Среди всего многообразия ресторанов в мире есть особые заведения, которые возвели кулинарное искусство на совершенно иной уровень. Они предлагают гостям не просто вкусную и изысканную еду, а целые приключения! Что же подают в самых дорогих ресторанах мира?
Ithaa Undersea, Мальдивы
Погрузиться в подводный мир и ощутить себя настоящей русалкой – такую волшебную возможность предлагает ресторан Ithaa Undersea, расположенный на райском острове Рангали (на Мальдивах).
Гости спускаются по стеклянному куполу на глубину 5 метров, и вокруг со всех сторон расстилается бирюзовая гладь Индийского океана... Стены ресторана полностью прозрачные – кажется, словно оказался в каком-то подводном царстве.
Чем же кормят в этом необычном подводном ресторане? Конечно же, в основе меню – дары моря, приготовленные в стиле фьюжн. Это порой странные сочетания ингредиентов и текстур, но они идеально дополняют друг друга. К примеру, можно отведать рифовых мальдивских лобстеров, запеченных с шафраном и чили, с дымным пюре из авокадо и кукурузой на гриле. А на десерт – тыквенный чизкейк на миндальном молоке с тимьяновым джемом и медовой пеной.
Меню меняется в зависимости от сезона. Стоимость еды здесь впечатляющая: завтрак обойдется примерно в $60, ланч – от $170, а ужин – от $434 на человека. А тем, кто мечтает о роскошном вечере, полном романтики, можно арендовать ресторан целиком за $3830 и поужинать вдвоем.
Le Meurice, Париж
Роскошь исторических интерьеров и мастерство высокой французской кухни – в этом ресторане есть все! Ресторан расположен знаменитой парижской улице Риволи, а окна его залов выходят на живописные сады Тюильри. Благодаря этому, у каждого гостя создается ощущение причастности к самому духу Парижа.
По словам самого шеф-повара, его меню – это идеально отточенный образец, созданный на основе простых, но невероятно свежих и качественных продуктов. Посетители могут выбрать сет из трех или пяти блюд, каждое из которых удивит даже искушенных гурманов.
Например, можно отведать полусырого морского леща со свеклой, шиповником и морским йогуртом. Или насладиться теплым фуа-гра, голубым лобстером, морскими ежами. Не менее восхитительны жареная оленина и каракатица.
Стоимость блюд соответствует уровню заведения. Сет из трех блюд обойдется гостям в 350 евро, а из пяти блюд – в 400 евро на человека. Но для тех, кто ценит жемчужину французской кухни, это вполне приемлемо.
Per Se, Нью-Йорк
Ресторан Per Se, расположенный в центре Нью-Йорка, считается одним из самых изысканных гастрономических храмов Америки. Заведение удостоено трех звезд «Мишлен» и славится мастерством своего шеф-повара – Кори Чоу.
Это ресторан, в котором веет изысканной роскошью. Здесь подают настоящие шедевры современной американской кухни, приготовленные под французским соусом. И меню Per Se, и подача блюд не оставляют гостей равнодушными. Ресторан знаменит своим фирменным хитом «Oysters and Pearls» – изысканным сабайоном из шариков тапиоки с устрицами и икрой.
Для ценителей высокой кухни Per Se предлагает два варианта ежедневного дегустационного сета от шеф-повара, в каждом из которых представлено по 9 блюд. Но гости, которым хочется чего-то экстраординарного, могут забронировать тематический ужин, например, с белыми трюфелями и икрой.
Стоит такое удовольствие немало. Дегустационный сет обойдется в $390 на человека, а сет с деликатесами вроде трюфелей – и вовсе в $1100. Однако ценители высокой гастрономии считают эту цену оправданной.
Ultraviolet, Шанхай
Это абсолютный эксклюзив в мире гастрономии. Ресторан предлагает меню на грани реальности и воображения.
Шеф-повар Пол Пайрен уверен, что его задача – не просто накормить, а вызвать у посетителей незабываемые эмоции, которые выходят далеко за рамки простого вкуса.
В течение вечера гости пробуют 20 необычайных блюд, ни одно из которых не является тем, чем кажется на первый взгляд. Например, на столе может появиться «камень» с начинкой из свеклы, который на самом деле окажется десертом из лайма и личи. Или башня из белоснежной субстанции, накрытая стеклянной сеткой, которая скрывает под собой сашими из морепродуктов.
За свои невероятные гастрономические шоу ресторан удостоен сразу трех звезд Michelin.
Ужин в Ultraviolet, рассчитанный на 10 гостей, обойдется каждому в сумму от $1422. Но те, кто решится на это кулинарное приключение, не забудут о нем никогда.
Sublimotion, Ибица
В Sublimotion иллюзии выходят на первый план – гости ресторана полностью погружаются в виртуальную реальность. На протяжении 3-х часов они будто бы перемещаются из одного фантастического мира в другой, наблюдая, как с потолка на них ныряют дельфины, или ощущая турбулентность во время космического полета.
Блюда в этом ресторане служат лишь кульминацией декораций и спецэффектов. Здесь еда спускается к гостям в стеклянных капсулах или расползается по роботизированным тарелкам...
Sublimotion – самый дорогой ресторан мира. Каждый вечер ужин здесь готовят всего для 12 человек. А над созданием блюд трудятся 10 высококлассных поваров, чьи заведения, в совокупности, имеют 10 звезд Michelin.
Что касается блюд, то здесь гостям могут предложить изысканный голубиный паштет со свекольным макароном. Из необычного в меню есть икра с крабовым желе и вяленым желтком, тартар из тунца с морским ежом и колбасой сорбасада. А на десерт могут подать леденец из дыни и бузины. Любители космических путешествий могут отведать костный мозг с устрицами.
Простой ужин в Sublimotion обойдется каждому гостю от 2000 долларов США. Зато впечатления обеспечены!
Безусловно, обед или ужин в самых дорогих ресторанах мира могут позволить себе единицы. Но те, кто все-таки решатся на это, получат самые незабываемые впечатления!