Сегодня попалось на глаза интервью проректора по учебно-методической работе и проектной деятельности одного из региональных университетов. Как пояснил проректор интервьюеру, на момент интервью ВУЗ полностью укомплектован всем профессорско-преподавательским и инженерно-техническим составом. А кроме того, у университета есть свой кадровый резерв.
«Если нам требуются кадры, у нас всегда есть свои аспиранты, есть студенты, выпускники наших же кафедр, наших же институтов. Аспиранты нашего университета всегда могут прийти работать на кафедры и связать свою жизнь дальше с университетом».
У меня возник вопрос, который предлагаю обсудить. Но для начала немного информации.
В мировой практике существует система постдоков – т.е. – когда аспирант защищает свою кандидатскую диссертацию и получает степень кандидата наук /PhD и хочет продолжить свою академическую карьеру, он может претендовать на позицию постдока (англ. Postdoctoral Fellow). Главная задача постдока – сконцентрироваться на проведении исследований. По сути, он на короткое время становится научным сотрудником в университете, получает возможность сфокусироваться на собственных исследованиях без необходимости уделять много времени другим видам академической деятельности, прежде всего, преподаванию.
Другое важное преимущество постдоков – возможность познакомиться с коллегами в новом университете, обсудить с ними свои исследования и, возможно, сформировать основу для дальнейшего научного сотрудничества.
Не буду описывать весь процесс получения позиции постдока, хочу лишь отметить, что программы, как правило, длятся от года до трех лет. После завершения программы постдок или получает постоянную должность в этом университете, или отправляется в другую научно-образовательную организацию.
А теперь, пожалуй, самое важное – категорически не рекомендуется проходить постдокторантуру в том университете, где ты подготовил свою диссертацию и где тебе была присвоена ученая степень.
Почему? Я предполагаю, что обладателю ученой степени дается возможность подтвердить широкому научному сообществу свою квалификацию. Собственно, то же относится и к совету университета, присудившего ученую степень.
А теперь возвращаюсь к интервью, о котором говорилось в начале статьи. И о той традиции, которая существует в нашей образовательной системе.
Студент – аспирант – кандидат наук – преподаватель – доцент – доктор наук – профессор. И все это может происходить не просто в одном и том университете, но даже на одной и той же кафедре. И этим даже гордятся.
Или движение по административной лестнице все в том же университете. Автору статьи известно ряд таких карьер, когда руководитель пришел в университет студентом; защитился, не выходя за пределы университета; работал на преподавательских позициях или административных должностях; впоследствии возглавил это учебное заведение.
Хорошо это или плохо?
С учетом вспыхивающих время от времени скандалов с платными защитами, а также тем, что сегодня уже и России ряд университетов имеют право присуждать ученые степени, - работа на протяжении двух- трех лет после защиты кандидатской диссертации и получения ученой степени строго в другом университете выглядит довольно целесообразной. Этим ты не только перенимаешь опыт других коллег, но и неофициально подтверждаешь свою степень. А далее – после успешного прохождения этого этапа – можно вернуться в свой университет, строить карьеру ученого или администратора.
А как думаете Вы?
Другие материалы, касающиеся университетской жизни с точки зрения стоя на земле, можно прочитать в подборке Правдивые истории из университетской жизни.
Благодарю за то, что читаете мой канал! Подписывайтесь, здесь будет много информации с точки зрения жизни стоя на земле!