Ямайская версия классического морковного супа порадует вас сочетанием множества необычных и соблазнительных вкусов: здесь вы найдете нежные пюрированные корнеплоды с ароматными специями, хрустящие банановые чипсы и пикантный салат-начинку из свежих груш с лимонным соком.
10 порций
Ингредиенты
ДЛЯ СУПА
5 столовых ложек сливочного масла
900 г моркови – крупно нарежьте
1 большая луковица – нарежьте тонкими кольцами
Соль и свежемолотый черный перец*
*Можете заменить специей промышленного помола, если хотите.
4 крупных стебля зеленого лука – тонко нарежьте
От ¼ до ½ свежего перца скотч боннет* – удалите семена и тонко нарежьте
*Замените другим острым перцем по вашему выбору.
1 чайная ложка соевого соуса
1 чайная ложка рубленого свежего тимьяна
½ чайной ложки тертого имбиря
¼ чайной ложки молотого тмина
⅛ чайной ложки молотого душистого перца
⅛ чайной ложки свеженатертого мускатного ореха*
*Можете заменить измельченной промышленным способом специей, если хотите.
6 чашек слабосоленого куриного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы узнаете из публикации:
1 небольшая красная картофелина – очистите и крупно нарежьте
1 лавровый лист
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
ДЛЯ ГРУШЕВОГО САЛАТА-НАЧИНКИ
4 твердых и спелых груши – нарежьте кубиками со стороной в 12 мм
4 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
¼ стакана рубленой петрушки
¼ чайной ложки молотого душистого перца
⅛ чайной ложки свеженатертого мускатного ореха*
*Можете заменить измельченной промышленным способом специей, если хотите.
ДЛЯ БАНАНОВЫХ ЧИПСОВ
1 большой спелый, но плотный по текстуре банан
Растительное масло для жарки
Соль
Приготовление
СУП
1) Растопите сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном и стенками. Обжарьте в нем морковь и лук, приправленные солью и черным перцем. Готовьте, периодически помешивая, на умеренно слабом огне, пока овощи не станут мягкими и золотистыми (примерно полчаса). Добавьте зеленый лук, острый и душистый перцы, соевый соус, тимьян, имбирь, тмин и мускатный орех. Нагрейте ингредиенты, постоянно помешивая, до появления приятного аромата (на это уйдет около 4-х минут). Влейте бульон, заложите картофель, бросьте лавровый лист и доведите жидкость до кипения. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите суп на слабом огне примерно 25 минут до мягкости картофеля.
2) Снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться в течение 10 минут, после чего достаньте и выбросьте лавровый лист. Пюрируйте суп в блендере* и верните его в кастрюлю. Приправьте блюдо лимонным соком, солью и черным перцем.
*Если используйте стационарный блендер, то разделите общий объем на несколько партий. Погружным блендером можно пюрировать суп непосредственно в кастрюле.
ГРУШЕВЫЙ САЛАТ-НАЧИНКА
3) В средней миске смешайте груши с лимонным соком. Затем объедините их с петрушкой, душистым перцем и мускатным орехом. Охладите приправу (уберите в холодильник) и подавайте с супом.
БАНАНОВЫЕ ЧИПСЫ
4) Очистите банан и нарежьте его тонкими диагональными слайсами. В большой сковороде разогрейте слой растительного масла толщиной 6 мм. Обжарьте в нем на умеренном огне половину слайсов банана до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки (примерно по 2 минуты с каждой стороны). Выложите чипсы на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла, и таким же образом обжарьте вторую партию банановых слайсов. Приправьте готовые чипсы солью непосредственно перед подачей на стол.
ПОДАЧА БЛЮДА
5) Разогрейте суп, затем разлейте его по глубоким мискам, добавьте в каждую охлажденный грушевый салат и подавайте блюдо с банановыми чипсами.
Совет
Вы можете приготовить банановые чипсы за несколько часов до варки супа и подогреть их в духовке перед подачей к столу.
Хранение
Готовый суп можно держать в холодильнике до 3-х дней, а грушевую заправку (в отдельной от супа емкости) – сутки.
Приятного аппетита!
Еще больше супов вы найдете в подборке:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.