тоннелей, подпорных стенок, мостов и других инженерных сооружений на единицу пути всей Транссибирской магистрали. Располагался этот участок от станции Байкал до станции Култук.
Уже в 1949 году, спустя каких-то 45 лет после окончания первого этапа строительных работ и начала регулярного движения, с запуском участка через Олхинское плато, значение этого некогда самого сложного в строительстве и самого дорогого участка резко упало.
Строительство Иркутской ГЭС привело к затоплению большей части старой береговой линии Ангары, вдоль которой пролегала железная дорога на участке Иркутск - Байкал. Перед затоплением рельсы предусмотрительно разобрали и вывезли. А станция Байкал из некогда важнейшего транспортного узла на Транссибе превратилась в тупик, добраться до которого по железной дороге можно теперь только со стороны станции Слюдянка.
Сейчас Кругобайкалкой называют как раз этот тупиковый участок дороги Култук - Байкал. Дорога имеет статус туристического объекта и ежегодно привлекает огромного количество туристов, совершающих здесь пешие прогулки, поездки на пригородных или экскурсионных поездах, или сплавляются на теплоходах и катерах вдоль берега.
В прошлом году на канале была опубликована серия видео и статей о станции Култук и близлежащих достопримечательностях КБЖД.
В этот раз удалось посетить конечную станцию дороги и пофотографировать там, где заканчивается ветка.
Место это особо не примечательное, если смотреть только на него - обычный тупик с обычной тупиковой призмой, с характерной для ВСЖД геометрией и способом окраски в шашечку.
Но это только если не смотреть по сторонам. А если оглядеться, то можно увидеть красивейший исток Ангары, вытекающей из Байкала, живописные сопки покрытые лесом, и уходящую на десятки и сотни километров величественную гладь озера.
Кстати, если вы однажды захотите разместить на своем макете тупичок как на Кругобайкалке, то вам подойдет набор от SalivanGreen. "Тупиковая призма, тип 2" сделана как раз по мотивам самой распространенной в Восточной Сибири формы.
За тупиком от железной дороги остались некоторые артефакты. Рельсы были давно разобраны и вывезены (в местном музее сохранились образцы рельс - об этом будет отдельный рассказ). А крупные сооружения по прежнему можно найти: здания, сооружения, остатки мостов ще встречаются в верховьях Ангары. Ниже по течению участки с проходившей так когда-то железной дорогой уже полностью затоплены и находятся под водами Иркутского водохранилища.
Бывали на КБЖД? Удавалось посетить Порт Байкал? Напишите в комментариях и расскажите о своих поездках! И не забудьте поставить лайк и подписаться на канал - мы публикуем для вас все самое труднодоступное в мире отечественного ЖД моделизма!