3,4K подписчиков

Кино-тест: узнайте фильм СССР по… герою-лентяю

458 прочитали

Герои советского кино не умели лениться по-настоящему. Чаще по сюжету их высмеивали и перевоспитывали.

Вот кто вспоминается из самых больших лентяев в кино СССР?

Разумеется, большинство зрителей сразу назовут заглавного персонажа из картины Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» 1979 г.

Вот уж кто умел вальяжничать всласть! Даже его лучший друг Андрей Штольц удивлялся, что пока он сам думает, как бы побольше всего важного узнать и запомнить, Илья Обломов мечтает научиться забывать ненужное.

Причем постоянным лежебокой этот герой был не из-за недуга или постоянного недосыпа, но «это было его нормальным состоянием».

Кадр из кино СССР с Олегом Табаковым «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»
Кадр из кино СССР с Олегом Табаковым «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»

Да что там – этот товарищ умудрился даже свидание с возлюбленной проспать. А ведь у них была взаимная любовь.

И потом Ольга Ильинская, выйдя замуж (словно бы в отместку за то, что ее банально проспали) за того же Андрея Штольца, взяла на воспитание сына Обломова… а самого его все время с горечью и тоской вспоминала.

Вообще близкий по духу Ивану Гончарову Николай Гоголь усмехался: «Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот – лень»…

Похожим был сказочный герой ранней сказки Александра Роу «По щучьему веленью» 1938 г. У него даже особое заклинание было: «По щучьему веленью, по моему хотенью».

Наверное, во многом на этот сюжет ориентировался отечественный сатирик Михаил Задорнов, когда смеялся: мол, многие русские сказки начинаются с того, что узнал царь, как где-то находятся молодильные яблоки, и попросил сыновей их принести… т. е. не посадить самим, а отобрать у кого-то.

Мультяшным же символом лежебок можно назвать, пожалуй, кота из сериала про попугая Кешу, созданного Валентином Караваевым и Александром Курляндским в 1984 г.

Этот Василий был не только лежебокой и обжорой, но и манерным, чванливым товарищем.

Собственно, и Кеша был тем еще тунеядцем. Но, в отличие от вальяжного кота, энергичным.

Кадр из советского мультфильма о попугае Кеше
Кадр из советского мультфильма о попугае Кеше

Отчасти на мульт-Кешу был похож Гриша Ганжа из советской комедии Алексея Коренева «Большая перемена» 1973 г. Этот веселый юноша чем только ни занимался – и устраивал «аттракцион неслыханной щедрости» для своего коллеги-жадины, и по самоучителю освоил гитару, и даже «приводил в порядок планету»… лишь бы не учиться.

И, когда в милиции раскусили, что Гриша попал к ним на 15 суток как на каникулы, его отправили отбывать срок в родной школе. А разоблаченный Ганжа отчаянно кричал: «Я согласен на любую черную работу..! Только не в школу! Только не в девятый "А"!»

Впрочем, часто лень служит прагматическим функциям. И в кино это тоже показывают.

Удивительно, да? Как можно лениться ради дела?

Оказывается – можно. В том числе лень может быть основой нравственного позитивного развития. Как говорят в народе, лень – двигатель прогресса. И об этом рассказывали (конечно же, с иронией) в разных фильмах и мультфильмах.

Так, в мультфильме СССР Юрия Прыткова «Сказка про лень» 1976 г. доказывали: если ты ленив – это отличный повод взяться за себя.

Да и в разных кино, хоть и с иронией, но подталкивали к мысли, что, если уж лениться – то исключительно для передышки между свершениями и подвигами, для подзарядки энергией.

А еще хоть и редко, но в кадрах мелькали сцены, показывавшие, что иногда полениться полезно, чтоб насладиться фантазиями и прочими радостями жизни.

Впрочем, в целом лениться в СССР не умели. Считалось, что лучший отдых – это смена деятельности.

Отчасти (или во многом? Как вы считаете?..) эта идеологема проникла и в постсоветское кино, и в современные фильмы. Вот вам и уверенность в том, будто бы национальная наша черта – это лень.

Вспомните, к примеру, как заглавная героиня сериала Юрия Мороза и Александры Марининой «Каменская» 1999–2011 гг. просилась из отпуска на работу. Начальник ее уже даже в санаторий буквально выгнал, чтоб отдохнула. Но она и там умудрилась найти преступление на свою голову и, с удовольствием вздохнув («ура, работа!»), принялась вести расследование.

И тем более необычна тема лентяев в советских фильмах и мультфильмах.

Так что – «поехали!»? Вперед – и с песней к тесту.

П. с. Дорогие читатели, называйте и ваши примеры лентяев (эпизодических или хронических) в кино и мультиках.

В развитие темы читайте Дзен-статьи «Отпуск больше 4 недель + 5000 руб. до зарплаты –трудовые пожелания россиян» и «1/3 россиян не хотят перехода на 4-дневную рабочую неделю».

И отвечайте на тесты «Градус вашего работоголизма», плюс «Сколько бы вы зарабатывали, если б за труд по дому платили» и еще «Есть ли у вас профессиональное выгорание?», а также «Угадайте фильм по пляжу в кадре».

Кино-тест: узнайте фильм СССР по… герою-лентяю