У одаренной личности по ходу жизни могут раскрываться разные грани таланта. В кино нередко случается, что режиссеры снимаются в своих фильмах, а актеры занимаются освоением профессии постановщика, в которой они потом преуспевают и даже получают престижные международные премии за свои работы.
Я приведу вам в пример несколько замечательных советских актеров, которые сделали блестящую карьеру в качестве режиссеров.
Сергей Бондарчук
Сталин обратил внимание на молодого красивого актера еще в фильме «Молодая гвардия» Сергея Герасимова. Позже Бондарчук сыграл главную роль в «Тарасе Шевченко», за которую был награжден Сталинской премией и стал Народным артистом СССР.
В конце 50-х начинающий режиссер снял фильм «Судьба человека» по Шолохову и сразу перешел в разряд живых классиков, а после получения «Оскара» за экранизацию «Войны и мира» о Бондарчуке говорили как о гениальном режиссере планетарного масштаба.
Он работал за границей, но во время «перестройки» на мастера начались «гонения» на родине. Ему не давали работать, а о былых заслугах Бондарчука его соотечественники на время забыли. После смерти он вернулся в пантеон «богов» отечественного кино.
Василий Шукшин
Мастером на курсе студента режиссерского факультета ВГИКа Василия Шукшина был легендарный Михаил Ромм. Первый успех пришел к молодому кинематографисту на актерском поприще. Он начал свою карьеру с крошечной роли моряка в «Тихом Доне», а прославился, когда сыграл главного героя в «Двух Федорах», после чего Шукшина начали приглашать в свои фильмы ведущие советские режиссеры.
В 1963 году в «Новом мире» опубликовали несколько рассказов молодого писателя и режиссера, после чего на их основе он снял свой первый полнометражный фильм «Живет такой парень». Вершиной режиссерской карьеры Шукшина можно назвать легендарную «Калину красную».
Ролан Быков
В 1954 году Ролан Быков сыграл парня-реалиста в «Школе мужества», но по-настоящему свой актерский потенциал он впервые раскрыл в «Шинели». В экранизации повести Гоголя артист исполнил главную роль, после чего много снимался, меняя амплуа.
Дебют Быкова-режиссера состоялся в 1962 году с «Семи нянек». Многим запомнились его неожиданные творческие эксперименты в «Айболите-66», после чего Ролан Антонович переключился на детское кино и снял несколько интересных и актуальных фильмов, включая классическое «Чучело».
Михаил Козаков
Советские зрители, особенно девушки, впервые обратили внимание на молодого красавца в фильме «Убийство на улице Данте». Потом он сыграл знойного негодяя в фантастической ленте «Человек-амфибия», а уже в зрелом возрасте блистал в легких комедиях, типа «Соломенной шляпки».
В 1978 году состоялась премьера «Безымянной звезды» - удачного режиссерского дебюта Михаила Козакова. Но по-настоящему он раскрыл свой талант постановщика во время работы над знаменитыми «Покровскими воротами», которые вошли в «золотой фонд» отечественного кино.
Светлана Дружинина
Красавица Дружинина в молодости прославилась ролями негативных персонажей в «Девчатах» и «Дело было в Пенькове». Поскольку режиссеры не приглашали ее на роли положительных героинь, она решила заняться режиссурой.
В 1974 году вышел дебютный фильм Дружининой «Исполнение желаний». После премьеры «Сватовства гусара» Светлану Сергеевну начали воспринимать серьезно, как режиссера. Она закрепила свой успех «Принцессой цирка», но в историю отечественного кино вошла, как создательница цикла о «Гардемаринах».
Леонид Быков
Впервые Леонид Быков появился на экране за год до смерти Сталина в «Судьбе Марины», но звездой советского кино его сделали роли в комедийных лентах – «Максиме Перепелице» и «Укротительнице тигров».
Полюбившееся зрителям амплуа доброго недотепы Быков продолжил в своем режиссерском дебюте – «Зайчике». Но настоящая слава пришла к нему в 1973 году, когда на экраны вышел фильм «В бой идут одни «старики».
Никита Михалков
Четырнадцатилетний сын автора гимна СССР дебютировал в кино с эпизодической роли в картине «Солнце светит всем». Восемнадцатилетний юноша появился в главной роли лирической комедии «Я шагаю по Москве», которую снял Георгий Данелия, а после ее премьеры проснулся знаменитым.
Режиссерский дебют Михалкова, истерн «Свой среди чужих, чужой среди своих» был хорошо принят его коллегами, критиками и зрителями. Свой талант постановщика Никита Сергеевич отшлифовал на съемках «Рабы любви», «Неоконченной пьесы для механического пианино», «Родни» и других фильмов, при этом снимаясь в «Жестоком романсе», «Собаке Баскервилей» и других советских кинохитах.
В 1995 году Михалков получил «Оскар» за «Утомленных солнцем», который стал вершиной его режиссерской карьеры.
Все герои этой статьи – талантливые люди. Свою кинокарьеру они начинали как актеры, но потом сами занялись постановкой фильмов. Некоторые из их картин стали классикой не только отечественного, но и мирового кинематографа. Чье творчество из описанных мной актеров-режиссеров по душе вам? Чьи фильмы вы пересматриваете чаще?