Наверняка многие из работающих абаканцев слышали о профессиональном выгорании. Возможно, даже находили симптомы этого самого выгорания и у себя. Поэтому, полагаем, нашим читателям будут интересны результаты научного исследования по этой теме. Как выяснили ученые, выгорание на работе надолго снижает доходы людей, столкнувшихся с этой проблемой. И это «заразно»: доходы сокращаются и у супругов «выгоревших», и в будущем оказываются ниже у их детей.
История вопроса
В начале 1970-х преуспевающий нью-йоркский психоаналитик Герберт Фройденбергер поражал окружающих своей неиссякаемой энергией. Каждое утро он отправлялся вести 10–12-часовой прием в свой частный кабинет. А вечером после работы ехал в клинику для неимущих, где вместе с другими врачами-волонтерами работал бесплатно. Но однажды доктор Фройденбергер просто не смог подняться с постели. Он не был болен, но чувствовал полное физическое и эмоциональное изнеможение и раздражение, сдерживать которое становилось все труднее.
Последующие годы Фройденбергер посвятил изучению настигшего его странного недуга. Истощение из-за чрезмерного расхода энергии, сил или ресурсов, превращающее людей в «подобие остовов сгоревших домов», он описал в 1974 г. в работе, ставшей первым научным трудом, посвященным проблеме выгорания. Среди симптомов, помимо физического истощения, доктор перечислял затяжные простуды, головные боли, бессонницу и одышку, а также резкие вспышки гнева, душевную опустошенность, цинизм, стремление к изоляции.
Сегодня этот «странный недуг» носит название «синдром эмоционального выгорания»: за прошедшие 50 лет он стал темой тысяч академических исследований, был включен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в международную классификацию болезней (как «явление, связанное с работой», не как заболевание) и разросся по масштабам до «всемирной эпидемии». По данным одного из опросов 2023 года, почти 60% трудоустроенных людей просто «отсиживают» время на работе, ограничивая свои усилия минимумом, в том числе из-за выгорания.
Выгорание – вовсе не признак лени или безответственности. Фройденбергер
утверждал, что в первую очередь проблема настигает «самых самоотверженных и преданных делу». В России, по данным опроса Аналитического центра НАФИ 2023 года, профессиональное выгорание в тот или иной момент своей жизни переживали 45% работающих.
Кто виноват?
Причина выгорания, по определению ВОЗ, – хронический стресс на работе, а его главные симптомы – отсутствие энергии и физическое истощение, эмоциональная отстраненность от работы, негатив и цинизм по отношению к своему делу и, как следствие, снижение профессиональной эффективности. Все это приводит к ощутимым экономическим потерям. Как считают экономисты, невовлеченность людей в работу обходится мировой экономике примерно в 9% глобального ВВП в год.
Во-первых, выгорание снижает производительность и качество работы, а соответственно, и объем выпуска. Во-вторых, «выгоревшие» работники чаще других не выходят на работу, в первую очередь из-за учащающихся больничных, и почти втрое чаще увольняются. В-третьих, выгорание снижает налоговые поступления и увеличивает расходы бюджета на здравоохранение. В-четвертых, выгорание провоцирует конфликты и создает токсичную рабочую среду, вредя репутации компании. Кроме того, с увольнением утративших интерес к работе сотрудников фирмы теряют ценные знания и опыт, от которых зависит их производительность и прибыль.
Логично предположить, что выгорание негативно влияет на доходы самих работников, но доказывающих это исследований немного из-за сложностей с идентификацией «выгоревших». Это удалось сделать исследователям из Стокгольмской школы экономики в недавнем исследовании.
Швеция относится к немногим странам, признавшим синдром эмоционального выгорания профессиональным заболеванием: здесь этот диагноз был официально утвержден в 1997 году, и работник с таким диагнозом имеет право на оплачиваемый больничный. Авторы исследования собрали данные обо всех больничных, оформленных в Швеции с 2006 по 2020 год, и отобрали те, которые были выданы пациентам с признаками выгорания.
Так они получили выборку из 600 000 работников с диагностированным синдромом эмоционального выгорания и с возможностью сравнивать ее с контрольной группой, в которую была включена вся оставшаяся рабочая сила Швеции – порядка 4,8 млн человек в возрасте от 25 до 60 лет. Авторы исследования отследили, как менялись зарплаты «выгоревших» в сравнении с не столкнувшимися с этой проблемой работниками, а также доходы членов их семей за 15 лет, которые охватывает работа. Анализ показал, что выгорание ощутимо и перманентно снижает доходы работника, его супруга и будущий доход его детей.
Исследование шведских экономистов показало, что большинство «выгоревших» – люди с более высоким уровнем образования, чем общий показатель по выборке, и при этом с относительно небольшой зарплатой: у «выгоревших» она, как правило, немного ниже среднего по выборке.
Это может быть связано с двумя возможными причинами, объясняют авторы. Во-первых, устраиваясь на работу, человек может не знать об уровне стресса и условиях труда на новом месте и не просить за них дополнительной оплаты. Во-вторых, работа, сопряженная с более высоким уровнем стресса, может давать быстрый карьерный рост и существенное повышение зарплаты в будущем, чем и привлекает соискателей.
Женщины – в зоне риска
Фройденбергер называл главной причиной выгорания стремление достичь нереалистичных целей, либо поставленных перед самим собой, либо обусловленных сторонними ожиданиями. Однако причин выгорания гораздо больше. Опросы показывают, что люди, столкнувшиеся с ним, связывают случившееся с пятью основными факторами: 1) несправедливым отношением к себе на работе (это касается как взаимоотношений с коллегами и начальством, так и недовольства корпоративной политикой и уровнем зарплаты); 2) неподъемной рабочей загрузкой, объем которой невозможно контролировать; 3) недостаточно ясным пониманием своей роли и ожиданий в отношении себя; 4) отсутствием обратной связи и поддержки от руководства; 5) жесткими и необоснованными требованиями к срокам выполнения работы.
Исследование на шведских данных показало, что женщины «выгорают» втрое чаще, чем мужчины, причем даже самая «стойкая» группа среди женщин – замужние и без детей – переживают выгорание вдвое чаще, чем самая уязвимая группа среди мужчин – одинокие отцы. В целом в выборке исследователей к 40 годам хотя бы один раз за свою карьеру «выгорала» одна из семи женщин и один из 20 мужчин.
Выгоранию предшествуют проблемы с физическим здоровьем: люди, у которых впоследствии было диагностировано выгорание, в течение пяти предшествующих лет чаще брали больничные в связи с другими медицинскими диагнозами.
Люди со стабильными доходами «выгорают» реже, чем те, чьи доходы резко меняются, – это касается и тех, чей доход резко возрастает.
Проблемы в семье и с финансами
Как правило, выгоранию предшествует карьерный рост и повышение зарплаты. Но в год, когда работник уходит на больничный из-за выгорания, его заработок сокращается в среднем почти на 10%, а в следующем году – еще почти на 15%.
Выгорание работников снижает и заработок их супругов – на 3–4,5%, причем у жен сильнее, чем у мужей, обнаружили исследователи.
Кроме того, выгорание одного из супругов, как правило, сопровождается резким ухудшением его характера, что повышает вероятность внутрисемейных конфликтов и развода. Напряженная обстановка в семье и сокращение финансовых ресурсов, в свою очередь, влияют на образование и успеваемость детей из «выгоревших» семей. Средний балл на выпускных школьных экзаменах у детей, чьи родители прошли через выгорание, более чем на 5% ниже, чем у детей родителей, никогда не сталкивавшихся с этой проблемой, а доля поступивших в колледжи среди первых на 8% ниже, чем среди вторых, подсчитали исследователи.
Выявить тех, для кого риски выгорания высоки, можно с помощью опросов удовлетворенности сотрудников, которые проводят многие компании и организации, а также государственные органы, считают авторы: такие опросы способны дать довольно полное представление о ситуации. Зная о факторах риска, можно предотвратить выгорание, надеются авторы: это гораздо более эффективная стратегия, чем последующее долгое «восстановление из пепла».
По материалам научно-популярного портала econs.online
Подготовила
Ольга ПЕТРОВА
Фото из открытых источников