Разбор докладов Сессии 3 «Лабораторный практикум. Современные методы контроля», которая была посвящена выбору метода исследования продукции и практике применения люминометра на пищевом производстве.
Сессия 3 была посвящена выбору метода исследования продукции и практике применения люминометра на пищевом производстве. Своим опытом поделилась Ирина Елисеева, эксперт по пищевой безопасности, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами компании АгроФудЛаб.
В рамках своего первого доклада «Как правильно подойти к выбору метода исследования продукции?» Ирина рассказала о целях программ контроля состояния окружающей среды, сырья и готовой продукции; выборе метода исследования. Подробно спикер остановилась на альтернативных методах исследования.
Преимущества альтернативных методов исследования:
- Простота выполнения и/или автоматизации.
- Быстродействие проведения анализа и/или получения результата.
- Аналитические качества (степень близости результатов измерений, точность, предел обнаружения и т.д.).
- Миниатюризация.
- Снижение затрат.
Большое количество вопросов и заинтересованность вызвал альтернативный метод исследования с помощью микробиологических тест-пластин.
Второй доклад Ирины Елисеевой был посвящен практике применения люминометра на производстве. Ирина поделилась алгоритмом санитарной обработки и контроля качества мойки; подробно был рассмотрен процесс внедрения санитарно-гигиенического экспресс-контроля с применением тестов, основанных на биолюминесцентном АТФ.
Процесс внедрения санитарно-гигиенического экспресс-контроля состоит из нескольких этапов:
- Определение мест забора образцов.
- Получение эталонных результатов.
- Установление пороговых величин удовлетворительных и неудовлетворительных результатов проверки в относительных световых единицах.
- Определение частоты забора образцов.
- Согласование корректирующих действий для каждой категории результатов проверки.
- Внедрение программы непрерывного улучшения качества.
- Применение программного обеспечения для управления данными и анализа закономерностей.
В рамках второго доклада Ирина наглядно продемонстрировала работу люминометра.
Мероприятие было организовано компаниями ИнтерКонсалт, Константа, Варионикс, АгроФудЛаб, Грэйт, Комус, Vileda Professional при поддержке Правительства Новгородской области и Новгородского Центра «Мой бизнес». Портал пищевой промышленности foodsmi.com и «Радио 53» выступили в роли информационных партнеров.
Всего семинар посетили более 70 представителей пищевых предприятий из разных регионов России, было представлено более 10 инновационных решений для контроля и управления пищевой безопасностью.
Благодарим всех за активное участие и приглашаем на наши следующие мероприятия!
Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли
Иллюстрации: Freepik
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!