Найти тему
foodsmi

Лабораторный практикум. Современные методы контроля

Разбор докладов Сессии 3 «Лабораторный практикум. Современные методы контроля», которая была посвящена выбору метода исследования продукции и практике применения люминометра на пищевом производстве.

Сессия 3 была посвящена выбору метода исследования продукции и практике применения люминометра на пищевом производстве. Своим опытом поделилась Ирина Елисеева, эксперт по пищевой безопасности, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами компании АгроФудЛаб.

-2

В рамках своего первого доклада «Как правильно подойти к выбору метода исследования продукции?» Ирина рассказала о целях программ контроля состояния окружающей среды, сырья и готовой продукции; выборе метода исследования. Подробно спикер остановилась на альтернативных методах исследования. 

Преимущества альтернативных методов исследования:

  • Простота выполнения и/или автоматизации.
  • Быстродействие проведения анализа и/или получения результата.
  • Аналитические качества (степень близости результатов измерений, точность, предел обнаружения и т.д.).
  • Миниатюризация.
  • Снижение затрат.

Большое количество вопросов и заинтересованность вызвал альтернативный метод исследования с помощью микробиологических тест-пластин.

Второй доклад Ирины Елисеевой был посвящен практике применения люминометра на производстве. Ирина поделилась алгоритмом санитарной обработки и контроля качества мойки; подробно был рассмотрен процесс внедрения санитарно-гигиенического экспресс-контроля с применением тестов, основанных на биолюминесцентном АТФ.

Процесс внедрения санитарно-гигиенического экспресс-контроля состоит из нескольких этапов:

  1. Определение мест забора образцов.
  2. Получение эталонных результатов.
  3. Установление пороговых величин удовлетворительных и неудовлетворительных результатов проверки в относительных световых единицах.
  4. Определение частоты забора образцов.
  5. Согласование корректирующих действий для каждой категории результатов проверки.
  6. Внедрение программы непрерывного улучшения качества.
  7. Применение программного обеспечения для управления данными и анализа закономерностей.

В рамках второго доклада Ирина наглядно продемонстрировала работу люминометра.

-3

Мероприятие было организовано компаниями ИнтерКонсалт, Константа, Варионикс, АгроФудЛаб, Грэйт, Комус, Vileda Professional при поддержке Правительства Новгородской области и Новгородского Центра «Мой бизнес». Портал пищевой промышленности foodsmi.com и «Радио 53» выступили в роли информационных партнеров. 

Всего семинар посетили более 70 представителей пищевых предприятий из разных регионов России, было представлено более 10 инновационных решений для контроля и управления пищевой безопасностью.

Благодарим всех за активное участие и приглашаем на наши следующие мероприятия!

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!