Найти в Дзене
Грибы и не только

Как вымачивать осиновые грузди, чтобы они не потемнели

Вот незаметно и подкрался сезон осиновых груздей во многих регионах России. Осиновый груздь - гриб массовый, неприхотливый к погодным условиям, однако собирают его не все грибники. В чем же его проблема?

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! На дворе - середина июля, а значит, пришло время поговорить об осиновых груздях. Именно эти грибы массово плодоносят в июле, а вот другие летние грибочки в этот период времени, как правило, "берут паузу" из-за сильной жары и отсутствия осадков. Многие грибники с нетерпением ждут июля, чтобы пособирать осиновые грузди, другие любители тихой охоты пережидают высокую температуру и убирают свои корзинки до сентября, когда погода станет более прохладной и можно будет найти другие грибы.

-2

Я никогда не была фанаткой осиновых груздей и долго относила себя ко второй категории грибников, терпеливо дожидающихся осени. Шли годы, и за долгое время я все-таки нашла подход к груздям - научилась их быстро чистить, вымачивать и мариновать разными способами. Сегодня поговорим о том, как правильно вымочить осиновые грузди, чтобы они не потеряли форму и не потемнели. Занятие это весьма хлопотное, однако на выходе вы получите белые, упругие и красивые грибочки в баночке!

-3

Итак, с чего начинать приготовление осиновых груздей?

Как только вы привезли грибы из леса, их нужно поместить в большую емкость и тщательно промыть под сильной струей воды. Иногда грузди бывают очень грязные, поэтому первоначально понадобится дополнительное время, чтобы они немного отмокли - желательно, около часа. После этого я вооружаюсь маленьким острым ножом и приступаю к чистке шляпок. Этот процесс очень трудоемкий, но важно помнить, что шляпка груздя (а также и ножка) должна быть абсолютно белой, поэтому придется хорошо "скоблить" каждый грибок.

-4

Когда этот процесс будет завершен, я наливаю в емкость с грибами холодную воду до краев, добавляю немного лимонной кислоты и оставляю грузди на пару часов. Такая хитрость необходима для того, чтобы грибы не потемнели и не приобрели некрасивый серый оттенок. Некоторые грибники добавляют в воду соль - она помогает быстрее очистить и вымочить грузди. Но, повторю, от потемнения и приобретения рыхлой формы это никак не поможет!

А теперь о главном. Чтобы полностью избавиться от горечи в груздях и для того, чтобы сохранить упругость и свежесть, эти грибы вымачивают не менее двух суток! Самые крупные экземпляры нарезают напополам (иначе вся горечь не уйдет). За это время горечь полностью уйдет в том случае, если вы будете менять воду хотя бы каждые шесть часов! И не забывайте добавлять лимонку, если заметите, что грибы снова темнеют. Если часто менять воду возможности нет, грузди придется вымачивать трое суток. При этом вода меняется три раза в день, но не меньше.

-5

После всех этих процедур осиновые грузди можно мариновать (но только после отваривания в течение 15-20 минут). Самыми вкусными маринованные грузди получаются в томате и с чесночком. Это мой проверенный рецепт! С ним можно познакомиться в

этой статье.

Приятного аппетита и полных корзинок!

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!