До следующего рейса оставалось два часа. Я вновь прошла таможенный досмотр и направилась в зал ожидания. Аэропорт был огромный, людей много, но все они потерялись в нем, поэтому создавалось ощущение, что кругом свободно. Я подошла к своему выходу на посадку, нашла свободное кресло, расположилась, закрыла глаза и стала ждать. Время близилось к ночи, в Париже уже было 8 часов вечера, а по-нашему – 10 часов вечера, глаза сами закрывались. Внезапно загорелось табло над выходом, где было указано, что рейс задерживается на 4 часа, пассажирам будут предложены еда и напитки, компания приносит извинения за доставленные неудобства. Да что ж такое?! Видимо, что-то пошло не так в этой поездке, если уже вторая за день накладка. Но думать об этом совсем не хотелось, поэтому я спокойно продолжала сидеть в кресле и наблюдать за происходящим.
Через некоторое время представители авиакомпании (Air France) вкатили в зал ожидания тележку с коробками с едой и водой и стали раздавать всем находящимся здесь пассажирам. Тут же образовалась очередь. Повинуясь стадному инстинкту и в целях сохранения спокойствия, я заняла место в очереди. Мне выдали набор, больше напоминающий сухой паек, чем кейтеринговые наборы на борту самолета. Выбирать особо не из чего, поэтому отказываться не стала.
В зале стоял гул от непрерывных разговоров на разных языках. Среди всей этой какофонии звуков я различила родную речь. Пара молодых людей (мужчина и женщина) и с ними еще один мужчина, судя по всему, они только что познакомились. Я присоединилась к ним. Стало немного веселей. За поеданием снеков разговорились, кто откуда. Оказалось, что пара, Виктор и Елена, из Чебоксар, а мужчина, Михаил, – из Екатеринбурга (почти земляк).
Через три часа появилось новое объявление, о том, что наш рейс задерживается еще на 8 часов. Очень хотелось спать. По правилам нам должны были предоставить гостиницу, но никто не торопился следовать правилам, по крайне мере в отношении нас. Виктор и Михаил пошли разбираться, почему нами никто не занимается. Дело в том, что всех уже куда-то направили, в зале оставались только мы и человек 10 китайцев. Несколько китайцев присоединились к нашим мужчинам. Уже называю их «наши», потому что общая «беда» сплачивает, объединяет. Представитель авиакомпании предложил написать на сайте претензию (жалобу или что-то подобное). Да, конечно, мы это сделаем, но держать нас посреди ночи в зале ожидания – это даже не то, что нарушение правил, это бесчеловечно!
После небольшого скандальчика нас повели в другой терминал этого же аэропорта. При переходе нужно было вновь пройти досмотр, а, значит, не должно быть никакой жидкости, мы должны оставить выданные нам бутылки воды на месте досмотра. Возмущению нашему не было предела. Один китаец демонстративно медленно открыл бутылку и медленно выпил все содержимое под недовольные взгляды сотрудников аэропорта. Только после этого он прошел в капсулу для сканирования. В конечном итоге мы оказались в бизнес-зале аэропорта Шарль де Голь.
До 6 утра мы могли пользоваться всем, что здесь находилось совершенно бесплатно. Здесь были кожаные диваны, не слишком удобные для сна; душевые кабинки для желающих освежиться, но проблема в том, что все наши вещи были в багаже, который нам не выдали (он где-то так же, как и мы ожидал нашего рейса), и поэтому если и собираться в душ, то оставалось надеяться, что нам предоставят и туалетные принадлежности, и полотенца, и фен; холодильники с сэндвичами и снэками; несколько кофемашин и термопотов; бары с вином, пивом и крепким алкоголем. Нам выдали пледы и туристические подушки. В целом протянуть одну ночь можно и даже с кое-каким комфортом, но осадочек все равно останется.
Мы расположились на диванах поближе к бару. К нам присоединились наши китайские друзья – собратья по несчастью. Сначала разговор не клеился, кто-то откровенно клевал носом. Но затем мы нащупали общую тему и дело пошло на лад. Через пару часов мы все-таки попрощались и разошлись по своим диванам. Сон был тревожный, без сновидений.
Ровно в 6 утра нас стали будить служащие аэропорта, пришедшие готовить зал для вип-клиентов. Нам пришлось в прямом смысле слова выметаться из зала. Недосып, общая усталость, тревожное состояние – все предвещало не самый лучший день в моей жизни. Вернувшись обратно в зал ожидания для обычных людей, мы нашли свободные места около панорамных окон и прилегли там в ожидании сообщения о посадке на наш рейс.
Китайских товарищей мы больше не видели. Время медленно тянулось, но неумолимо приближался момент посадки в самолет.