Найти в Дзене
Внук Эзопа

Путешествие героя: бессознательное как проводник и мудрец

Путешествие героя всегда начинается с «призыва к приключениям». В мифах этот призыв часто представлен в виде животного, с которым сталкивается герой. Животное символизирует инстинкты или внутренние ощущения, которые важны, но часто остаются незамеченными.

По словам Кэмпбелла, «часто в реальной жизни и нередко в мифах и популярных сказках мы сталкиваемся с печальным случаем, когда призыв остаётся без ответа. Ибо всегда можно прислушаться к другим интересам. Отказ от вызова превращает приключение в его негатив. Погрязший в скуке, тяжёлой работе или «культуре» субъект теряет способность к значимым позитивным действиям и становится жертвой, которую нужно спасти».

Хотя на призыв часто изначально отвечают отказом, «не все, кто колеблется, потеряны». Внутри нас есть силы, которые понимают важность приключения и действуют так, чтобы призыв не оставался без ответа вечно. В мифах эти силы часто представлены в виде сверхъестественных помощников.

«В сказках это может быть какой-нибудь лесной житель, волшебник, отшельник, пастух или кузнец, который появляется, чтобы снабдить героя амулетами и советами, которые ему понадобятся. Высшие мифологии развивают роль великой фигуры проводника, учителя, перевозчика, проводника душ в загробный мир».
Благодаря своим внутренним силам герой в конце концов решает откликнуться на призыв к приключениям и отправляется в неизведанные земли
Благодаря своим внутренним силам герой в конце концов решает откликнуться на призыв к приключениям и отправляется в неизведанные земли

✅ Благодаря своим внутренним силам герой в конце концов решает откликнуться на призыв к приключениям и отправляется в неизведанные земли.

На границе знакомого и неизвестного мира герой сталкивается со «стражем порога». В мифах этот страж часто представляется как грозное существо или образ Мефистофеля, олицетворяющий тёмную сторону человека — ту часть личности, которая со временем была отвергнута и, таким образом, оказалась на поверхности бессознательного.

В мифах «страж порога» вызывает страх у тех, кто не готов встретиться с ним лицом к лицу, и это напоминает о том, насколько сложным и болезненным может быть столкновение с отвергнутой частью себя в реальной жизни.

Однако если человеку удаётся принять свою отвергнутую сторону, он получает доступ к внутренней силе, которая поможет ему проникнуть в самые глубины бессознательного, иногда даже таящие угрозу.

«И так получается, что если кто-то… отваживается на опасное путешествие во тьму, сознательно или неосознанно, по извилистым тропам своего внутреннего духовного лабиринта, вскоре он оказывается в окружении символических фигур (каждая из которых может поглотить его)» (Джозеф Кэмпбелл, «Герой с тысячью лиц»).

По мере того как человек погружается всё глубже в свой внутренний мир, проходя через испытания и испытывая моменты экстатического просветления, его прежняя личность начинает разрушаться, и формируется новая, более яркая индивидуальность.

В мифах этот этап символизируется как смерть и возрождение, когда герой оказывается в тёмном месте, таком как брюхо кита, гробница или тёмная пещера, и спустя некоторое время возвращается обновлённым.

После рождения с новым ощущением силы и целеустремлённости обнаруживается высшее благо — внутренний нереализованный потенциал
После рождения с новым ощущением силы и целеустремлённости обнаруживается высшее благо — внутренний нереализованный потенциал

✅ После рождения с новым ощущением силы и целеустремлённости обнаруживается высшее благо — внутренний нереализованный потенциал.

«Обретение высшего блага описывается в различных мифах по-разному, но всегда означает расширение сознания и, следовательно, бытия (просветление, преображение, свободу) (Джозеф Кэмпбелл», «Герой с тысячей лиц»).

Хотя обнаружение внутреннего нереализованного потенциала является крайне важным моментом, это не конец пути. Необходимо ещё определить, как поддерживать и реализовывать эти возможности в мире.

Это может быть крайне трудно, как объясняет Кэмпбелл: «Суть в том, что вам нужно заново открыть то, ради чего вы восстанавливали нереализованный и неиспользованный потенциал в себе. Весь смысл этого путешествия заключается в том, чтобы вернуть этот потенциал в мир… Разумеется, это очень сложно. Возможно, вернуть благо даже труднее, чем погрузиться в свои собственные глубины» (Джозеф Кэмпбелл, «Пути к блаженству»).

Когда вы стремитесь реализовать свой потенциал в обществе, существует риск остаться незамеченным. Также возможно, что одобрение окружающих собьёт вас с истинного пути, и вы начнёте жить, следуя за чужими мнениями.

Лучший вариант — создать свой собственный мир, где вы сможете полностью раскрыть свои способности и предлагать свои идеи, не беспокоясь об оценке или страхе быть отвергнутым.

Таким образом, вы найдёте свой уникальный путь к счастью, и ваша жизнь будет похожа на путешествие героя: «Я считаю, что настоящая жизнь — это постоянное путешествие героя. Снова и снова мы отправляемся в новые приключения, стремимся к новым горизонтам. Каждый раз встаёт один и тот же вопрос: достаточно ли я смел? И если мы всё же решимся, нас ждут испытания и либо успех, либо провал. Провал возможен всегда. Но есть и возможность обрести счастье» («Пути к блаженству», Джозеф Кэмпбелл).

Следуйте своему счастью

Внук Эзопа