Найти тему
Рыжий рыцарь

...А они глядят: "глазастые" шлемы гето-даков

Гето-дакская цивилизация - обобщающий термин, описывающий этнокультурную формацию, образованную двумя основными народами, обитавшими к северо-востоку от Балкан, на западном берегу Понта Эвксинского, то бишь Черного моря - гетами и даками. Отчасти ассоциированы с фракийцами, хотя там есть некоторая разница. Даки, в частности, жили главным образом на территории современной Румынии, геты и фракийцы - южнее.

Народ был воинственный, подраться любил, пару веков даже умудрялся сдерживать натиск римлян. Потому имел вполне развитую паноплию, сиречь военный комплекс, включавший в себя как заимствованные элементы, так собственные, национальные. Вы наверняка слышали про знаменитые ромфеи фракийцев и даков?

Про них в новом цикле статей тоже будет. Но начнем мы пока что со шлемов...)

Ниже представлены боевые и парадные шлемы гето-даков, обнаруженные археологами в различных местах их обитания. Некоторые из них, в основном сугубо боевые - типовые греческие. А вот парадные... Некоторые парадные весьма интересны. И эта статья посвящена именно им.

-2

Вот, например, цельнозолотой шлем. Найден в селе Бэчень около Ясс, случайная находка. Имитирует шапку из каракуля - традиционный головной убор. В верхней части, по тулье, завитки "шерсти" и солярные символы, внизу тонкая рельефная чеканка - кони, люди или боги...

-3

Высота - 34,5 см, диаметр основания - 21 см, масса - около 500 грамм. Чистое золото, очень тонкое, потому какое-либо боевое применение полностью исключено.

Шлем сам по себе является иконографическим источником, например, на доспехи. Потому что на нем изображены персонажи... Ну вот, некий товарищ в чешуе:

-4

Четко просматривается фасон брони и степень ее гибкости. Покрой типа "халат", доходит до колен, застежек на груди нет, в талии перепоясан ремнем, зато имеет и рукава, на которых та же насечка. Значит, они - часть этого доспеха.

А вот следующий шлем, мне кажется, даже более интересен.

-5

Найден в кургане около Перету. IV век нашей эры. Сталь и золото.

Высота 25,8 см, диаметр 20 см, также очень небольшой вес - 754 г.

Парадно-церемониальный шлем гетов, обнаруженный при раскопках очень богатого захоронения. Возможно, изначально создавался как погребальный. Возможно, просто должен был придавать своему владельцу способность лучше слышать и лучше видеть - для того там тщательно оформленные "глаза" надо лбом, и "уши" в соответствующем месте.

Обратите внимание, к слову говоря, на тщательно выполненную вальцовку металла по краю обода, особенно в проушных вырезах и зубчатого окаймления лицевого выреза. Оно тоже слегка отвальцовано.

Суммарно - сложная и тонкая работа, совместный труд кузнеца и ювелира. Четвертый век, однако...

-6
-7

А вот еще один золотой шлем, также случайная находка из коммуны Вэрбилеу:

-8

С конструктивной точки зрения аналогичен предыдущему, стальному. Те же квадратные нащечники, продолговатые проушные вырезы с подовальным верхним краем, те же фигурные "глаза" на лбу. Разве что "ушей" нет.

Крайне любопытен химический состав:

Au = 760‰; Ag = 225‰; Cu = 10‰.

Почему дан в промилле, а не в процентах, не спрашивайте. Видимо, для пущей точности. Короче говоря, золото хоть и не чистое, но весьма высокой пробы.

-9

ТТХ: высота = 25,50 см, диаметр = 20,00 см, весит 726,08 г.

Далее нам предстает еще один шлем, как две капли воды похожий на своего собрата выше:

-10

Те же "глаза", та же вальцовка, та же зубчатая окантовка лицевого выреза по краю нащечников, та же отделка в виде золотых "перьев" над глазами и над проушными вырезами, очень похожие золотые рельефы всадников на нащечниках.

Был найден в Агигиоле, в коммуне Нукар, в комплекте с вот таким дополнительным снаряжением:

-11

Высота шлема 27 см, масса - 743 г. Датирован точно - вторая половина четвертого века.

Только... В отличие от своего собрата, который идет в нашей статье вторым, этот шлем - не железный, а серебряный. Его купол - серебро, крытое тонким золотым декором.

И вообще все вещи из этого комлекта - поножи, кубки, чаши - из серебра. Их общее наименование в современной музейной литературе - "сокровища Агигиоля".

А вы говорите - дикари, мол...))

P. S. боевые шлемы из гето-дакских областей не представляют из себя чего-то интересного. Это обычные шлемы, чаще всего греческого типа - иллирийские, халкидские и т. п. Явный импорт. Скорее всего, геты, даки и фракийцы пользовались той же стратегией, что и, например, скифы - сами боевые шлемы не делали, только покупали/захватывали у греков. Хотя делали и оружие, и броню...

А вот "глазастые" парадные боевые оголовья - это конкретно гето-дакская специфика. Характерный элемент именно их стиля и именно их традиций.

Источник - Cătălin Borangic, Alexandru Bădescu, "Civilizația geto-dacică (I) Arme și echipamente din patrimoniul Muzeului Național de Istorie a României".