В последнее время активно обсуждается вопрос о введении в России 4-дневной рабочей недели. И общество поделилось на 2 группы:
1) тех, кто хотел бы работать меньше;
2) тех, кто понимает, что, чем меньше рабочих дней – тем ниже зарплата и разного рода выплаты, вплоть до будущей пенсии.
И вот на днях самый известный в нашей стране портал подбора работы SuperJob поделился данными проведенного им опроса. Пользователей этого сервиса спросили, как они оценивают введение 4-дневной рабочей недели для себя.
И 34%, т. е. 1/3 респондентов, сказали, что они боятся вероятного снижения своих доходов из-за того, что работать придется на 1 день меньше.
Причем опрошены были не только люди, которые находятся в поиске новой работы, но и работодатели – в целом порядка 2600 человек из всех регионов России.
К предложению убрать из рабочего календаря 1 день работники отнеслись:
- позитивно – 44%;
- негативно – 34%. Главную причину своего отношения они указали так: переход повлечет падение их доходов.
Службы же, ответственные за прием на работу сотрудников, так оценили перспективу введения 4-дневки:
- 76% в принципе никогда не рассматривали принятие такого варианта;
- 12% его рассматривали, но оценили как недопустимый.
Помимо оплаты – вопрос, который при этом не может не возникать: а как быть с рабочими планами? Ведь есть определенные объемы работы, которые надо выполнять. Что будет, если трудовая неделя станет короче на целую 1/5-ую?
К перспективе выполнять 5-дневную норму за 4 дня отнеслись:
- позитивно – 63% (они уверены, что справятся);
Правда, тут вопрос на засыпку работодателям: вы уверены, что сейчас у вас эти сотрудники загружены полностью?.. )))
- негативно – 24% (они считают, что не будут успевать за 4 дня сделать столько же, сколько сейчас – за 5 дней).
Впрочем, главное ведомство в сфере отечественного трудоустройства – Министерство труда и социальной защиты РФ – уточнило, что оно как раз не считает, будто в нынешних условиях имеются причины для перехода на 4-дневку.
Впрочем-2, его представители открыты для любых дискуссий, анализа и рассмотрения.
Впрочем-3, по мнению этих представителей, определенной альтернативой перехода на 4-дневную неделю может стать удаленка.
Есть и такая проблема, которая не находится на поверхности, но вполне может возникнуть: ухудшение трудоустройства и зарплат конкретно у женщин, следовательно, рост гендерного неравенства.
Об этой проблеме предупредили сотрудники Лаборатории исследований рынка труда Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». По их подсчетам, при 4-дневке разница между доходами мужчин и женщин может возрасти до 40%.
А вот Уполномоченный по правам человека в Москве указала, что она как раз именно для женщин поддержала бы 4-дневную неделю. По ее логике, именно женщины вынуждены «совмещать работу и все заботы, которые есть».
Правда, насчет оплаты домашнего труда Уполномоченный (кстати, сама – женщина) не уточнила.
Между тем, если на Западе существует вполне хорошо развитая и структурированная система оплаты именно домашнего труда, то у нас об этом даже никто не задумывается.
(Подробнее читайте любопытный Дзен-пост (и отвечайте на интересный тест) «Сколько бы вы зарабатывали, если б за труд по дому платили».)
Напомню, что одним из основных инициаторов идеи перехода от 5-дневки к 4-дневке стал Дмитрий Медведев. Впервые выдвинув ее 2 года назад, он затем время от времени возвращался к ее обсуждению.
Кстати, о доходах. Не так давно я уже публиковала пост «Какую зарплату вы считаете достойной вашего труда? Опрос». Так вот там люди отвечали о доходах, не просто желаемых ими, но именно достойных их труда. И большинство (38.89%) ответили, что эта достойная зарплата – более 200 000 руб. в месяц.
Сможет ли работодатель выплачивать такие заработки своим сотрудникам хотя бы на 5-дневке, уж не говоря о 4-дневке? Ответ однозначный: нет. Если говорить не об элитных сферах.
Хотелось бы услышать и ваше мнение, уважаемые читатели: готовы ли вы лично и Россия в целом (по вашей оценке) к переходу на 4-дневку.