Если вы не сильно погружены в винную тему. Но все же не проходите мимо винных полок. То, вероятно, заметили, что с этих полок пропало большое количество недорогих вин с этикетками и названиями, приближенными к дорогим французским. Винолюбы в курсе, почему так произошло. Для остальных, сейчас расскажу.
Балк или вино наливом. Это как раз тот "виноматериал" из которого производились все эти вина. Не пугайтесь, виноматериал это не какая-то страшная штука. Это готовое вино, но ещё не попавшее в бутылку и не получившее свою акцизную марку.
Именно из балка все эти вина ранее и производилась. В этом не было ни чего криминального и, хотел бы я сказать - страшного. Но тут лучше промолчу. Ибо это вопрос открытый и пока ещё забытый, ну как минимум, поставленный на паузу.
Производство вина таким образом достаточно распространённая тема. Самый масштабный производитель балкового вина - это Германия. Там разливают его много и разного. Но, что самое главное, на этикетке пишут ту страну, откуда это вино родом. Все рады и довольны.
У нас же, как водится, было иначе. Ведь все эти дешёвые "шато" и прочее, выдавали за отечественное вино. В то время как, повторюсь, фактически оно было импортным. Качество - здесь как повезёт. Хотя сам по себе балк, нельзя назвать откровенной гадостью. Но все же, здесь многое зависело от компании разливайки. И в большинстве своём ни чего хорошего покупателю они не предлагали. С чем и начало бороться государство.
Сегодня производство балкового вина, хотелось сказать - запрещено. Но нет. Не запрещено. Только вином его называть нельзя. Эта продукция теперь вином не является. О чем производитель обязан указывать на этикетке крупными буквами. И его производство в России резко сократилось.
Но это только в России. Импортное балковое вино у нас не запрещено. И оно вполне прекрасно себя чувствует на полках магазинов. Вот пара примеров.
Совиньон Блан - Москатель, родом из Чили. Но, внимательнее читаем контрэтикетку, где указан адрес производства - Германия. И страна происхождения виноматериала - Чили.
Второй экземпляр, уже Испанское Вердехо. Но опять же смотрим, что нам пишут. Место происхождения - Испания. Адрес производства - Гомель, Белоруссия.
Да в обоих случаях вина более чем просты и невзрачны. Но ни кто не вводит покупателя в заблуждение ни немецким Совиньоном, ни, тем более, белорусским Вердехо. У нас такое производство тоже есть, если присмотритесь то найдёте недорогие итальянские вина, розлитые у нас. Но их мало. А в сравнении с тем, сколько раньше было "российских шато", можно сказать, сегодня их почти нет и стремится к нулю.
- Обращаете внимание на адрес производства и место происхождения виноматериала? Пишите в комментариях.
Спасибо за внимание!
Не забудьте подписаться на Канал.
Так же заходите в гости в Телеграм, ВК и на Сайт проекта.
Не забывайте про умеренное и ответственное потребление!
--- --- ---
Статья является справочно-информационным материалом, отражающим личное, экспертное мнение автора. Не является рекламой, не несет призыва к приобретению чего-либо, а так же не создана для продвижения товаров на рынке.
--- --- ---
#винт #вино